Происшествия

03.02.2010 10:29

В Липецке судят цыган, расправившихся с семьей из трех человек

3659
2
В Липецке судят цыган, расправившихся с семьей из трех человек

Сегодня в Липецком областном суде начался судебный процесс по обвинению четырех цыган в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья») и п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Сегодня в Липецком областном суде начался судебный процесс по обвинению четырех цыган в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья») и п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

На скамье подсудимых – 25-летний Дмитрий Волошин и его 33-летняя сожительница Ева Федченкова (у пары, живущей гражданским браком, двое малолетних детей), 47-летний Николай Дема (он уже отбывает наказание по приговору Левобережного районного суда Липецка, осудившего его к 11 годам лишения свободы за разбойное нападение и причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему) и 36-летняя Наталья Ушакова, на иждивении которой находятся двое детей. 

– По данным предварительного следствия, пятеро цыган (среди подсудимых отсутствует пятый член организованной группы, Василий Камленков, находящийся в федеральном розыске) 27 декабря 2008 года расправились с семьей Фаварисовых, проживавшей в селе Горицы Добровского района, – сообщили GOROD48 в Липецком областном суде. – Подсудимые приехали в Горицы на автомобиле «ВАЗ-21074» в вечернее время, и, пользуясь тем, что хозяйка дома, 86-летняя Екатерина Фаварисова, знала Наталью Ушакову, которая торговала в селе одеждой, попросились переночевать. Фаварисовы проявили гостеприимство, и это стоило им жизни.

По версии следствия, Дема, Камленков, Волошин, Ушакова и Федченкова, устроившись на ночлег, заранее распределили роли в преступлении. Сначала цыгане расправились с сыном хозяев дома, Геннадием Фаварисовым. На него напали Василий Камленков и Дмитрий Волошин. Камленков нанес спящему мужчине не менее 5 ударов кулаком в лицо, после чего он и его подельник свалили Геннадия с кровати на пол и стали бить ногами. Затем Камленков взял с кровати простынь, которую Волошин разорвал на узкие полосы. Одним жгутом Волошин связал Фабарисову ноги, другой кусок ткани Камленков намотал на шею потерпевшего и стал его душить (Волошин удерживал ноги потерпевшего). 

В это время Николай Дема направился в спальню, где спали 79-летний Гали Фаварисов и его 86-летняя жена. Рукояткой ножа Дема нанес хозяину дома удар по голове, потом жгутом из ткани связал руки мужчины за спиной, обмотал вокруг шеи потерпевшего электрический провод и задушил. С супругой Гали Фаварисова расправились женщины. Наталья Ушакова и Ева Федченкова повалили Екатерину Прокопьевну с кровати на пол и связали ей полосами простыни руки и ноги. Смерть пожилой женщины наступила от действий Николая Демы: он сломал шею потерпевшей. 

Согласно обвинительному заключению, добычей преступников стали 100 тысяч рублей, два мужских спортивных костюма и две мужские хлопчатобумажные рубашки, два комплекта постельного белья, женские зимние сапоги, принадлежавшие хозяйке дома. 

Тела потерпевших на следующий день обнаружила 56-летняя дочь Фаварисовых. Она приехала со своим мужем к родителям, привезла им продукты для новогоднего стола. Весь дом был заполнен природным газом – чтобы скрыть следы преступления цыгане открыли все четыре газовые конфорки плиты, очевидно, ожидая взрыва и пожара. 

По словам родственников потерпевших, цыгане в доме Фаварисовых появлялись на протяжении последних 5-6 лет. Они торговали вещами в селе Горицы, а у Екатерины Фаварисовой оставались на ночлег: женщина им доверяла, так как однажды от тяжелой болезни какая-то цыганка вылечила ее травами. Чаще всех в доме появлялась цыганка по имени Наташа. Именно у нее Фаварисовы приобрели мужские костюмы, которые впоследствии пропали из дома. 

Потерпевшие – Екатерина Прокопьевна и Гали Умарович – труженики тыла. Они прожили вместе 60 лет. Фаварисовы держали скотину. Летом дачники покупали у нее сметану и молоко. Свою пенсию старики откладывали, чтобы провести газ и отопление в дом сына Геннадия.

Подозреваемых в совершении убийства задержали в июле 2009 года.
3659
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.