В России
965
25.11.2021 14:24
В Госдуме приняли закон о защите пенсионных накоплений
Во втором чтении Госдума приняла соответствующий законопроект.
В целом ряде случаев люди, узнав о том, что их пенсионные накопления незаконно переведены из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, подавали в суд, выигрывали процесс, но вернуть доход от инвестиций так и не могли, - отмечает председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Документ предлагает в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков возвращать гражданину сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода, - рассказал Володин.
Закон направлен на обеспечение защиты прав застрахованных лиц при неправомерном переводе средств пенсионных накоплений от одного страховщика другому в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании, - говорится в сообщении Госдумы.
В настоящее время, если человек досрочно переходит в другой негосударственный пенсионный фонд (с 2015 года гражданин может перевести свои пенсионные накопления без штрафных санкций раз в пять лет), пенсионные накопления передаются ему без части дохода от их инвестирования, причем удержанные средства направляются в резерв по обязательному пенсионному страхованию того страховщика, от которого человек отказался, и вернуть эти деньги нельзя, даже если суд признал договор об обязательном пенсионном страховании недействительным.
К принятию во втором чтении был рекомендован ряд важных поправок. Во‑первых, включена норма об индексации с 1 февраля 2022 года материнского капитала по фактической инфляции. Во‑вторых, уточнен механизм восстановления инвестиционного дохода при решении суда. Он распространяется также на судебные решения, в соответствии с которыми пенсионные накопления поступили на счет предыдущего страховщика в период менее трех лет до даты вступления в силу закона в этой части — до 1 июля 2022 года.

0

0

0

0

0
Комментарии