НЛМК Live
540
сегодня, 15:28

Замкнутые циклы НЛМК

Ежегодно НЛМК направляет на природоохранные мероприятия свыше 10 миллиардов рублей. Благодаря этим мероприятиям Липецк признан самым чистым металлургическим городом страны, мало того — комплексный индекс загрязнения атмосферы соответствует городам без тяжелой промышленности. Металлурги показали, с помощью каких решений им удалось добиться такого результата.

Роботы и люди

На территории НЛМК и в самом Липецке установлено более 90 специальных видеокамер. Они объединены в систему, которая с помощью машинного зрения распознает нетипичную видимую эмиссию веществ и оценивает ее масштаб. 

Информация из системы собирается в ситуационном центре, оператор которого по десятку мониторов проверяет поступающий от системы сигнал. Хотя ошибки искусственный интеллект выдает редко — предварительно систему научили отличать облака и пар от эмиссии, в том числе по цвету и движению. Причем каждая камера калибруется под объект, за которым она следит. Сложности пока возникают во время сильной облачности и в сумерки. В это время без человека не обойтись.

PHOTO_0014.jpg

Машинное зрение ускорило время реакции системы — она оповещает о форс-мажорах, как руководителя объекта, так и ответственного по подразделению.  Случается, что система приходит на помощь городу: несколько раз ситуационный центр помог пожарным определить место возгорания за пределами комбината.

Металлурги активно применяют технологии и искусственный интеллект и в технологической цепочке. Машинное зрение, например, следит и за прокатными станами, и коксовыми батареями.

PHOTO_0089.jpg   

Стоки обратно 

Уже 15 лет НЛМК не сбрасывает в реку Воронеж использованную в производстве воду. После очистки промышленные стоки возвращаются в производственный цикл. Такая возможность появилась, в том числе, после внедрения на коксохимическом производстве современного комплекса биохимической очистки воды, где была реализована технология переработки загрязненных сточных вод, образующихся в результате очистки коксового газа. 

_TSA5749-1.jpg

Все емкости, в которых в несколько этапов происходит очистка промышленных стоков коксохима, находятся выше уровня земли, а от потенциальной утечки грунт защищает забетонированная площадка с бортами. Сначала стоки  очищаются механически — от смол и масел, потом за дело берутся бактерии, перерабатывающие фенолы, цианиды, роданиды и аммонийный азот. Биохимический комплекс позволил в 20 раз снизить эмиссию загрязняющих веществ в атмосферу и во столько же улучшить качество воды. Эффект очистки сейчас составляет 95%! 

— Такого нет ни на одном предприятии, использующем БХУ. Мы создали и вырастили на нашей площадке культуры бактерий, поглощающих аммонийный азот. Для этого еще в нулевых на предприятии собрали опытную установку, вместе со специалистом Восточного научно-исследовательского углехимического института из Екатеринбурга нашли нужные штаммы, запустили их в производственный цикл. Теперь мы с помощью специальных питомников поддерживаем необходимое количество бактерий. Внедрение современных технологий, собственных наработок позволяет очищать до 160 кубометров воды в час, — говорит мастер участка Герман Хорошилов.

Повторное использование стоков позволило предприятию еще и сократить потребление воды из реки Воронеж — в пять раз! А когда в производственный цикл введут очищенные коммунальные стоки, потребление снизится еще больше. Исторически так сложилось, что  очистные сооружения НЛМК обрабатывают не только стоки предприятия, но и часть городских стоков – Левобережья Липецка. Со следующего года очищенная вода попадет уже не в реку, а отправится на нужды металлургов – в производственный цикл НЛМК. 

Чистые трубы 

Гордость НЛМК — доменный цех №2. Здесь находятся шестая и седьмая доменные печи НЛМК. Доменная печь №7 стала первой в России, построенной в постсоветский период. В ДЦ-2 применены самые передовые технологии, в том числе и экологические. При загрузке сырья в печи практически не происходит пыление, а места, куда сливается после плавки чугун, оборудованы аспирационными зонтами. Применены высокоэффективные рукавные фильтры и электрофильтры, которые обеспечивают снижение остаточной запыленности отходящих газов. Кстати, всего на комбинате более 400 систем улавливания газов и очистки их пыли.

DSC_1007.jpg

— Аспирационные системы улавливают пыль, которая потом идет на производство брикетов и отправляется повторно в доменную печь. Да, и вы сейчас видите, что находиться здесь вполне комфортно, —  рассказал начальник смены Роман Купырин.

Металлурги говорят, что сейчас содержание пыли на этих участках соответствует уровню наилучших доступных технологий, а воздух «на трубе» — соответствует установленным нормативам. Но интерес вызывает не только производительность печей, но и повторное использование доменного газа, который идет на утилизационную теплоэлектроцентраль.

— Сейчас заняты еще одним крупным проектом (входит в нацпроект «Чистый воздух») — это строительство пыле-сероочистки в агломерационном цехе. Он направлен на максимальное улавливание эмиссии пыли и диоксида серы, — отметил начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев. — Города, которые попали в этот нацпроект, должны до 2026 года сократить эмиссию приоритетных веществ на 20%. Мы не сомневаемся, что справимся с этой задачей.

Энергия вместо факелов 

Для утилизации доменного и коксового газов на предприятии построена специальная утилизационная станция — УТЭЦ. Она позволяет использовать попутные газы производства для выработки электроэнергии, а не бесполезно сжигать их на факелах.

DJI_0910-1.jpg

— Так как доменный газ низкокалорийный, мы в него добавляем природный газ. В час сжигается около 500 тысяч кубометров доменного газа и около двух тысяч кубов природного. Это очень экономичный режим. Энергия сжигания преобразуется в пар, который запускает турбину, а та генерирует электроэнергию — до 160 мегаватт, — рассказал принцип работы теплоэлектроцентрали начальник смены Сергей Муховиков.

УТЭЦ обеспечивает до 65% нужной предприятию электроэнергии. Централь позволила также снизить энергоёмкость производства стали и себестоимость основной продукции.

Но в скором времени эти показатели вырастут, а нагрузка на атмосферный воздух станет ниже: после запуска УТЭЦ-2, которая обеспечит полную утилизацию конвертерного газа. Тогда самообеспечение предприятия электроэнергией вырастет до 94%, ежегодная эмиссия парниковых газов снизятся на 650 тысяч тонн, а НЛМК перейдет на полностью замкнутый цикл утилизации попутных газов. 

Мобильные помощники 

За чистотой на дорогах НЛМК следят две вакуумные пылеуборочные машины. Они пылесосят дороги с повышенным пылением и собирают более двух тысяч тонн пыли в год. Эффективность уборки дорожного покрытия составляет 98-99%. 

DSC_4542.jpg

На НЛМК работают и два мобильных комплекса для пылеподавления. Они позволяют на 70% снижать эмиссию пыли во время технологических операций, например, при переработке доменного щебня, перегрузке железорудного сырья. Чтобы при ветреной погоде пыль не разносилась на несколько километров, эти установки образуют водяной туман через турбину с форсунками.  Миллиарды капель улавливают частицы пыли и снижают эмиссию. Дальность потока водяного тумана может достигать до 100 метров. Аналогичные по принципу действия, но стационарные системы эксплуатируются в огнеупорном цехе и в цехе переработки металлургических шлаков, а несколько месяцев назад такая система появилась на рудном дворе доменного цеха №1. Сейчас прорабатываются варианты монтажа аналогичных установок на складе агломерационного цеха. 

Где зимуют городские утки

Наверное, самым достоверным индикатором экологического благополучия на территории комбината является Лебединое озеро. Некогда пожарный водоем со временем стал птичьим питомником. Озеро — единственный в России и ближнем зарубежье экологический парк на территории промышленного предприятия. Его по-прежнему питают очищенные технологические воды НЛМК. 
В парке прижились страусы, павлины, аисты, а всего более 60 видов редких и декоративных птиц. 

DSC_5101.jpg

Гордостью промышленного птичника являются японские журавли, которые, несмотря на свою капризность, здесь прекрасно размножаются. Кормят 600 журавлей по нормативам московского зоопарка. Озеро не замерзает зимой из-за подачи сжатого воздуха и горячего пара по дну, поэтому на зимовку сюда слетаются до 300 городских уток. 

— Каждую зиму мы ждем прилета диких птиц, поэтому закупаем корм и для них. При этом мы следим абсолютно за всем птицами. Ветеринар контролирует их здоровье, чтобы мы могли понимать, какое влияние оказывает на них НЛМК, — говорит мастер декоративного участка Наталия Воинова.

Со временем Лебединое озеро превратилось в настоящий парк. Поэтому логичным завершением нашей экскурсии по НЛМК стала высадка новой рябиной аллеи. Комбинат на протяжении всего своего существования держит высокую планку озеленения — четверть территории предприятия покрывает зелень. Ежегодно здесь высаживается более 50 000 растений. 

7
0
1
6
16
Рекомендуем