Здоровье
9022
25.06.2025 16:36
39

11,5% рыбы в липецких водоёмах заражено гельминтами

А зараженность плотвы, красноперки и леща достигает 80%!

Липецкая областная ветеринарная лаборатория обнародовала данные мониторинговых исследований рыбы на опасные для человека гельминтозы.

Наиболее распространёнными и эпидемиологически значимыми гельминтозами в Липецкой области являются описторхоз и псевдамфистомоз.

И оказалось, что 11,5% от общего количества исследованной рыбы в 2025 году было заражено описторхозом и 5,8% — псевдамфистомозом. А зараженность среди особей отдельных видов рыбы (плотва, красноперка, лещ) — до 80%!

В Липецкой области заболевания регистрируются в Воловском районе в реке Кшень, в Грязинском — в Байгоре, Матыре и Матырском водохранилище, в Данковском районе в реках Дон и Вязовня, в Добровском — в реке Воронеж, в Елецком и Измалковском — в реке Быстрая Сосна, в Лебедянском — в реках Красивая Меча и Дон, в Липецком округе — в реках Воронеж и Белый колодец, в Становлянском — в реке Грунино-Воргол, в Усманском — в реках Воронеж, Усманка, Байгора, Матренка, в Хлевенском — в реках Воронеж и Дон, в городе Ельце — в реке Быстрая Сосна и в Липецке — в реке Воронеж. А вот в прудах и прудовых хозяйствах нашего региона гельминтозов, опасных для человека, не зарегистрировано.

Добавим, что описторхоз вызывается кошачьей (сибирской) двуусткой, паразитирующей в желчных протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и многих видов плотоядных животных и грызунов (кошка, собака, свинья, волк, лисица, соболь, медведь). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

Псевдамфистомоз — гельминтоз, вызываемый трематодой. Окончательными хозяевами паразита служат многочисленные виды млекопитающих (те же, что и для возбудителя описторхоза), в том числе человек. Клиника псевдамфистомоза сходна с клиникой описторхоза. Заражение происходит при приёме в пищу сырой, слабосолёной или недостаточно термически обработанной рыбы. Личинки очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания.

Липчанам советуют употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины.
6
2
28
6
7

Комментарии (39)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Надо же
28.06.2025 00:17
А сколько липчан, поевших этой рыбы, заразились гельминтами?
Лелик
27.06.2025 15:39
А если 11,9?? Как высчитывали?
Ооо
26.06.2025 16:24
Бррр, какая гадость.
Швондер
26.06.2025 11:44
просто у населения России другие приоритеты.
Гостья1
26.06.2025 11:36
Все экскременты и загрязнения в реку...... Город на холмах и рукотворные водоемы во дворах и низинах, не везде ливневки и как направить все сточные воды на очистные???.По склонам ,дорогам в овраги все в реку многострадальную.. Скоро без питьевой воды останемся......!
Нацпроекту,, Экология"
26.06.2025 08:15
Где деньги Зин?
нацпроект
25.06.2025 23:22
"Экология"
Вы просто
25.06.2025 23:11
эти гельминты мариновать не пробовали, если еще сверху приправить описторхозом,пальчики откусишь
Васятка
25.06.2025 22:31
Там наверное уже давно такая беда! Думали пройдет само собой а нет что-то пошло не так.
Интересно
25.06.2025 21:01
Какие меры принимаются городскими и областными чиновниками? Во что превратили область? Воду из речки пили и никто не болел. Это же бесконтрольность, безответственность, граничащая с преступностью.Все малые реки впадающие в Воронеж загажены. Где экологи, роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, министры?
Серёга
26.06.2025 14:46
А при чем тут организации . Если люди в первую очередь ведут себя хуже свиней . Куда не * , везде срач . В первую очередь надо начинать с себя . Ни в коем случае не имел ввиду конкретно вас . Просто ни одна капля не считает себя виновной в потопе ....
Патриот
25.06.2025 22:05
Они утонули
Еще комментарии
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить