Общество
2472
05.10.2022 14:30
5

Александр Афанасьев: «Раз избиратели рады – рад и их депутат. Значит, все мы делаем правильно»

Сегодня председатель Липецкого горсовета Александр Афанасьев проинспектировал благоустройство городских окраин, от которых уже трижды избирался депутатом.

31-й избирательный округ долгое время считался одним из самых проблемных в Липецке. Это – окраины города - Опытная станция, 10 Шахта, Северный Рудник. Обычно городским окраинам не хватает внимания властей, спикер горсовета Александра Афанасьева избирался по округу, в который входят эти районы, и постепенно они обрастают той же социальной инфраструктурой, которая доступна жителям центра и новостроек.

– Я родился в поселке 10 Шахта, вырос на Опытной станции. Лично знаком со многими избирателями. Будучи сначала депутатом горсовета, а потом его председателем, стараюсь продолжать дело моего отца, Михаила Дмитриевича, который был депутатом от этого округа два созыва, – говорит Александр Афанасьев.

Спикер фактически спас ДК «Рудничный» в поселке 10 Шахта. Его собирались закрыть несколько лет назад из-за отсутствия канализации и уличного туалета. Но Александр Афанасьев тогда поддержал инициативу жителя поселка Сергея Артуганова и за свой счет дал Дому культуры вторую жизнь.

9bd85bbd-7e7f-454d-9736-003d9f51b7fe.jpg

– Можете посмотреть, какие у нас душевые и туалеты! – директор поселкового центра досуга Ксения Белышева приглашает корреспондентов осмотреть здание, которое с момента его возведения в 1949 году ни разу не видело ремонта.

Обычные коммунальные удобства тут же дали «Рудничному» новую жизнь – в кружки и секции пришли более ста детей, что весьма показательно для поселка с 2700 жителями. Сюда же ходят подростки и взрослые: в одном из помещений работает секция бокса и тренажерный зал.

ba619c2f-dbce-4458-a6b9-e706451190f6.jpg

Так как школы в поселке нет, ДК остался единственным местом социального притяжения. Дому культуры нужна реконструкция. И спикер горсовета благодарен главе Липецка Евгении Уваркиной за то, что в следующем году в этом общем-то добротном здании начнется большой ремонт – сейчас в мэрии как раз разрабатывают его смету. Александр Афанасьев надеется, что денег хватит и на современное оборудование для учреждения культуры.

Александр Афанасьев показывает искусственное поле для мини-футбола и поле для пляжного футбола. Говорит, что эти спортивные объекты появились стараниями Николая Коницева. А хоккейную коробку построил и содержит за свой счет Эдуард Зайцев, другой местный житель. Людей с активной жизненной позицией спикер горсовета считает союзниками по превращению городской окраины в обустроенное для жизни и отдыха место.

– В отличие от жителей многоэтажек, особенно в новых микрорайонах, которые не знают друг друга, в этом поселке люди живут рядом десятилетиями. Все друг друга знают, любую полезную инициативу поддерживают, – говорит председатель горсовета.

Безопасность на дорогах – еще одна проблема 31-го избирательного округа. В этом году по просьбе жителей поселка, которые посещают ДК и которые водят детей в поселковый детский сад, на улице Одоевского была заасфальтирована дорога.

dc63923d-6033-4857-8d2b-ba5a10cd03c9.jpg

А на улице маршала Рыбалко закончилась трехлетняя программа благоустройства. Вначале на улице появился асфальт, потом – пешеходная дорожка, а сегодня специалисты МУП «Зеленхоз» высадили на улице саженцы лип и кустарники. К этой созидательной работе подключились как спикер горсовета, так и сотрудники управления Правобережного района городского департамента по развитию территорий.

2c839622-1350-4cf2-9f5d-1e0f86ea1819.jpg

c54b497a-b8bf-4518-b8a2-c64ccdc8d136.jpg

a80fcb62-2e55-47b9-895d-fbb2486ae1d5.jpg

– Ну все, теперь я спокойна, – говорит GOROD48 старшая по уличкому Оксана Букатина, мать троих детей. – Перестала жить в страхе, ведь раньше дети ходили просто по автомобильной дороге. Теперь они ходят по пешеходной дорожке, которая в темное время суток еще и освещена.

– За полтора десятка лет поселок по факту вошел в городскую черту. Все его улицы освещены, 90% дорог заасфальтированы. У нас появился свой медицинский центр. Достроен храм. В следующем году вторую жизнь получит Дом культуры, – говорит спикер.

Одно печалит Александра Афанасьева – то, что поселок не будет расширяться: несколько лет назад он попал в охранную зону военного аэродрома, что поставило крест на дальнейшей застройке 10 Шахты.

Следующим пунктом объезда округа стала Опытная станция. Тут возникала проблема: жильцы домов №3а и №5 по улице Пришвина еще в феврале высказались за участие в губернаторской программе «Мой двор», но строители к ним пришли только в начале этой недели. Куратор программы со стороны департамента градостроительства и архитектуры и директор подрядной организации с чертежами в руках уверяли Александра Афанасьева в том, что все работы по преображению территории закончат к 21 октября.

29ef781e-3dbe-4fe5-ba0f-0db16ccbd656.jpg

– Во дворе появится резиновое покрытие, детских городок, тренажеры, лавки и урны, – говорит представитель департамента градостроительства Александра Предущенко.

Ее внимательно слушает группа местных активистов, которые требуют поскорее избавить пригородную территорию от старых элементов благоустройства, давно пришедших в негодность. Настроение жителей скорее увидеть позитивные изменения разделяет и председатель горсовета:

– Первым комплексным благоустроенным двором стал двор у дома по улице Степанищева, 11. Несколько лет назад в нем обустроены две спортплощадки, детский городок, лавочки. Увидев эту красоту, жители других многоэтажек на Опытной станции стали просить навести порядок и у них. Мне одно только непонятно, почему в департаменте развития территорий так поздно провели торги на благоустройство, что работы начнутся только в октябре?

Впрочем, жители улицы Пришвина готовы подождать еще немного, ведь они помнят свои прежние дворы – с разбитыми песочницами, перекошенными турниками и бурьяном по пояс. Люди готовы участвовать в программе «Мой двор» и своими средствами – софинансирование 5-миллионного проекта обойдется им в 50 тысяч рублей. Спикер горсовета одобрительно говорит об инициативе губернатора Игоря Артамонова, который снизил сумму взноса горожан в благоустройство дворов с ранее запланированных 6% до 1%.

– Эта сумма по карману людям. И она необходима, ведь таким образом горожане будут чувствовать свою сопричастность доброму делу, а значит, будут ценить то, что сделано.

Председатель горсовета в целом увиденным был доволен. 

– Новые тротуары, новые дороги, новые деревья, обновленные дворы. Городские окраины нуждаются во внимании власти не меньше центра города. Жители Опытной станции, поселка 10 Шахта довольны происходящими изменениями. Раз избиратели рады – рад и их депутат. Значит, все мы делаем правильно, – резюмировал объезд Александр Афанасьев.
0
0
0
0
0
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить