Общество
989
04.12.2023 17:34
17

Сохранение здоровья — взрослым, хорошее образование — детям

В Липецке благодаря нацпроекту «Здравоохранение» и «Образование» построены несколько медицинских и образовательных учреждений.

Журналисты GOROD48 посетили несколько из них, и своими глазами увидели, как модернизирована медицинская помощь и образование.

Липецкие хирурги-онкологи творят чудеса

В феврале министр здравоохранения Михаил Мурашко открыл в Липецке новый хирургический корпус областного онкодиспансера. Он же сообщил, что в центре уже прошли несколько пробных операций. И вот по прошествии девяти месяцев, в хирургическом комплексе проведены около шести тысяч операций. Рассчитан же он на семь тысяч операций в год. До конца года план скорее всего будет перевыполнен. Операции врачи проводят в восьми операционных.

В одном из залов корпуса на больших экранах ведутся онлайн-трансляции операций, за ними наблюдают врачи онкоцентра. При необходимости они тут же консультируют хирургов. Отсюда же можно связаться с ведущими онкоклиниками страны: имени Герцена, Блохина в Москве, Петрова – в Санкт-Петербурге.

липецк онко врачи.jpg

липецк онко.jpg

Этот обмен консультациями обоюдный — липецкие хирурги проводят мастер-классы совместно с московским и петербургским коллегами.

— Наше отделение выполняет 1000-1200 операций в год. С вводом в эксплуатацию нового операционного блока и закупкой новейшего оборудования, доля высокотехнологичных операций, таких как малоинвазивных, эндоскопических, реконструктивных значительно увеличилась. Мы выполняем эндоскопические операции на щитовидной железе, гортани без разрезов. Этот способ обеспечивает отличный косметический эффект и быструю реабилитацию. Пациенты буквально на следующий день могут разговаривать, а у же всего через три-четыре дня мы отпускаем их домой, - рассказывает заведующий отделением патологии головы и шеи Сергей Болдырев.

боев.jpg

По слова Сергея Болдырева, у пациентов с более тяжелыми стадиями заболевания гортани, орган удаляется полностью. Такая операция влечет потерю голоса, но липецкие врачи нашли решение.

— В нашем отделении разработаны запатентованные методики восстановления голоса. Мы имплантируем голосовые протезы. С закупкой нового оборудования мы освоили и новые операции: при опухолях слизистой полости рта, языка, нижней и верхней челюсти мы не просто удаляем опухоль, но и выполняем микрохирургическую реконструкцию. Сейчас готовим к выписке такого пациента. Из-за болезни пришлось удалить сегмент нижней челюсти. Сейчас все в порядке, пациент прошел реабилитацию, может разговаривать, есть.

На охране детства

В феврале же Михаил Мурашко участвовал в открытии детской поликлиники, построенной в Липецке на средства нацпроекта «Здравоохранение» в рекордно короткие сроки, меньше чем за год. Она объединила две детские поликлиники №3 и №4, которые работали в жилых домах и не справлялись с нагрузкой.

Новая поликлиника рассчитана на 400 посещений в сутки. Она оснащена современной медицинской техникой, в ней работают отделения дневного стационара и восстановительного лечения, бокс неотложной помощи и инфекционных заболеваний, прививочные кабинеты, рентген-блок. Детей принимают педиатр, нефролог, офтальмолог, отоларинголог, хирург, гинеколог и стоматолог. Для удобства посетителей организована открытая регистратура, картохранилище и колл-центр.

В поликлинике действует единственный городской центр медицинской реабилитации детей.

Липецкая инженерно-техническая школа

Липецкая школа №27 на улице Лутова возведена по нацпроекту «Образование». В ней светлые, просторные, хорошо оборудованные классы, бассейн, спортзалы, современная столовая, похожая на ресторан. У школы инженерно-технологический уклон, есть еще и тренажерный зал, тир, мастерские технического творчества, ремесел, кулинарного искусства, моды и дизайна, медицинский центр с кабинетами врача, психолога, стоматологическим и процедурным кабинетом. Актовый зал в школе — на 300 мест, есть целая кабинетная зона филологического, математического, инженерно-технологического образования и эстетического воспитания, помещения с лабораториями. В школе даже есть два ресурсных класса для обучения детей с расстройством аутистического спектра и сенсорная комната.

27 я.jpg

27 я липецк.jpg

В 27-й школе расположен один из шести региональных «Кванториумов». В технопарке дети занимаются робототехникой, работают на 3D-принтере, сами пробуют мастерить роботов.

27 шк.jpg

Девятикласснику Всеволоду Пищулину нравится уроки технологии, которые ведет Сергей Геннадиевич Зайцев.

— У нас и кабинет технологии очень хорошо оборудован, и инструменты хорошие, материалы. Мы недавно собирали табуреты. Дмитрий Геннадиевич объясняет все понятно. Подойдет, покажет, как лучше сделать, —говорит Всеволод.

Всеволод также учится видеомонтажу.

— Мы изучаем и сам принцип монтажа, и программы, при помощи которых собирают ролики. Сейчас как раз готовим клипы к Новому году.

Таких супер-школ,как в Липецке, в будущем году станет еще больше: завершается строительство школы в Лебедяни, возводится школа в липецком районе «Елецкий». Самой большой в Липецке станет школа на пересечении ул. Музыки и Трунова. Она вместит около 1,5 тыс. учеников. Открыть новые школы планируется в следующем году.
0
0
0
0
0

Комментарии (17)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Юлич
05.12.2023 13:35
Как же достало это вранье
Юлич
05.12.2023 13:33
Прекратите врать. Самый грязный город
911
05.12.2023 11:48
Можно подумать, липчане не знают, что творится в онкологии! Бесплатно даже разговаривать не станут!
Шоу
05.12.2023 03:04
Продолжается) в турции лечат зубы дешевле и качественнее
СССР
04.12.2023 23:24
Человечность, а может на оборот.!!!
черта безвременья
04.12.2023 22:15
круглосуточное враньё
Сергей
04.12.2023 21:31
Так как есть, пломбу от врача высшей категории, всё остальное, вобщем либо пломбировать, это при условии что зуб просто с кариесом если что то по сложнее, удаление, либо протезирование, платно. Ни чего, не желают делать бесплатно,ничего.
Так как есть
04.12.2023 21:18
Зайдите во 2 стоматологическую поликлинику на 9 р-не и посмотрите прорыв , инновации и тд. Здоровье нации начинается с зубов, узнайте что вам могут предложить по полису ? Это реальная, а не показушная жизнь липчан !!!
Человечность
04.12.2023 20:23
Тут ведь как: если к бесплатному врачу пришел, то ты здоров! А если к платному, то по тебе могила плачет! Вот и лечение все!
Дед Митяй
04.12.2023 20:14
Кругом одна показуха, а стоит зайти в городские поликлиники, так только матом описать можно положение дел. Никому мы не нужны. Молодежь не нужна, а старики подавно. Из кабинета в кабинет гоняют и все лечение на этом.
Еще комментарии