Коронавирус
2549
28.05.2022 08:28
10
Коронавирус в России: риски сильной волны COVID-19 позади?

Заболеваемость COVID-19 возвращается к цифрам начала пандемии. Однако эксперты советуют не пренебрегать мерами безопасности – коронавирус все еще активно циркулирует среди людей, риск его мутаций сохраняется. Эксперты считают, что мощной волны уже не будет, но не исключают подъемов заболеваемости, если ослабеет коллективный иммунитет.
В Липецкой области число тех, у кого выявляли положительный тест на SARS-CoV-2, также сократилось до отметки чуть выше 50 случаев за сутки – с понедельника по пятницу регистрировалось от 54 до 56 заразившихся в сутки. Число летальных случаев с начала регистрации инфекции в регионе составило 3760 человек. Всего с начала эпидемии на территории области выявлено 151 194 случаев новой коронавирусной инфекции.
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом на этой неделе впервые с апреля 2020 года опустилось ниже 4 тысяч случаев. Об этом сообщили в федеральном оперативном штабе по борьбе с инфекцией. Однако в этот же день увеличилось примерно втрое число госпитализаций. В целом показатель заболеваемости коронавирусной инфекцией вырос за прошлую неделю на 2%, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Среднероссийский показатель заболеваемости оказался выше в 41 регионе. Более 97% подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России приходится на «омикрон», на «дельту» - 0,4%, уточнили в пресс-службе ведомства.
Коллективный иммунитет продолжает сокращаться – к концу нынешней недели он составил 34,4%, тогда как неделей раньше он был 36,8%, передают РИА Новости данные портала «Стопкоронавирус.рф». Вакцинацию от COVID-19 первым компонентом выполнили 91 654 131 раз, полностью - 87 466 251. Вместе с тем, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с изданием «Известия» заявил, что уровень коллективного иммунитета в России сегодня выше – около 70%. Он пояснил свое мнение – в России «омикрон»-штаммом коронавируса могло переболеть большее число людей, чем показывает статистика, так как не все обращаются к врачам, к тому же у этого варианта мягче симптоматика.
Доля штамма «дельта» в России может вырасти, если ослабнет коллективный иммунитет – такую возможность не исключила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом она рассказала ТАСС. Сейчас, по ее словам, плотность иммунитета в стране пока достаточная, чтобы этот штамм не проявлялся. А в эфире радио «Комсомольская правда» она отметила - пока в мире нет нового варианта коронавируса, рисков высокой новой волны в России ученые сейчас не видят. «Каждая новая волна в мире и каждая из стран была связана с тем генновариантом коронавируса, с которым население страны не встречалось. Сегодня есть изменения внутри «омикрона», но пока в мире нет нового варианта. Так как у нас население переболело достаточно высоко, несложно, нетяжело, но в большом количестве, рисков высокой новой волны наши ученые сейчас не видят, к осени – возможно», - пояснила она. Что касается профилактических мер, их не отменяют, а приостанавливают.
Коронавирус, скорее всего, будет напоминать о себе периодически – об этом заявила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова в эфире канала «Вместе РФ». Однако новой мощной волны в России, скорее всего, не будет, отметила она в эфире канала «Россия-24». Правда, дать полную гарантию, что новых случаев заражения не будет, невозможно - COVID-19 в отличие от сезонных возбудителей постоянно циркулирует. Член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов рассказал «Известиям», что из-за циркуляции SARS-CoV-2 могут появиться его новые субварианты. Сделать прогноз, как долго продлится затишье, невозможно «К тому же мы пока не знаем, как долго сохраняется иммунитет после того, как человек переболел «Омикроном», - отметил вирусолог. Он добавил, что группам риска не стоит забывать о вакцинации. Со временем иммунитет снижается, поэтому к осени организму следует «напомнить» о существовании коронавируса и привиться, если подойдет срок, напомнил замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная в интервью «Известиям». По мнению иммунолога Николая Крючкова новой волны коронавируса в России следует ждать осенью – во второй половине сентября. Причиной возникновения новой волны может оказаться сниженный коллективный иммунитет. А вот летом возможны то повышение, то понижение заболеваемости – ситуация будет нестабильной – такое мнение он озвучил порталу Lenta.ru. При этом пока причин для возникновения новой волны летом не наблюдается.
Важным компонентом реабилитации после перенесенного коронавируса являются физические нагрузки на свежем воздухе – так считает терапевт клинического госпиталя на Яузе Мария Лисина, об этом сообщает RT. По словам врача, переболевшим коронавирусом лучше всего предпочесть пешую прогулку, делая во время движения длинные, постепенные глубокие вдохи и длинные равномерные выдохи. При заболеваниях позвоночника следует избегать силовых нагрузок с поднятием тяжестей.

0

0

0

0

0
Комментарии (10)