Общество
14239
23.12.2009 17:39

Почему дорожает электричество?

Три года назад в России была запущена новая модель рынка электроэнергии. Насколько она оказалась удачной, и какая была в этом необходимость? Из чего сегодня складывается цена на электричество и почему она постоянно растёт?

Об этом GOROD48 рассказал генеральный директор Липецкой энергосбытовой компании Сергей Аргентов.

 - Создание энергосбытовых компаний, таких как ваша, – это новшество Анатолия Чубайса или мировая практика?

- Я хочу сразу подчеркнуть, что энергосбытовые компании никто не создавал. Их выделяли из электроэнергетической инфраструктуры, существовавшей в начале реформ. И не следует подменять эти понятия, поскольку при выделении не создавалось ни одной дополнительной стоимости в общей цене электроэнергии. Перемещение энергосбытовой функции из монопольной среды в конкурентную – это одна из концептуальных основ реформы.

Сегодня в профессиональном сообществе уже общепризнано - альтернативы либерализации электроэнергетики нет. В мировой практике мало кто отказывается от подобных моделей, потому что на определённом этапе монополия исчерпывает свой потенциал и выход один – конкуренция! Примеров либерализации рынков электроэнергии множество - это произошло в государствах Евросоюза, в США, Канаде, Австралии, Китае, Индии и т.д. Рыночные преобразования осуществлены в абсолютном большинстве стран, имеющих развитую современную электроэнергетику.

- Сергей Геннадьевич, тогда почему тарифы на электроэнергию у нас из года в год повышаются? 

- К сожалению, это результат общих инфляционных процессов, с которыми очень трудно бороться. Электроэнергия такой же товар, как и все остальные, и затраты на её производство из года в год растут. Однако в 2009 году правительством приняты решения, на основании которых данный фактор будет существенно минимизирован. Во-вторых, это связано с модернизацией оборудования, строительством новых линий электропередач, трансформаторных подстанций – всё это закладывается в тарифы. Если не проводить подобные мероприятия, то через несколько лет мы получим не просто дефицит мощностей (что наблюдается уже в отдельных территориях), но и увеличим риски аварийных режимов работы во всей энергосистеме. 

- Однако рост тарифов на электроэнергию ведёт к удорожанию других товаров, к общему росту цен. 

- Да, действительно, в какой-то степени это происходит. Но анализ показывает, что рост тарифов на электроэнергию повышает себестоимость продукции наших клиентов не более чем на 1%. Что лучше? Загнать опять электроэнергетику в стагнацию и через 5-10 лет не иметь возможности для развития любого бизнеса или согласиться с разумным ростом тарифов? По-моему, ответ очевиден. При этом надо чётко понимать, что вложения в развитие электроэнергетики - это вложения в среднесрочную и долгосрочную перспективу развития страны.

- Из чего сегодня складывается цена на электричество? Кто её накручивает, пока электроэнергия дойдёт от производителя до потребителя? 

- В цене электричества три основных составляющих. Во-первых, это стоимость производства электроэнергии на электростанциях (в среднем 48%) – на эти деньги строятся энергоблоки, делаются ремонты, обслуживаются объекты производителей. Во-вторых, стоимость передачи электроэнергии от производителя до потребителя (в среднем 48%) – эти деньги идут на содержание и развитие сетевого комплекса страны. В-третьих, стоимость процессов закупок электроэнергии у производителей, закупок услуг по передаче у сетевых организаций и продажи электроэнергии на розничном рынке (в среднем 4%).

Накручивать цену практически невозможно, поскольку каждую из этих составляющих контролирует государство. Например, сегодняшняя цена покупки электроэнергии у нашей компании полностью проверяется государственными органами. Мы ежемесячно передаём для контроля в Управление энергетики и тарифов Липецкой области полный расчёт цены, по которой продаётся электроэнергия.

- Новая модель рынка предполагает, что теперь потребители должны покупать электроэнергию по свободным ценам.

- Да, электричество становится таким же товаром, как хлеб и молоко, и цена на него формируется на основе спроса и предложения. Скажу больше, в современной экономике электроэнергия рассматривается как высокотехнологичный товар, который, по сути, формирует и обеспечивает образ жизни людей. Юридические лица уже покупают электроэнергию по свободной, то есть нерегулируемой цене. Её доля определена государством на каждый год. Например, в 2010 году это будет около 70%, а с 2011 года доля свободных цен достигнет 100%. Замечу, что в связи с этим эксперты не ожидают резкого роста цен на электроэнергию. 

- А как скажутся свободные цены на семейных бюджетах граждан?

- Граждане могут спать спокойно – для населения вообще ничего не изменится. Тарифы для физических лиц будут по-прежнему устанавливаться государством, и расти только из-за инфляции. Весь объём электроэнергии, поставляемый гражданам для бытовых нужд, продаётся по регулируемой цене в соответствие с федеральным законодательством. И если какие-то предприниматели попытаются поменять правила, то это будет прямым нарушением закона и ЛЭСК, как социально направленная организация, быстро среагирует. С помощью органов власти мы защищаем интересы граждан – это тоже наша непосредственная функция.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.