Общество

19.01.2010 01:35

Липчане отметили Крещение купанием в проруби

12990
8
Липчане отметили Крещение купанием в проруби

Сегодня в полночь в Липецке начались массовые крещенские купания.

Загрузка плеера
Сегодня в полночь в Липецке начались массовые крещенские купания. От желающих окунуться в ледяную купель не было отбоя. Президент Липецкого городского клуба зимнего плавания Александр Петреев угощал любителей окунуться в ледяную воду кагором.

К 23.00 в Липецке термометры показывали 25 градусов ниже нуля. Синоптики обещали ночью до 30 мороза. Несмотря на холод, липецкие моржи в ночь на Крещение традиционно собрались окунуться в купель на реке Воронеж в районе Центрального пляжа. 

Корреспонденты GOROD48 отправились к месту крещенского купания, которое традиционно проводят члены городского клуба любителей зимнего плавания.

В 12-м часу ночи в районе центрального пляжа уже было многолюдно. На площадке перед рестораном «Фрегат» стояли с полсотни машин. К купели на реке Воронеж то и дело шли любители окунуться в прорубь. 

У проруби дежурили сотрудники МЧС со спасательным кругом, медик и милиционер, подпрыгивающий от холода. По словам сотрудников МЧС, народ стал подтягиваться к главной городской «иордани» часов с десяти вечера. Еще до полуночи «приняли крещение», то есть окунулись в прорубь уже пара десятков липчан.

Ближе к 24.00, времени когда начинаются массовые купания, у проруби стал собираться народ. Многие не дожидаясь часа «Х» окунались в воду, температура которой была этой ночью +4 - кипяток по сравнению с 25-ю градусами ниже нуля на открытом воздухе.

Ровно в полночь у проруби появились около трех десятков членов клуба любителей зимнего плавания. У края «иордани» с банкой раскрашенной хохломской росписью, внутри которой плескался кагор, встал лидер липецких моржей Александр Петреев. С этого момента началось организованное массовое купание. 

В прорубь моржи заходили по двое, по трое. Затем к ним присоединилось и горожане, пришедшие в эту ночь на пляж. Смельчаки, среди которых было немало представительниц прекрасного пола погружались в воду троекратно, как и положено, по православному обряду, крестясь после каждого погружения. У проруби их тут же встречал Александр Петреев, угощая из ложечки кагором для «сугреву». Как шутили купальщики – причащал. 

До часу ночи народ на городской пляж все прибывал, автомобилям уже негде стало парковаться, к купели выстроилась длинная очередь.

По словам Александра Петреева, по опыту прежних лет к купели липчане будут тянуться всю ночь и весь следующий день. 

Никита Воробьев

12990
8

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.