08.07.2023 09:08
Знаете ли вы, что автор проектов Потемкинской лестницы и Исаакиевского собора спроектировал для Липецка курзал и храм?

В начале XIX века Российская империя всерьез рассчитывала на Липецк, как на крупнейший курорт. Здания для нашего городе проектировали, порой, великие архитекторы, такие как Авраам Мельников, спроектировавший Потемкинскую лестницу в Одессе, храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор (эти проекты осуществлены не были). Для Липецка Авраам Мельников спроектировал два здания, и одно из них было построено. Что происходило в градостроительной политике Липецка в начале XIX - в нашей рубрике #знаете ли вы, что…
В видеоприложении к рубрике#знаете ли вы, что мы рассказывали о Леониде Рудакове, которые в 50-х-60-х годах прошлого века занимал должность заведующего отделом по делам архитектуры Липецкого облисполкома. Кроме непосредственной профессиональной деятельности он занимался краеведением. Из собранных архивных документов Леонид Рудаков составил и опубликовал множество статей и книгу «По следам легенд».
В одной из глав этой книги Леонид Рудаков пишет о чертеже, найденном в ленинградском архиве.
«Уже первый взгляд показывал, что он (чертеж, прим) выполнен рукой большого мастера. Казалось случайным или ошибочным присутствие его в делах Липецка, настолько он выделялся своим замыслом. На фасаде и плане крупным размашистым почерком было написано: «Был в докладе. 15 апреля 1820 года», а внизу под чертежом подпись исполнителя: «Профессор архитектуры А. Мельников»
Изумлению Рудакова не было предела! Авраам Мельников известнейший зодчий XIX века. К примеру, он, совместно с Францем Боффо спроектировал Потемкинскую лестницу в Одессе. Разработал проект постамента памятника Дюку Решелье в этом же городе. По его проектам построено множество красивейших храмов и зданий в городах России. Авраам Мельников автор двух известнейших, но не реализованных проектов: храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Оба проекта были признаны лучшими в соответствующих конкурсах, но император Александр I предпочел проекты Витберга и Монферрана.
Для Липецка же Авраам Мельников выполнил проект курзала минеральных вод, который и восхитил Рудакова. К сожалению, кроме снимка размещенного в книге «По следам легенд», больше фотографий проекта нам найти не удалось.

Проект курзала минеральных вод в Липецке А.Мельникова
Как рассказывает краевед Александр Клоков, этот проект ему посчастливилось держать в руках при работе в ленинградском госархиве. Александр Клоков согласился с тем, что проект Мельникова был очень интересным.
— Он объединял и само главное здание курорта, и уже существующий бювет, который строился.
О том же пишет и Рудаков. По сути, Авраам Мельников, как член строительного комитета империи исправил и дополнил уже готовый проект курзала двух архитекторов Тамбовской губернии — Шубина и Славинского.
«Но в том-то и заключается секрет мастерства больших зодчих! Мельников не изменил принципиальную структуру плана, чуть-чуть уменьшил габариты здания; количество колонн оставил прежним, он только сделал другую их компоновку и не посчитался с павильоном, начатым строительством. Но благодаря именно этим «только» и «чуть-чуть», играющим в искусстве решающую роль, из под рук его вышел совершенно другой проект. Круглый внутренний дворик, образованный перед зданием, превратился в уютное пространство, пронизанное светом и воздухом, а вся архитектура приобрела легкость и приветливость...», писал Рудаков.
15 апреля 1820 года два проекта, скорректированный Мельников, и без правок авторский — Шубина и Славинского, преподнесли на «высочайшее усмотрение» императору. Александр I выбрал мельниковский, начертав на нем: «Государь-император на положение проекта оного соизволяет».
Липецк поматросили и бросили
Но откуда у именитого зодчего взялся интерес к провинциальному городку?
Леонид Рудаков объясняет это большими видами на Липецк у правительства империи. «Открытию минеральных вод в Липецке «помогла» война с Францией, которая сделала невозможным выезд дворян для лечения за границу. Но это же обстоятельство прекратило финансирование строительства курорта (в Липецке, прим). Начатые в 1805 — 1806 годах строительством здания курорта находились в незаконченном состоянии. Правительство продолжало бумажную волокиту, утверждало все, подчас грандиозные планы и предложения дирекции курорта, но денег не отпускало, рекомендуя «достать их на месте». С окончанием же войны и появлением возможности дворян вновь посещать курорты Европы интерес к неустроенному липецкому курорту упал совершенно...»
«К сожалению, в силу ряда обстоятельств, которые здесь не рассматриваются, проект Мельникова не получил осуществления. Этим самым Липецк был лишен одного из лучших зданий, которое, безусловно, заняло бы достойное место в ряду памятников архитектуры первой трети XIX века».
Александр Клоков уточнил те самые обстоятельства:
—Попросту говоря, на осуществление проекта Мельникова не было денег.
Курзал в Липецке построили в 1853 году, маленький, одноэтажный, он неоднократно перестраивался. На его месте затем был выстроен другой, каменный, который тоже неоднократно менял облик, появлялись и исчезали пристройки. В окончательном виде, как двухэтажное здание, он простоял до 1997 года. В советские годы в здании курзала располагался театр и филармония.



Курзал, вид со стороны Нижнего парка



В 1997 году неоднократно перестроенный курзал - здание липецкой филармонии снесли
И все-таки Мельников оставил липчанам свои творения. Но современники их не увидят
И все-таки два проекта Авраама Мельникова в Липецке были осуществлены: самый красивый и величественный собор Тамбовской губернии — Троицкий и Покровская церковь. Троицкий собор — тот самый пятикупольный, известный по многим фотографиям и открыткам, на месте которого находится стадион «Металлург».

Финансировал строительство купец второй гильдии Алексей Хренников. В 1848 году собор был построен и простоял в Липецке до 1931 года. Храм был снесен по постановлению местных властей, а в 1936 году на его месте начали строить стадион.
Другое творение Мельникова, Покровская церковь, располагалось всего в нескольких сотнях метров от Троицкого собора. Совершенно точно установлено, что автором проекта колокольни храма был Мельников, и по предположению Леонида Рудакова, он являлся автором проекта и самого храма. Такого же мнения придерживается Александр Клоков.


В свое время Рудаков предполагал, что и колокольня Христорождественского собора тоже проект Авраама Мельникова. Этого не исключает и Александр Клоков.
«В ряду предполагаемых к строительству по проектам Мельникова объектов особо стоит колокольня Христорождественского собора в Липецке. Здесь видна рука мастера-зодчего прежде всего в размещении в плане города этой 60-метровой вертикали, которая вот уже полтора века активно «работает» не только на весь город, но и на далекие внегородские пространства. Редкая удача, которую предусмотрел автор», — писал Рудаков.
Нереализованный проект Рудакова
Как мы уже упоминали, Леонид Рудаков был краеведом-любителем, а основным родом его деятельности являлась архитектура. В книге «По следам легенд» он рассказал, как предлагал закрыть дамбу, образующую Комсомольский пруд, участок дороги от Петровского спуска до площади Революции, со стороны Нижнего парка, мемориалом первому липскому железоделательному заводу.
Мемориал Леонида Рудакова должен был состоять из пяти гранитных плит с крупными декоративными деталями, символизирующими доменный процесс и технологию получения железа в XVII веке. «Количество домен на плитах соответствует количеству таковых, имевшихся когда-то именно на этом заводе. Рисунки мощных фигур кузнецов, силуэты домен оконтуриваются ярко-оранжевого цвета неоновыми трубками малого диаметра...», — предлагал автор.

Такой композицией со стороны Нижнего парка предлагалось закрыть насыпь дамбы Комсомольского пруда
То есть мемориал задумывался светящимся, с зеркалом Комсомольского пруда у подножия, которое бы его отображало, удваивая художественный образ.
Увы, но Леонида Рудакова в Липецке не услышали, и этот проект реализован не был.
Фото: pastvu.com, Липецк вчера и сегодня из книг Клокова А.Ю., Найдёнова А.А. «Храмы и монастыри Липецкой епархии. Храмы Липецка», 2006 г. «По следам легенд» Л. Рудакова
Вера
Из прочитанного
леха
Житель поневоле
Анна
Печалька
Алла
бывшие
Интересно
не-а чё