Общество
4609
28.04.2022 17:28
10
«Было страшно, но мне дали надежду»

В Липецкой области действует сразу несколько мер поддержки для тех, кому нужна работа.
Люди, когда-то оказавшиеся без работы, теперь делятся своими историями успеха. Кристина была поваром, но быстро поняла, что такая работа не для нее и уволилась. Оставшись без работы, не сидела сложа руки, а открыла парикмахерскую, назвав ее своим именем.
— Было страшно, но мне дали надежду, — говорит Кристина Казьмина.
Кристина получила материальную поддержку от Центра занятости — 95 тысяч рублей. На эти деньги купила оборудование для парикмахерской: кресла, зеркала, стойку администратора, даже на краску денег хватило.
— Моя мама работала парикмахером, я тоже хотела, как она, делать женщин красивыми, — объяснила Кристина свой выбор.
Молодая женщина закончила курсы мастеров по реконструкции волос в Москве, оказалось, что это очень востребованная услуга. Сейчас у Кристины несколько наемных работников, она планирует расширять свое дело — добавить маникюрные и косметологические услуги.

Бывший бухгалтер бюджетного учреждения Светлана Болотина также осталась без работы. И решила выращивать клубнику.
— Меня вдохновляла рассада клубники. Это вкусно и красиво. Это и мое хобби, и моя работа, — рассказывает Светлана.
Светлана Болотина построила на своем земельном участке теплицу, в работе ей помогали муж с дочерьми, получила возмещение затрат на открытие дела — 145 560 рублей. Это примерно половина суммы, вложенной в небольшой бизнес. На эти деньги была куплена теплица и автоприцеп, чтобы развозить ягоды.
В первый год прибыль оказалась небольшой — около 70 тысяч рублей. В этом году Светлана планирует возместить уже все вложения. Она теперь продает не только ягоды, но и рассаду. К тому же тепличная клубника поспевает значительно раньше грунтовой и стоит дороже.
В области растет популярность такой меры поддержки, как возмещение затрат на открытие своего дела. Безработный, представивший бизнес-план, может рассчитывать на сумму до 145 560 тысяч рублей. С начала года около 50 человек уже открыли свое дело.

Галина Радецкая осталась без работы в конце февраля. В центре занятости ей предложили вариант общественные работы и Галина выбрала должность кладовщика на Грязинском пищевом комбинате. Теперь она получает не только пособие по безработице и материальную помощь от Центра занятости, но и зарплату. В общей сложности выходит около 25 тысяч рублей в месяц. Галина учится на инженера-технолога. Скоро защита диплома, и женщина надеется, что получит уже постоянную работу на этом же предприятии.
— Я люблю изучать что-то новое, — говорит Галина.
На поддержку рынка труда в Липецкой области направлено около 200 миллионов рублей. Те, кто находится под угрозой увольнения, могут рассчитывать на временную работу. При этом срок действия основного трудового договора у них не прервется, как и зарплата, а помимо нее сотрудник будет получать 13 890 рублей — минимальный размер оплаты труда. Тем, кто остался без работы, на время поиска постоянного места, могут предложить оплачиваемые общественные работы. В таком случае гражданин будет получать пособие по безработице и 13890 рублей.
Кроме трудоустройства безработным предлагают переобучение, причем самым разным людям: от студентов и молодых мам, до тех, кому больше 50 лет. Обучение бесплатное. Самые востребованные специальности сейчас в Липецкой области — водители, врачи, медсестры, инженеры и подсобные рабочие. В регионе не фиксируют роста безработицы.
Загрузка плеера
— В Центре занятости зарегистрированы и получают пособие по безработице 2,5 тысячи человек, предлагается 12 тысяч вакансий. Мы мониторим все градообразующие предприятия и предприятия с иностранным участием, и нельзя сказать, что наблюдаем нестабильность. Есть предприятия, которые уменьшили, либо приостановили производство. Количество задействованных на них сотрудников не превышает двух тысяч. В случае, если даже произойдут какие-то изменения в работе предприятий, то этих сотрудников оперативно можно будет трудоустроить на существующие вакансии, — рассказала вице-губернатор Ольга Белоглазова.
Ольга Белоглазова добавила, что некоторые из предприятий, приостанавливавших работу, начали возвращать сотрудников. В качестве примера она привела «Индезит», где число простаивающих сотрудников сократилось с 1,5 тысячи до 650 человек.

0

0

0

0

0
Комментарии (10)