Общество
2024
14.10.2022 13:10

«Чистый воздух» в Липецке – задача общая

Депутаты облсовета обсудили вопросы экологии в регионе. На заседание природоохранного комитета пригласили все заинтересованные стороны от контролирующих структур до участников и исполнителей федерального проекта «Чистый воздух».

Из доклада управления экологии - в регионе ситуация с воздухом стабильная. За четыре года эмиссии в атмосферу удалось снизить на 14 тысяч тонн. За состоянием окружающей среды ежедневно следят с помощью десятков стационарных и мобильных постов. Представитель регионального Росгидромета Наталья Соломахина также подтвердила положительную динамику подчеркнув, что за последние несколько лет комплексный индекс загрязнения атмосферы в городе составляет 2,5 единицы и соответствует значению «низкий».

Не только удержать, но и улучшить эти показатели планируют в Липецке. Например, за счет экологичных автобусов на газомоторном топливе. Ведь значительная часть эмиссии как раз приходится на транспорт. А он как известно производит выбросы на уровне дыхания человека.  Представитель управления дорог и транспорта рассказал депутатам что только в этом году регион приобрел 25 экологичных автобусов, есть планы на дальнейшее переоснащение.

Ещё одно направление – экологическая модернизация крупных производств. Сразу три предприятия включились в проект «Чистый воздух». Это «Квадра», «Липецкцемент» и НЛМК. На встрече с депутатами начальник управления промышленной экологии НЛМК Сергей Евсеев рассказал о масштабной экологической работе комбината. За последние три года металлурги провели экологическую модернизацию двух доменных печей и двух конвертеров в рамках соглашения с Росприроднадзором, Минприроды и администрацией Липецкой области. Инвестиции составили 66 млрд рублей. За последние годы за счет внедрения наилучших доступных технологий удалось снизить процент эмиссии в атмосферу на четверть. В планах на ближайшие 2 года экологическое освоение еще 30 миллиардов. Сейчас комбинат продолжает строительство новой утилизационной теплоэлектростанции. Она будет работать на вторичных ресурсах - побочный продукт металлургического производства станет энергией.

- Мы планируем выполнить соглашение и построить новую утилизационную теплоэлектростанцию. НЛМК впервые будет утилизировать конвертерный газ. До нас в России никто этого не делал. Параллельно сокращаем и эмиссию парниковых газов при строительстве УТЭЦ-2. Эмиссию СО2 сократятся на 650 тысяч тонн, - рассказал главный эколог НЛМК Сергей Евсеев.

WhatsApp Image 2022-10-13 at 10.37.12.jpeg

А еще комбинат продолжает работы по проекту безводного охлаждения шлака, которой позволит полностью исключить запах сероводорода в городе и реализует проект по повторному использованию очищенных сточных вод всего Левого берега областного центра для технических нужд предприятия. Это позволит уменьшить потребление свежей воды НЛМК и сократит общий сброс города в реку на 15%. 

Доклад главного эколога комбината депутаты слушали внимательно, после чего появилась возможность задать вопросы. Фракцию ЛДПР интересовало не повлияет ли непростая ситуация в металлургии на экологическую программу НЛМК? Представитель комбината ответил, что в настоящий момент в проекты экологической программы реализуются, от обозначенных документами сроков отступлений у компании нет.

Коммунистов интересовал вопрос поставки оборудования после ухода ряда зарубежных компаний с отечественного рынка. Сможет ли НЛМК найти им замену.

- У нас открытая система торгов. Можно зайти и посмотреть тендеры которые проводит комбинат. Там присутствуют и отечественные, и иностранные компании. Кто-то уходит, кто-то приходит на смену. Есть сложности, но неразрешимых проблем нет. В целом компании удается найти надежных партнеров и поставщиков.    

Депутаты облсовета приняли к сведению сообщения всех докладчиков и договорились держать тему состояния воздуха на постоянном контроле.

 


0
0
0
0
0
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить