Общество
3161
сегодня, 10:39
16

«Гадюк больше, чем людей»

Из Добровского округа жалуются на змей.

В редакцию GOROD48 обратились жители села Каликино Добровского округа с жалобой на змей.

«На улице Садовой в селе Каликино гадюк больше, чем людей. Выйти на улицу страшно, за неделю уже четыре штуки в своем дворе видела. Сотовой сети нет, в случае укуса не успеют даже вызвать скорую помощь! А живут здесь, в основном, пожилые люди, ещё есть семья с пятью детьми. Как они справляются, не понятно. Живут рядом с болотом, там змей просто море! Это уже крик души, отец работает на пятидневке, приезжает около семи вечера и вынужден ежедневно косить траву, чтоб хоть как-то можно было пройти», — говорится в подкреплённом фотографией обращении в редакцию.

По словам заместителя директора заповедника «Галичья гора» по научно-исследовательской работе Владимира Сарычева, на фотографии из Каликино— обыкновенная гадюка. Это ядовитая змея. Укус гадюки не является смертельно опасным, при своевременной помощи почти всем пострадавшим удаётся выжить, но в любом случае укус такой змеи — крайне неприятен. Яд обыкновенной гадюки вызывает отёчность, покраснение и боль, повышение свёртываемости крови, тошноту, головокружение, слабость, понижение давления и общую интоксикацию организма.

— За последние 10 лет численность обыкновенной гадюки в Липецкой области выросла. Это связано с климатическими изменениями — стало теплее. Обыкновенная гадюка селится на окраинах сёл, в пойме реки Воронеж. В связи с тем, что траву там перестали выкашивать и не пасётся скот, гадюки стали чувствовать себя комфортнее. Высокотравье, кустарники, подходящая вплотную к домам болотистая местность — среда обитания гадюк. Из-за благоприятных условий гадюки селятся рядом с людьми и встречи с ними неизбежны на улицах и во дворах. Это уже стало обыденностью. Сейчас же гадюки начинают искать
места для зимовки. Они ползут с лугов и болот в лес, к разваленным постройкам — туда, где будет теплее зимой. На зиму гадюки закапываются в землю до того уровня, где почва не промерзает. В связи с сезонной миграцией мы можем видеть раздавленных гадюк на дорогах. В сентябре гадюки чаще встречаются и с людьми. Понять селян можно — это крик души. Какой совет можно дать? Больше заниматься благоустройством — окашивай траву, — рассказал GOROD48 Владимир Сарычев.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области сообщили, что при встрече со змеями можно обратиться по единому номеру 112.

0
2
13
10
7

Комментарии (16)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липчанин 1
22 минуты назад
Со мной в квартире тоже живёт гадюка уже 21 год.
Да
сегодня, 12:52
До середины 90х в каждом дворе были коровы, телята и лошадей много было. В нашем селе, только у частников 3 стала было и пасли по очереди. В нашем стале 35 голов, вот и пасли по очереди. В совхозе было 2 фермы. Покосов впритык, вылеляли. Огроды все были в идеальном состоянии. Сейчас кругом бурьян и даже кто живут постоянно в деревне, у некоторых во весь огород бурьян.
Александр
сегодня, 12:30
Нет скота, отсюда бурьян и как следствие пожары, а также муравейники.
Главное
сегодня, 12:23
шею и лицо не подставляйте , ато разнесет как с дексаметазона и будете некрасивыми!
Алоказий
сегодня, 12:20
Все норм
Бабаха
сегодня, 11:51
Так всегда было и будет)))
Э
сегодня, 11:32
Соглашусь. До конца 90-х годов в каждом дворе были коровы и другая живность. Косили, как говорят, "в драку", скашивали луга, поля далеко от дома. Не было клещей, тк огороды дустом обрабатывали, не было змей - куры, гуси, утки помогали.
Антон
сегодня, 11:52
Соскучился по дусту?
Дельный совет
сегодня, 11:32
Кошку завести ума не хватает?
Алоизий
сегодня, 11:24
Согласен полностью, людей уже почти не встретишь, а вот гадюки повсюду.
Мазай
сегодня, 11:20
Обнадеживает что "почти всем удается выжить"!
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить