Общество
952
сегодня, 15:52
8
Мемориал на площади Героев начали одевать в гранит
Подрядчик пообещал заказчику, главному смотрителю города, завершить работы с бетоном до первых заморозков.

Как и предполагалось, подрядчик был вынужден выполнить множество работ, изначально не заложенных в проект, например, приведение к общему знаменателю нескольких разных видов фундаментов под стенами комплекса, который в свое время построили в три приема (в 1965 году на площади Гагарина, как тогда называлась площадь Героев, было заложено ядро мемориального комплекса, 19-метровый обелиск и звезда Вечного огня, потом мемориал прирос стенами, отделившими его от Евдокиевского кладбища, мраморной стелой с именами 202 Героев Советского Союза и 34 полных кавалеров ордена Славы, а уже начале 90-х годов — крылом, посвященным погибшим воинам-интернационалистам). Поэтому с благословения мэра строители там, где это было возможно, снесли старые стены, построенные частично из силикатного, частично из красного кирпича, убрали фундаменты, вывезли с места работ в разы больше грунта, кирпича, штукатурки, чем было предусмотрено проектом. По этой причине реконструкция подорожала уже на 3,8 млн рублей плюсом к изначальным 112,4 миллионам, за которые ИП Пальчикова Владимира Николаевича обязалось выполнить весь комплекс работ к 22 декабря.
К концу октября завершено бетонирование и оштукатуривание стен, но мокрые работы еще продолжаются, в чем сегодня убедился GOROD48.
На отделенной от глаз горожан мягкой оградой стройплощадки у подножия памятника — расквашенная дорожка, на которой должен появиться тротуар. Представитель подрядчика говорит главному смотрителю Липецка Виталию Лесных о трудностях в подготовке основания под тротуарную плитку. Работе сильно мешают дожди. Поэтому каток, укатывающий щебень, постоянно выдавливает на поверхность воду. Как только погода позволит, на уплотненное основание уложат армированный каркас и зальют бетон. После того, как бетон наберет силу, поверх него уложат тротуарную плитку.

Кстати, такие же работы уже выполнены у самого монумента. Правда, вместо тротуарной плитки поверх бетонной монолитной плиты на возвышении уложена крупноформатная толстая плитка: этот пирог сможет выдержать вес спецтехники, ведь потом за этим комплексом нужно будет ухаживать десятилетиями (по такой же технологии выполнено мощение площади перед бывшим ККЗ «Октябрь).
Со стороны Евдокиевской церкви на оштукатуренной стене комплекса почти закончен монтаж навесной защитной системы из металлических кассет. С лицевой стороны этой стены на систему навесят гранитные плиты, которые подгоняют по размерам прямо на месте работ. Чтобы вода не затекала между системой и стенами, вверху закрепят почти невидимый металлический козырек.


На пока еще голой стеле в центре монумента гранитные плиты также укрепят на навесной системе из нержавейки. После завершения работ стела будет аутентичной прежнему памятнику. За обелиском ранее был запроектирован «фонтан скорби»: на колотый гранит когда-то стекали капли воды, символизирующие слезы. Эта система уже как несколько десятилетий вышла из строя, поэтому ее демонтировали, а колотый гранит меняют на облицовку под камень.

Сердце монумента — Вечный огонь. Строители заменили старый шамотный огнеупорный кирпич, газопровод и горелку, которые отслужили 60 лет. Горелку поставили лицензированную — существовавшая была без каких-либо документов по пригодности. Постамент со звездой, внутри которой будет гореть Вечный огонь, отлили из бетона заново. Выполненную из чугуна звезду после реставрации вернут на место. Из популярного ондулина, полимера, оставят памятник скорбящему солдату, который стоит у отреставрированного в прошлом году отсека с именами 7 880 липчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и большой круглый венок. Их тоже бережно очистят от слоев старой краски и нанесут на них новое покрытие.


Сейчас в правом крыле мемориального комплекса, если стоять к нему лицом, можно увидеть барельефы на военную тематику в естественном для меди желтом цвете. Оказалось, их очистили от многолетних окислов, из-за которых металл стал почти черным. После мелкого ремонта паяных швов композицию обработают специальным химсоставом, нанесут на медь искусственную патину и покроют слоем лака. Такое же обновление ждет памятник скорбящим матерям в левой, самой свежей части мемориала, посвященного павшим воинам-интернационалистам. Также строители усилят его каркас, так как разобрать и смонтировать его заново крайне сложно из-за того, что металл основания памятника спаивали из многочисленных деталей на месте возведения.



— Под архитектурную подсветку памятника уже прокинуты провода. Мы подсветим ступени и по-иному осветим весь комплекс. Провода между осветительными опорами уберем под землю, чтобы ничего не засоряло вид на монумент. Как только начнется бетонирование основания под тротуарную плитку, подрядчик уложит гильзы под будущую систему орошения новых зеленых насаждений, —сказал GOROD48 Виталий Лесных.
2
0
2
2
0
Комментарии (8)