В России
1278
21.02.2022 20:38

Обнаружены три новых варианта гибридного штамма «Дельтакрон»

Ученые обнаружили как минимум три варианта рекомбинации штаммов коронавируса «Омикрон» и «Дельта» — так называемого «Дельтакрона». Упоминания о них появились в еженедельном отчете Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании. Также рекомбинанты были обнаружены в Австралии и Европе.  

Как сообщил «Известиям» ученый-генетик Дмитрий Прусс, чтобы рекомбинация стала возможной, для начала нужно, чтобы два разных штамма коронавируса размножались в одних и тех же клетках одного и того же человека одновременно, а это считалось редким сценарием. Ведь стоит первому вирусу начать размножаться, как иммунная система активирует разнообразные системы защиты, и второму вирусу может быть просто не под силу преодолеть воздвигнутые барьеры. 

Однако с приходом «Омикрона» ситуация с одновременной инфекцией двумя штаммами изменилась, потому что активированный иммунный ответ против «Дельты» далеко не всегда способен остановить вторжение нового варианта коронавируса. В публикациях уже отмечены случаи сосуществования «Дельты» и «Омикрона» в организмах одних и тех же пациентов, и безо всякой иммунной недостаточности. 
«Тогда, наверное, неудивительно, что нашлись разнообразные рекомбинанты этих двух штаммов», — заявил Прусс
Во всех из них «голова» от Дельты, а от Омикрона — «хвост» (два разных рекомбинанта, найденных в Англии и Австралии) или только середина, а «хвост» снова от «Дельты» (у двойного рекомбинанта из континентальной Европы). Все они очень редки, исчисляются единицами. 

Как пояснил ученый, во всех этих находках S-ген от «Омикрона», что, вероятно, дало рекомбинантам определенное преимущество против иммунной системы в том организме, где они впервые возникли, и позволило им передаться дальше.

0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить