Происшествия

22.12.2009 17:21

Версия убийства в Липецке: передел собственности

8194
3
Версия убийства в Липецке: передел собственности

Как сообщал GOROD48, сегодня в Липецке в подъезде дома №14 по улице Неделина выстрелом из пистолета был убит соучредитель компании «Техконтроль-Л» Вячеслав Козлов. Уже можно сказать, что преступление носит заказной характер. Есть версия, что за убийством коммерсанта стоят другие соучредители ООО «Техконтроль-Л».

Как сообщал GOROD48, сегодня в Липецке в подъезде дома №14 по улице Неделина выстрелом из пистолета был убит соучредитель компании «Техконтроль-Л» Вячеслав Козлов. Уже можно сказать, что преступление носит заказной характер. Есть версия, что за убийством коммерсанта стоят другие соучредители ООО «Техконтроль-Л».

Учредителем ООО «Техконтроль-Л» и ООО «Автотест», созданных для проведения технического осмотра автотранспорта, был известный липецкий предприниматель Геннадий Коломацкий (он первым еще в 80-е годы начал делать бронированные двери, создал Торговый Дом «Липецкрегион»). В 1999 году Коломацкий сделал директором «Техконтроля-Л» своего родного дядю Владимира Неверова, авиамеханика обанкротившегося Липецкого авиапредприятия, а руководить «Автотестом» взялся сам. Получив в головном офисе «Связьбанка» 8 млн руб. кредита, Коломацкий закупил четыре производственных линии немецкой фирмы «Хоффман» и две диагностические лаборатории на базе автомобиля «Газель». Подыскал и два места в городе: по улице Волгоградской и на территории первой автобазы по улице 9 мая. По первому адресу он реконструировал полуразрушенный гаражный бокс, по второму – снял бокс в аренду. А 1 сентября 2000 года Коломацкий выиграл конкурс на техобслуживание автомобилей, честно обойдя своих конкурентов, главными среди которых было спортобщество «Динамо» и фирма «АБС».  

Тогда техосмотру подвергались только спецтранспорт, автобусы и грузовики. Бизнес Коломацкого, приносил 8-9 миллионов рублей годового дохода. В 2004 году, после выхода в свет постановления Кабмина, обязывающего с 1 июля 2005-го проходить техконтроль владельцам и легкового транспорта, доходы Коломацкого выходили на принципиально новый уровень – в 100 млн руб. На такие деньги смотреть со стороны спокойно было невозможно.  

Геннадий Коломацкий предполагает, что первым глаз на его бизнес положил Александр Горькаев, подполковник ФСБ в отставке, директор ОАО «Автопредприятие № 1» (с этим предприятием был заключен договор аренды на бокс с оборудованием ООО «Техконтроль-Л»). Директор «Автотеста» Владимир Ляпин и бывший директор «Техконтроля-Л» Павел Авхачев поставили предъявили Коломацкому ультиматум: или он продает бизнес, или остается ни с чем. 

– Тогда я еще не знал, что эти люди, в свое время нанятые мной на работу, играют на стороне Горькаева, подполковника ФСБ в отставке, возглавляющего Липецкую региональную общественную организацию «Ветераны внешней разведки и контрразведки», – сообщил GOROD48 Геннадий Коломацкий. – Поняв, что это типичный наезд, я по своим каналам узнал, что негласно курировавший мой бизнес вице-губернатор Юрий Алтухов решил переуступить его другим людям. Но я, конечно, был против такого расклада.  

Далее события разворачивались с такой быстротой, что у этого нездорового физически человека просто не было сил сопротивляться действиям рейдеров. 14 января 2005 года работу «Автотеста» и «Техконтроля-Л» своим распоряжением приостановил начальник УГИБДД по Липецкой области Алексей Аксенов. 18 января прямо на работе неизвестные избили Владимира Неверова. А уже 30 января домой к Геннадию Коломацкому пришли Павел Авхачев и Владимир Ляпин. Они вынудили Коломацкого, Владимира Неверова и Алексея Прозорова (двоюродного брата Коломацкого, который к этому времени стал учредителем «Автотеста») передать им контроль над обоими предприятиями.  

Рейдеры оставили Коломацкому 21 процент уставного капитала ООО «Автотест», а его дяде Неверову – 24,6 процента ООО «Техконтроль-Л». В случае с «Автотестом» реальными владельцами предприятия стало ЛРОО «Ветераны внешней разведки и контрразведки» в лице ее председателя Александра Горькаева (6% уставного капитала), Владимир Ляпин (8%), Валерий Горькаев, брат подполковника ФСБ в отставке (55%) и Сергей Зелепукин (10%). В случае с «Техконтролем-Л» – те же «Ветераны внешней разведки и контрразведки» (6%), Павел Авхачев (9,4 %) и Анатолий Михайлов (60%). 

За Геннадия Коломацкого никто не заступился – ни в милиции, ни в прокуратуре, ни в судах. Сам бизнесмен, ставший в результате этих перипетий инвалидом I группы по зрению, считает, что главным виновником его бед стала позиция бывшего вице-губернатора Липецкой области Юрия Алтухова, который содействовал рейдерам в их незаконной деятельности.
  
–Я утверждал и утверждаю, что оба предприятия у меня и моих родственников при полной поддержке председателя комиссии по безопасности дорожного движения администрации области Алтухова и начальника ГИБДД УВД области Аксенова дерзко отняты группой лиц, чьи интересы представляли Авхачев и Ляпин, – заявил GOROD48 Геннадий Коломацкий. – Поэтому мне и перекрыт доступ к правосудию на уровне региона.  

На ООО «Техконтроль-Л», похоже, опять проходит перераспределение собственности. Убитый сегодня Вячеслав Козлов был владельцем 24,6 % уставного капитала «Техконтроля-Л» (этот пакет достался ему от бывшего директора рынка «Липецк-Лады» Александра Заева, а тот, в свою очередь, приобрел эту долю у Владимира Неверова, дяди Геннадия Коломацкого). Кстати, Вячеслав Козлов де-юре не владел этой долей уставного капитала – она была оформлена на его дочь Кристину Козлову, неоднократную призершу международных конкурсов спортивных и бальных танцев. А две недели тому назад при странных обстоятельствах умер Павел Авхачев, владелец 9,4 % уставного капитала предприятия. По одной из версий, выгоду от этих событий могут получить другие учредители ООО «Техконтроля-Л».  

Игорь Луговой
8194
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.