Общество

20.07.2009 13:32

Малому бизнесу станет проще приватизировать муниципальную собственность

2053
Малому бизнесу станет проще приватизировать муниципальную собственность

Об этом журналистам рассказал первый заместитель главы администрации Липецка Владимир Мигита.


3 июля Госдумой в третьем чтении был принят «Закон о льготной приватизации». Сегодня в администрации города говорили о том, что это даст для липецких предпринимателей. Ранее возможность приватизации арендуемого имущества получали бизнесмены, арендующие площади на протяжении 3 и более лет. Теперь возможности приобрести аренду в собственность существенно расширились.

– Закон направлен на укрепление материальной базы нашего бизнеса, – отметил Владимир Мигита. – В ином случае совсем скоро мы должны были бы вкладываться в ремонт муниципальной собственности либо продавать её уже в обветшавшем состоянии. 

Первоначальные правила продажи муниципальной собственности вызывали много вопросов. В частности, многие желающие купить помещения не попали под понятие «добросовестный арендатор». В январе в Липецке появился местный нормативный акт, по которым добросовестными считались бизнесмены, у которых просрочки по арендным платежам не превышали 30 суток. Но просуществовал документ всего 4 месяца, а потом его опротестовала прокуратура. 

Тем не менее, липецкие парламентарии выступили с инициативой в Госдуму, после чего 5 мая там начали работу над законопроектом. Все предложения были учтены, к тому же, в Москве пошли ещё дальше. Срок, в течение которого арендовалось покупаемое имущество, сократили до 2 лет, таким образом, под закон теперь подпадают предприниматели, прошедшие перерегистрацию из ЧП в ООО в связи с вступлением закона о розничной продаже алкогольной продукции.  

По данным на 1 июля, в Липецке было подано 35 заявок от арендаторов на покупку муниципальной собственности: 6 из них уже рассмотрено положительно, по двум заключены договора купли-продажи. По мнению Владимира Мигиты, с вступлением нового закона в действие количество заявок может достигнуть 150, а площадь, подлежащая выкупу, составит 25 тысяч квадратных метров. Областным законом прописано, что продаваемая площадь не может превышать тысячу квадратных метров, а срок рассрочки платежа – 7 лет. По новому закону, те предприниматели, которым ранее было отказано в покупке арендуемых помещений, могут подавать заявления на льготную приватизацию повторно. Есть и другие изменения: общественные организации, муниципальные и государственные учреждения смогут получать помещения в аренду без участия в конкурсах, а сам срок аренды, на который могут заключаться договоры, продлён с 1 июля 2011 года до 1 июля 2015 года. 

Напомним, что первый вариант закона вызвал массу протестов со стороны липецких предпринимателей. Не единожды выходили на пикеты предприниматели магазина «Радуга». Окончательно судьбу этого магазина и добросовестность его арендаторов теперь решит суд. Пока же конкурсные торги на помещение, в которых было всего 3 участника, выиграла сеть магазинов «Пролетарский», которой «Радуга» может достаться за сумму чуть более 7 миллионов рублей. 

Заметим, что в целом состояние малого бизнеса в Липецке в кризис выглядит весьма обнадёживающе: за первое полугодие поступление от единого налога на вмененный доход увеличилось на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а по итогам этого года ожидается рост поступлений на 6%.

2053

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.