Общество

24.02.2010 16:14

Всего одной липчанке удалось отсудить деньги у турфирмы

2136
Всего одной липчанке удалось отсудить деньги у турфирмы

Но, несмотря на решение суда, 55 тысяч рублей женщине пока так и не вернули.

 

Как рассказала GOROD48 начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Липецкой области Мария Рыжкова, в прошлом году к ним поступило 8 обращений от потребителей на нарушение их прав при оказании туристических услуг.  

Одной из липчанок, пострадавших от действий фирмы «Лазурный берег», удалось отсудить у турагентства 55 тысяч рублей.

– На туристическую фирму «Лазурный берег» управлением был подготовлен иск в защиту нарушенных прав потребителей для подачи в суд, и исковые требования удовлетворены, – отметила Мария Рыжкова. – В соответствии с решением суда турфирма обязана выплатить потребителю 55 тысяч рублей, в том числе 2,5 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда. Всего на туристическую фирму «Лазурный берег» к нам поступило 3 заявления с жалобами. Ситуации были похожие: люди отдали деньги, а обещанную услугу так и не получили. Но довести дело до суда удалось только Людмиле Зайцевой – другие потребители почему-то не проявили должной активности.

Людмила Зайцева собиралась на отдых в Абхазию, в пансионат «Медфонд» в Пицунде. Её путёвка включала и ваучер на проживание и питание и билеты туда и обратно, но ни того, ни другого женщина в результате так и не получила. Оказалось, что хозяйка ООО «Химсервис» просто взяла деньги, но услуги по договору не проплатила. Липецкой туристке удалось выиграть суд, но своих 55 тысяч она до сих пор так и не увидела. Турагентство самоликвидировалось, а у его хозяйки-ответчицы – ни копейки за душой. К делу уже подключилась служба судебных приставов. 

Добавим, что от деятельности турагентства «Лазурный берег» пострадало достаточно много липчан – GOROD48 об этом рассказывал в августе-сентябре прошлого года. 

В 2009 году отделом защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Липецкой области было проведено 9 проверок в турагентствах, 7 из которых были плановыми. Основными видами выявленных нарушений стали отсутствие необходимой и достоверной информации о предоставляемой туристской услуге, отсутствие информации об исполнителе, его местонахождении и режиме работы, включение в договоры с гражданами условий, ущемляющих установленные законом права потребителей. За то, что до клиентов не было доведено название организации, одно турагентство оштрафовали на 500 рублей. В 6 проверенных турфирмах никаких нарушений выявлено не было.  

При внеплановых проверках в 2 туристических агентствах установлено, что при заключении договоров в них не была предоставлена информация о полном и сокращенном наименовании, адресе и реестровом номере туроператора, о размере финансового обеспечения, номере, дате и сроке действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименовании, адресе организации, предоставившей финансовое обеспечение, о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора, чем нарушены требования «Правил оказания услуг по реализации туристского продукта». Должностные лица этих фирм оштрафованы на общую сумму 2 тысячи рублей.

Всего по результатам проверок на рынке туристических услуг в 2009 году было вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено штрафов на сумму 8,5 тысячи рублей, выдано 3 предписания об устранении нарушений.

2136

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.