ТВК новости

10.03.2010 09:45

Сотни липчан хотят участвовать в программе утилизации старых автомобилей

3311
Сотни липчан хотят участвовать в программе утилизации старых автомобилей

Международный женский день принес подарки тысячам мужчин по всей стране. С восьмого марта в России заработала программа по утилизации старых автомобилей. За подержаное авто можно выручить пятьдесят тысяч рублей- правда, их отдадут не наличными. На руки владелец получит сертификат- на указанную в нем сумму ему сделают скидку при покупке нового авто. Вероника Баскакова выясняла, насколько сильно заинтересовала правительственная программа липецких автолюбителей.

Жигуленок заглох, но хозяина это не смущает- привык. О машине, которая прослужила ровно тридцать лет и три года, Александр Митин привык отзываться с уважением.

Александр Митин: "Хорошая машина. Только куда ее поставить сейчас, не знаю. Все здесь занято"

Все заняли владельцы самых непрестижных авто. Те, чей железный конь и бит, и крашен, и с пробегом в сотни тысяч, уже с восьми утра занимали очередь в дилерский центр АвтоВаза. Александр Митин только сел писать заявление -об утилизации своей "копейки"- и уже оказался трехсотым в очереди. Список желающих воспользоваться программой утилизации старых авто только в этом центре- восемь листов формата А4. С каждым часом претендентов все больше. Сегодня старая копейка сбережет хозяину не рубль- пятьдесят тысяч.

Вероника БАСКАКОВА, корреспондент: "Сайт минпромторга России- на нем размещена вся официальная информация о программе- загружается медленно и с трудом, это всегда говорит о большом количестве посетителей на ресурсе. Именно здесь можно узнать основные требования к участникам программы: автоутиль должен быть не моложе десяти лет, весить не более трех с половиной тонн и находиться в собственности у владельца не менее года. Те же, кто до конца не понял, как действует неожиданно щедрый эксперимент, может ознакомиться с детально прорисованной схемой."

Между тем схема, как это часто бывает, с реальной ситуацией разошлась. По проекту, снимать развалюхи с учета в ГИБДД должны были дилеры. Однако пока липецкие продавцы авто просят владельцев заняться этим самостоятельно.

Алексей БОЖОК, заместитель генерального директора: "Есть ряд некотрых моментов, не совсем дополнен ряд законодательных моментов по снятию с учета, чтобы это делало торгующее предприятие. И второе, с чем мы столкнулись- это большое количество людей. мы снять такое количество авто с учета физически не сможем"

Заканчивать свой век старые машины будут на пункте утилизации. В Липецке он всего один. Превращать "старые дрова" в металлолом будут на базе Вторчермета. На разборке с машины сольют все жидкости, аккуратно разберут на стекло и пластмассу, металлом займутся огромные ножницы. Снимать запчасти с этих машин категорически запрещено.

Олег ОЖИГИН, начальник участка: "Машины, которые отслужили 10 лет, я не думаю, что там есть какие-то запчасти и так далее. Для безопасности лучше покупать запчасти новые".

Утилизаторы к участию в программе готовились с начала года: закупали оборудование, приводили в порядок документы. Липецкие автодилеры к наплыву желающих выручить полсотни тысяч за машину, которую и за десять не продашь,оказались не особенно готовы. Многие пока даже не заключили договоры на уничтожение автомобилей. Между тем, когда менеджеры этого салона насобирали свыше четырехсот заявлений на утилизацию, Александр Митин выбрал себе новую машину.

3311

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.