Происшествия

22.03.2010 19:26

В Липецке осудили цыгана и его друзей, убивших 80-летнюю женщину

В Липецке осудили цыгана и его друзей, убивших 80-летнюю женщину

Сегодня в Липецком районном суде огласили приговор по уголовному делу, связанному с разбойным нападением на дом жительницы Новой Деревни Марины Фоминой.



Жительницу Новой Деревни Липецкого района Марину Фомину ранним утром 6 марта обнаружила убитой односельчанка Вера Клюкина: ее удивило то обстоятельство, что в доме пенсионерки были настежь открытыми двери. Зайдя в прихожую, женщина обнаружила разбросанные по полу вещи. Зовя соседку, Клюкина зашла в комнату, где увидела Фомину, лежащую на полу в луже крови. По неестественному положению тела Клюкина поняла, что ее соседка мертва.

Приехавшие на место преступления по вызову члены следственно-оперативной группы Липецкого РОВД обнаружили в другой комнате дома №7 по улице Садовой лежащего без сознания Сергея Фомина, 52-летнего сына умершей от побоев пенсионерки. Он был жестоко избит. Из его показаний следовало, что ночью в их дом вошли три человека. Тот, у которого на голове была надета вязаная зимняя шапочка с прорезями для глаз, поставил его на колени и стал бить кулаками по голове и телу. Другой, чье лицо закрывал шерстяной шарф, отвел в другую комнату его мать. По голосу он определил в человеке с шарфом своего соседа, 38-летнего цыгана Ивана Волкова, живущего в соседнем доме на улице Садовой.

Сотрудники правоохранительных органов в течение двух дней задержали Ивана Волкова и его подельников – жителей Липецка 36-летнего Алексея Митрофанова и 20-летнего Николая Чуищева (все трое – ранее судимы). Допрошенные Митрофанов и Чуищев сознались, что напасть на жителей дома №7 с целью грабежа их побудил Волков во время совместного распития спиртного. Преступники отжали монтировкой дверь, зашли в дом и избили пенсионерку и ее сына. Обыскав жилище, грабители похитили два дешевых мобильных телефона, 1200 рублей, серебряный крестик и серебряную цепочку, а также «зарплатную» банковскую карту Сергея Фомина, на которой хранились 20 088 рублей.

Допрошенные в начале судебного следствия подсудимые по-разному оценили предъявленные им обвинения. Так, Алексей Митрофанов полностью признал свою вину, Николай Чуищев – частично (по его словам, он не мог своими действиями причинить Сергею Фомину вред здоровью средней тяжести). А вот Иван Волков, организатор преступления по версии предварительного следствия, вообще не признал предъявленных обвинений ни в разбое, ни в умышленном причинении потерпевшей тяжкого вреда здоровью, что повлекло смерть Фоминой. Во время процесса Волков стоял на своем, мол, бабушку-соседку он и пальцем не тронул, и просил его оправдать.

Государственный обвинитель просил суд приговорить Ивана Волкова к 21 году лишения свободы, а его подельников Алексея Митрофанова и Николая Чуищева, соответственно, к 9 и 10 годам. Председательствующий в процессе Владимир Шальнев решил, что Волков проведет в местах лишения свободы 20 лет, с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, Митрофанов – 4 года, Чуищев – 7,5 лет.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.