Коронавирус
2568
13.08.2022 08:00
11

Коронавирус в России: эволюция «омикрона» дошла до гибрида «дельтакрона»?

Новая волна наступает – заболеваемость коронавирусом увеличивается, в регионах возвращают масочный режим, в некоторых растут темпы вакцинации и ревакцинации. В России выявили новый вариант SARS-CoV-2 «дельтакрон» – гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».

Заболеваемость коронавирусом в России продолжает расти и приближается к 30 тысячам: на этой неделе регистрировалось от 16,3 тысячи до 27,8 тысячи заразившихся. Количество летальных случаев остается невысоким - от 45 до 60 смертей за сутки. Всего с понедельника по пятницу в России объявлено о 111 583 инфицированных, следует из данных оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. Общее число зараженных в России с начала пандемии достигло 18 824 282 человек, из них 383 011 скончались.

В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также выросло до трехзначных показателей - с понедельника по пятницу регистрировалось от 79 до 171 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3812 человек, за неделю было зарегистрировано всего две смерти. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 154 831 случаев коронавирусной инфекции.

Почти на 60% выросла за последнюю неделю заболеваемость COVID-19 в России – на 100 тысяч человек населения ее показатель составил 80,2. Рост отмечается шестую неделю подряд, при том за последнюю неделю – во всех 85 регионах. Превышение средних показателей заболеваемости зарегистрировали в 12 регионах. Показатель госпитализации за прошедшую неделю на 100 тысяч населения составил 8,7 и увеличился в сравнении с предыдущей неделей на 27,7%.Такую статистику озвучили в пресс-службе Роспотребнадзора по данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Основными стали сублинии «южноафриканского» варианта «омикрона» BA.4/BA.5 – на них пришлось 92,71% случаев заражения. К сублинии BA.1 штамма «омикрон» отнесено 0,31%, к сублинии BA.2 («стелс-омикрон») - 6,68%, к другим недоминирующим геновариантам - 0,3%.

В России выявили шесть случаев заражения «дельтакроном» - этот новый штамм оказался гибридом штаммов коронавируса «дельта» и «омикрон». Как отметили в Роспотребнадзоре, нет оснований считать, что этот гибрид штаммов коронавируса приводит к более тяжелому течению болезни. Пациенты, у которых обнаружили «дельтакрон», перенесли болезнь в легкой форме, госпитализация ни одному из них не потребовалась, сообщает ТАСС. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что в целом появление гибридов не относится к числу уникальных явлений, процесс характерен для многих вирусов и является одним из их эволюционно-адаптивных механизмов. Ранее гибридные штаммы COVID-19 фиксировались в странах Европы, США и Латинской Америке, но широкого распространения в популяции не получили, подчеркнули в пресс-службе. Сейчас гибрид штаммов «дельтакрон» не является доминирующим и не оказывает влияния на эпидемиологическую обстановку в России. В беседе с изданием «Газета.ру» врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков предположил, что обнаруженный в России гибридный вариант SARS-CoV-2 «дельтакрон» вряд ли вызовет серьезную эпидемию - россияне часто болели COVID-19, вызванным штаммами «омикрон» и «дельта», что позволило приобрести иммунитет, способный защитить и от гибрида. Похожего мнения придерживается врач-иммунолог Николай Крючков – в беседе с «Известиями» он отметил, что оснований говорить об особой опасности гибридного штамма коронавируса «Дельтакрон» сейчас нет. Сможет ли «дельтакрон» конкурировать с новыми вариантами «омикрона», покажет время, пояснил изданию «Российская газета» ведущий научный редактор сервиса дистанционного медицинского образования Vrachu.ru, заслуженный врач России Михаил Каган. Он не исключил, что при дальнейшей эволюции вируса смогут появится новые рекомбинантные варианты.

Уровень коллективного иммунитета в России за неделю снизился с 8,6% до 7,4%, следует из данных, которые были опубликованы на портале «стопкоронавирус.рф». Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко в беседе с РИА Новости отметил – меры защиты от нового вируса остаются прежними, среди которых – вакцинация и ревакцинация. О важности прививок напомнил вирусолог Анатолий Альтштейн, передают «Известия». По его словам, это важно сделать сейчас, когда заболеваемость снова растет. Между тем, уровень вакцинации начал расти в ряде регионов – например, на Ставрополье, в Карелии, Курской области, Подмосковье, Санкт-Петербурге.

Симптомы коронавируса снова немного изменились. Потеря обоняния, которая была отличительным признаком коронавируса, сейчас встречается у инфицированных COVID-19 крайне редко. Об этом сообщает Роспотребнадзор в своем Telegram-канале. Наиболее распространенными симптомами назвали невысокую температуру, чувство першения и болезненные ощущения в горле, кашель, а также слабость и боли в мышцах. По-прежнему вероятны и кишечные симптомы. А вот лихорадка и насморк стали редкими, передает канал «Вести.ру». Чаще болеют люди в больших коллективах, отметила в беседе с «Вести.ру» заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники Видновской РКБ Юлия Сидачева. В большинстве случаев, по данным Роспотребнадзора, болезнь протекает легко, поэтому многие пациенты болеют дома под наблюдением участкового врача. Насколько тяжелым окажется постковидный синдром после перенесенной коронавирусной инфекции во второй и последующие разы будет зависеть от иммунитета человека – такое мнение озвучил в беседе с ТАСС специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Сила иммунитета к коронавирусу зависит от того, сколько времени прошло после болезни, а также от штамма вируса, уточнил Жемчугов.

Коронавирусные ограничения в России не планируют возвращать, несмотря на рост заболеваемости, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. В ведомстве считают целесообразным рекомендовать лицам из групп риска носить маски в местах скопления людей, отмечает ТАСС. По мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, подъем заболеваемости не приведет к росту летальности – болезнь протекает менее тяжело. А вот расти число заболевших будет до конца августа.
0
0
0
0
0

Комментарии (11)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Липецк
18.08.2022 15:13
Игорь, от чего же умерло столько людей, от чего падала старуация и отказывали ноги, люди дышать не могли только с помощью нивл и ИВЛ.
Олигарх
16.08.2022 16:14
Потом будет терминатор т-100, т-1000, аватар, чужой....да придёт спаситель....Ничего личного, только бизнес.
александр
13.08.2022 15:06
про соликоз на матырском все знают .туберкулез на заводе .все знают .ковид это легкий чих .просто для отвлечения внимания от проблем .настоящих.ведь что видно не спрячешь .а что не видно можно и списать
Наталья
13.08.2022 13:45
Достали уже с этим ковидом!!! Каких только дельт не напридумывали!!!
а
13.08.2022 12:22
Ольга, вы о каких конкретно заболеваниях?
леонид
13.08.2022 12:02
дельтакрон такой буквы в греческом алфавите нет .есть после дельты эпсилон .после омикрон идет буква пи .академический интерес .
Ольга
13.08.2022 11:54
А почему не пишут о других, более опасных заболеваниях в нашем городе, есть только ковид! Он теперь с нами навсегда! Коммерческий вопрос не отменяется, причем рядовых медиков это не коснется, да и вакцина долзжна принести огромный доход! Хватит запугивать народ, люди- включите головы, не снижайте свой иммунитет, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!!!
александр
13.08.2022 11:11
да всем пофиг надоела эта бубня .маски прививки.
Игорь
13.08.2022 08:43
Нет никакого коронавируса. Всё это фейк!
Каждый год
13.08.2022 08:38
Нашей медицине хочется на что-нибудь заморочиться.Апендицит от воспаления легких отличить не могут,зато все мутации коронавируса якобы изучили.
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить