Политика

27.12.2022 11:09

Липецкий горсовет впервые остался без председателя

Липецкий горсовет впервые остался без председателя

Место ушедшего спикера не занял новый.

Сегодня случилось неожиданное: председатель Липецкого горсовета Александр Афанасьев ушел в отставку, но нового спикера на последней в этом году сессии депутаты не избрали. И это случилось впервые за все время существования горсовета в постсоветское время – ранее уходившего в досрочную отставку председатели горсовета тут же заменял новый.

IMG_9132.JPG

Что же случилось? Ответа на этот вопрос на сессии не прозвучало. Однако в качестве версий можно предположить, что или кто-то из руководителей «Единой России» (регионального уровня или столичного) не определился с кандидатурой, или силовики не закончили проверки трех имевшихся кандидатов на должность, или в администрации президента РФ не определились с преемником Афанасьева. Но как бы то ни было, а ситуация выглядит странно, ведь от момента публичного заявления Александра Афанасьева об уходе до сегодняшнего дня прошло 40 дней.

Загрузка плеера

Напомним, что в сменщики уходящего спикера прочили директора благотворительного фонда социальной защиты «Милосердие», вице-спикера горсовета Евгению Фрай, депутатов Станислава Каменецкого (гендиректора ООО «МЕТАЛЛ ТРЕЙД») и Дмитрия Гладышева (директора гимназии «Перспектива»). Кто-то считает, что у Дмитрия Гладышева, кажется, больше шансов, чем у его коллег – на это якобы указывает то, что вчера именно он вместе с главой Липецка Евгенией Уваркиной поздравлял со 102-летием ветерана Великой Отечественной войны Андрея Самсонова. Но конспирология тут не работает: ветеран живёт на территории избирательного округа этого депутата.

Впрочем, по Трудовому кодексу РФ Александр Афанасьев ещё две недели будет исполнять обязанности председателя. С учётом длинных новогодних выходных он сможет занимать должность до 25 января, т.е. до первой в 2023 году сессии горсовета. Хотя, возможно, первая в новом году сессия состоятся и в феврале. Тогда и выберут нового спикера.

– Коллеги, хочу поблагодарить вас за совместную работу. Горжусь тем, что в нашем городском Совете всегда был конструктивный диалог, что в этом  зале умели слушать и слышать. Рад, что за то время, когда я был председателем, горсоветом приняты много важных, определяющих развитие города решений, – сказал в своем последнем слове уже экс-спикер горсовета.

Уходящему спикеру сказали много приятных слов.

IMG_9067.JPG

– Немного грустно присутствовать на такой чести, где спикер сложил полномочия добровольно досрочно. Но вы остаетесь депутатом. Уверен, что вы будете и дальше достойно представлять интересы жителей своего избирательного округа, – сказал председатель областного Совета Дмитрий Аверов, вручив Александру Афанасьеву благодарность.

IMG_9096.JPG

– За тот период, когда вы были председателем горсовета, было сделано немало для блага Липецка. Спасибо за конструктивную работу депутатского корпуса! Надеюсь, ваш уход – это осознанное решение, которое имеет под собой почву, – глава Липецка Евгения Уваркина выразила надежду, что с уходом с должности председателя в горсовете останется «дух конструктивизма».

IMG_9118.JPG

– Такие решения принимаются непросто. Но настоящий мужчина уверен в выбранном пути. Этап вашего руководства горсоветом будет достоин памяти коллег и горожан. Надеюсь, что вы сохраните качества настоящего мужчины уже как депутат горсовета. Примите благодарность от аппарата полпредства. Желаю вам от всей души всего наилучшего! – обратился к отставнику главный федеральный инспектор по Липецкой области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Олег Снежков.

фото: Липецкий горсовет

Комментарии (34)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

друг

07.01.2023 21:45
Ура! И этот бездельник-коррупционер. Придут такие же. Это же Липецк
ответить

гость

06.01.2023 21:05
Кака, бяда ! Как же таперича жить, то будем
ответить

Ильич

03.01.2023 13:42
Никого"не выбрали".Как печально...
ответить

Мимоходом

28.12.2022 12:24
Спикер от английского speak говорить. Говорун значит, точнее - болтун.)))
ответить

))))

28.12.2022 08:56
Так, может, и ну их? Не нужны?
ответить

Мимоходом

28.12.2022 08:06
Ну и закрыть эту лавочку, все равно толку нет.
ответить

Символично

27.12.2022 23:00
Прошло 40 дней
ответить

Швондер

27.12.2022 22:53
да замок повесить на это здание, и в городе все будет по прежнему!
ответить

Лишь один депутат честен!

27.12.2022 21:07
При опросе депутатов Горсовета в середине ноября о том, кто достоин занять кресло председателя, честно и объективно ответила лишь Вера Урываева: «Я не вижу спикера горсовета среди нас всех!»
ответить

не-а че

27.12.2022 18:14
Ну наконец то. Бюджет целей будет.
ответить
Еще комментарии