В России
683
20.04.2022 09:55
1
«Ъ»: в МВД создали пособие для инспекторов ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей
Научный центр безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России и столичный центр наркологии создали обучающее пособие для инспекторов ГИБДД по выявлению нетрезвых водителей.
Описывая общие принципы по выявлению нетрезвых водителей, авторы рекомендуют усиливать наряды ДПС в дни, когда наблюдается наибольшая доля "пьяных" аварий.
В частности, 1 января, на праздники, 2 и 9 мая, 23 февраля и 8 марта. Дополнительный контроль необходим и во время профессиональных праздников, в частности Дня шахтера (28 августа) и Дня пограничника (28 мая), а также местных праздников, "обусловленных национальными, культурными и социальными особенностями региона".
Также предлагается следить и за уровнем безработицы в отдельных районах — ее рост, как правило, приводит к увеличению числа пьяных водителей. "Почти половина (47%) водителей с признаками опьянения, участвующих в ДТП, официально не работали",— отмечают авторы инициативы.
Выявлять водителей в состоянии опьянения предлагается для начала по манере вождения. Среди характерных черт такие, как "виляние" в пределах полосы, движение без ближнего света, езда "с сильно заниженной скоростью",
"замедленная реакция на сигналы светофора" и резкое изменение стиля вождения при виде наряда ДПС.
"Водители, находящиеся под воздействием алкоголя, становятся чрезмерно аккуратными и осторожными. Останавливаются такие водители чаще всего резко, а из-за плохого восприятия обстановки или слишком близко, или очень далеко от линии остановки", - говорится в пособии.
Уточняется, что 28% аварий с водителями, имеющими признаки опьянения, совершается на автомобилях ВАЗ, 11% —Toyota, 6% — Hyundai. Ученые аккуратно предполагают, что это позволяет отнести таких автомобилистов к "определенным социальным группам". Пьяные байкеры чаще всего провоцируют ДТП за рулем ИЖ (43,1% ДТП), "Уралов" (30%) и Yamaha (14,1%).

0

0

0

0

0
Комментарии (1)