В России
584
04.04.2023 11:33

С российского рынка могут уйти до 30 банков

Всем кредитным организациям было рекомендовано максимально сократить бизнес в России.

С российского рынка в этом году могут уйти 25–30 банков, - пишут "Известия" со ссылкой на рейтинговое агентство АКРА.

По сведениям агентства, основной причиной сокращения числа кредитных организаций в текущем году станет добровольный уход иностранных игроков.

Экс-зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что темпы окажутся не слишком быстрыми из-за необходимости принятия административных и внутренних корпоративных решений. По оценке эксперта, российский рынок в этом году могут покинуть 25–30 банков. Основная часть придется на добровольную сдачу лицензии как российскими, так и иностранными банками, но будет и некоторое число ее отзывов, скорее всего, у контролируемых резидентами компаний. При этом уменьшение числа зарубежных финорганизаций не приведет к ухудшению активов сектора в целом.

Другие эксперты также считают, что в 2023 году с рынка уйдет больше банков, чем в предыдущем. В прошлом году число кредитных организаций снизилось на 12. Тогда стояла цель поддержать стабильность банковской системы, поэтому количество отзывов лицензий было минимальным с 2014 года, но сейчас расчистка от слабых игроков продолжится, - отмечают специалисты. Всё еще есть финорганизации с низкими показателями эффективности, в основном за пределами топ-100, которые даже в условиях тренда на деконцентрацию сектора не выдерживают конкуренции и не могут получить новых клиентов. Так, в 2023 году количество отзывов и добровольных сдач лицензий может достичь 15, - полагают эксперты.

По их словам, в случае возникновения значимых шоков в экономике для смягчения давления на систему можно ожидать заморозки отзывов лицензий до конца года. Другой причиной снижения числа игроков станет добровольная ликвидация небольших кредитных организаций с узкой клиентской базой и без выраженной бизнес-модели. Иностранные банки также будут уходить с рынка, однако их либо продадут, либо присоединят к другим участникам.

В Европейском центральном банке сообщили, что рекомендовали всем кредитным организациям следить за бизнесом в России и в идеале максимально его сократить.

В 2023 году из РФ может уйти ряд финорганизаций, которые имеют базовую юрисдикцию в европейских странах, - также отмечают эксперты.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить