Общество
5729
18.02.2014 10:47
Липецкая область в ТОП-10 регионов с выдуманным метро
Москвичи определили в ТОП мини-метро Лебедяни, но забыли о прожектах липецкого губернатора.
«Метро для города — не только транспорт, но и повод для гордости, показатель статуса и престижа. Подземкой хотят пользоваться и в городах-миллионниках, и в крохотных уездных центрах. Если метро нет в городе, то оно появится где-то в параллельной реальности в виде мемов, шуток, мифов и графических артефактов», - пишет издание.
Как известно, Липецк здесь не исключение. Буквально в прошлом году липецкий губернатор Олег Королев на полном серьезе заявил о проекте строительства в Липецке, городе который пешком можно пересечь за пару-тройку часов, а на автобусе за 1 час доехать с одного конца на другой с множеством остановок, метрополитена. Правда, потом губернатор поправился, сообщив, что он имел в виду всего лишь легкое «метро» в виде электропоездов в проекте будущей высокоскоростной линии «Москва-Сочи», которое станет доставлять липчан на две ж/д станции в Задонском и Липецком районах, что собственно к метро не имеет никакого отношения.
Но, оказывается, о метро мечтают не только в Липецке, но и в Барнауле, Красноярске, Омске, Твери и Перми. Где-то это просто фантазии горожан, а где-то существуют проекты и даже начата их реализация, но из-за нехватки средств они заморожены, как, например, в Красноярске.
Впрочем, Липецк в ТОП-10 не попал, хотя в интернете есть даже схема веток липецкого метрополитена и

Зато в рейтинге отмечено метро Лебедянское. «Самая интересная история про DIY-метрополитен произошла в Липецкой области. Леонид Мулярчик, житель Лебедяни, с населением всего 20 тысяч человек, решил, что в его городе должен быть метрополитен. В 1989 году он зарегистрировал кооператив «Радость», нанял рабочих за доллар в час и начал рыть тоннели. Со временем рабочие разбежались, но Леонид дело не бросил. В 2009 длина тоннелей в мини-метро составила 200 метров, в них было проведено 12-вольтовое освещение, электричество, оборудован электроподъемник для выгрузки грунта на поверхность, а перекрытия, согласно заключению экспертов, выдерживали нагрузку до 60 тонн. Мулярчик водил в свой метрополитен журналистов и туристов, и обещал вот-вот запустить движение вагонеток. К сожалению, в 2011 году он умер, и последователей не нашлось», - пишет издание.

0

0

0

1

0
Комментарии