Происшествия

16.02.2010 14:58

Успешная спортсменка умерла после липецких соревнований

2890
Успешная спортсменка умерла после липецких соревнований

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области считают маловероятной возможность заражения Натальи Романовой геморрагической лихорадкой в Хлевенском районе.

 

32-летняя Чемпионка России и призёр чемпионата Европы по стрельбе из пневматической винтовки Наталья Романова умерла 21 января этого года от острого пиелонефрита. Её родственники и их адвокат считают, что опасный вирус спортсменка подхватила в декабре, когда в составе молодёжной команды России по пулевой стрельбе находилась на тренировочных сборах в Конь-Колодезе Хлевенского района Липецкой области, и винят во всём случившимся организаторов и хозяев гостиницы «Самолёт», в которой проживала Наталья. 

Заметим, что диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» спортсменке поставил Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). Но в Управлении Роспотребнадзора по Липецкой области обо всём этом узнали только сегодня из сообщений СМИ, хотя должны были получить из НИИ официальную бумагу. Сегодня же в Липецкой области начали разбираться в ситуации.

Как рассказала GOROD48 заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Липецкой области, кандидат медицинских наук Ирина Худякова, первым делом они связались со своим представителем в Хлевном, и тот отметил, что не считает, что гостиница «Самолёт», в которой жили спортсмены, находится в ужасающем состоянии, что никаких «полчищ грызунов», как пишет одно интернет-издание, там нет, и что отель находится на контроле и проверяется в соответствии с планом – раз в 3 года.  

– Чтобы сейчас провести проверку, нам нужно заявление от родственников спортсменки или от их адвоката, но ничего такого не поступало, – отметила Ирина Худякова. – Тем не менее, после сообщения в СМИ мы обратимся в прокуратуру и согласуем с ней возможность проведения внеплановой проверки в гостинице. Сейчас этот вопрос решается. 

Ирина Худякова так же отметила, что в прошлом году и с начала этого в Хлевенском районе не было отмечено ни одного случая заражения людей геморрагической лихорадкой. Более того, процент инфицирования вирусом ГМС очень низок и у самих мышей: из всех лабораторно обследованных особей в Хлевенском районе только у одной был обнаружен вирус. 

Во всей Липецкой области в прошлом году ГМС заболели всего 9 человек, причём ни одного смертельного случая не было, и сейчас заболеваемость, пиковые показатели которой регистрируются раз в 5 лет, у нас находится в стадии спада. Так что специалисты Управления Роспотребнадзора по Липецкой области считают возможность заражения спортсменки в Хлевенском районе маловероятной.  

Но проверять озвученное в СМИ предположение о причинах гибели спортсменки в Липецкой области всё равно будут. Тем более, что родственники и адвокаты Натальи Романовой основные претензии предъявляет именно к липецкой стороне, занимавшейся организацией сборов, составляют заявление в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела, готовят денежный иск и даже написали письма министру спорта, туризма и молодежной политики России Виталию Мутко и главному санитарному врачу нашей страны Геннадию Онищенко.  

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Липецкой области Владимир Дементьев называет претензии к липецкой стороне не обоснованными.

– Официальными организаторами сборов выступало Министерство спорта и его Центр подготовки: это их экспертная комиссия выбирала места проживания и питания участников, – рассказал GOROD48 Владимир Дементьев.  
Не согласен Дементьев и с обвинением, что организаторы попытались сэкономить на спортсменах, поселив их в неподобающих условиях. 

– По большому счёту, там и выбора не было: рядом со стрелковым комплексом находятся всего 2 гостиницы: «Самолёт» и «Русь», – отметил Дементьев и добавил, что делать какие-то выводы всё же должны санитарные врачи и медики, а не спортсмены и чиновники.  

2890

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.