В России
618
21.10.2022 14:58

Эксперты улучшили прогноз по инфляции и падению российской экономики

При этом снижение ВВП в 2023 году может быть сильнее, чем ожидалось.

Опрошенные в октябре Центробанком России аналитики улучшили прогноз по спаду ВВП РФ и инфляции в текущем году, - говорится в данных, опубликованных на сайте регулятора.

По мнению аналитиков регулятора, ВВП снизится по итогам этого года на 3,5%, - передает ТАСС.

При этом прогноз на 2023 год снижен до -2,1% с -1,8%, а на 2024 год - до 1,5% с 1,7%. Прогноз ВВП на 2025 год немного повышен - на 0,1 п. п., до 1,7%. "Это означает, что, по мнению аналитиков, ВВП в 2025 году будет ниже уровня 2021 года на 2,5% (-2,8% в сентябрьском опросе). Оценка долгосрочных темпов роста ВВП неизменна - 1,5%", - пояснил регулятор.

В октябрьском опросе медианный прогноз инфляции на 2022 год снизился на 0,4 п. п., до 12,5%. Прогнозы на последующие годы существенно не изменились. Аналитики ожидают, что инфляция замедлится до 6% в 2023 году, вернется к уровню вблизи 4% в 2024 году и далее будет оставаться на целевом уровне. При этом прогноз на 2024 год немного повысился (на 0,2 п. п., до 4,2%), оставаясь в диапазоне июля-сентября.

Аналитики также ожидают более высокую траекторию ключевой ставки. Медианный прогноз средней ключевой ставки за 2022 год вырос на 0,1 п. п., до 10,6% годовых. Прогнозы на 2023-2025 годы выросли на 0,3 п. п., до 7,1% годовых, 6,4% годовых и 6% годовых соответственно. При этом оценка нейтральной ключевой ставки снизилась на 0,5 п. п., до 5,5% годовых.

ЦБ РФ, Минфин России, представители финансовых организаций и эксперты также обсудили перспективы и сценарии развития финансового рынка до 2030 года.

Как отметил первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин, новая реальность обозначила ряд проблем, которые необходимо своевременно решить для сохранения потенциала развития экономики и финансового рынка. Особую актуальность сейчас приобретает тема длинных денег. "В ближайшей перспективе мы должны ориентироваться прежде всего на внутренний рынок, — подчеркнул Владимир Чистюхин. — Сегодняшняя конфигурация финансовой системы показывает, что банки ограничены в долгосрочном финансировании и поэтому сужают горизонт инвестирования. Нужны иные институциональные инвесторы, которые будут обладать высоким риск-аппетитом".

Участники рынка обсудили возможные инструменты долгосрочного финансирования, круг потенциальных институциональных инвесторов, в том числе из иностранных юрисдикций дружественных стран, а также возможности для развития рынка акций.

Особое внимание было уделено вопросам восстановления доверия к финансовому рынку, его дальнейшей цифровизации, а также построения инфраструктуры трансграничных расчетов.

Предложения и инициативы, озвученные участниками рынка и экспертами, будут учитываться при подготовке Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на ближайшие восемь лет, которая отражает основные глобальные и национальные экономические, технологические и социальные тренды, чтобы своевременно отвечать на возникающие вызовы и максимально использовать открывающиеся возможности.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить