Общество

14.01.2010 14:15

Межрайонной природоохранной прокуратуре – 19 лет

1964
Межрайонной природоохранной прокуратуре – 19 лет

Завтра сотрудники липецкой межрайонной прокуратуры будут отмечать сугубо свой профессиональный праздник – 17 января 1991 года в составе прокуратуры РФ появилось специализирующееся на охране природы ведомство.

Загрузка плеера
 

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура в прошлом году провела серьезную работу. По данным прокурора ведомства Алексея Бадулина, его немногочисленный коллектив выявил 1075 нарушений федерального природоохранного законодательства. Прокуратура внесла 209 представлений в адрес хозяйствующих субъектов и привлекла 140 руководителей предприятий и организаций к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 88 незаконных правовых актов, принятых местными органами власти (во всех случаях они были удовлетворены). По инициативе прокуратуры 147 человек привлечено к административной ответственности, еще 107 руководителей различных структур предупреждены о недопустимости нарушений природоохранного законодательства. По инициативе прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел. 

В прошлом году Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура 154 раза обращались в суды общей юрисдикции и в арбитражный суд. Несколько процессов Алексей Бадулин может внести в актив своих коллег в качестве прецедентных. Так, не понятая вначале позиция прокуратуры в Липецком районном и областном судах в отношении нахождения собственников гидротехнических сооружений была признана единственно верной лишь Верховным судом РФ. Это позволили липецким природоохранным прокурорам активно отставать интересы закона в охране речных и прудовых дамб. Знаковой судебной победой отметились подчиненные Бадулина в противостоянии владельцев птицеферм, которые десятилетиями сваливали птичий помет в места, откуда ядовитые отходы попадали в подземные воды, поступающие в систему водоснабжения Липецка. 

Занималась Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура и выявлением нарушений коррупционной направленности. Прокурорские усилия были не напрасны: 4 работника учреждений и ведомств, занимающихся вопросами защиты природы и окружающей среды, привлечены к дисциплинарной ответственности, а одному ведущему специалисту управления Росприроднадзора по Липецкой области пришлось даже уволиться, поскольку он сочетал интересы службы с интересами собственного бизнеса, будучи учредителем коммерческого предприятия, что недопустимо. 
1964

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.