Общество

16.07.2009 13:19

Липчанин совершил юбилейное восхождение на Эльбрус

2679
Липчанин совершил юбилейное восхождение на Эльбрус

В год 180-летия первого покорения Эльбруса, на макушку Европы поднялся липчанин Евгений Боровских.



Юбилейная экспедиция, посвященная 180-летию восхождения на Эльбрус первой русской экспедиции генерала Эманнуэля, начала формироваться еще в феврале этого года в Кисловодске.

В команду, которую формировал кисловодский клуб альпинистов «Лакколит» вошел 26-летний липчанин Евгений Боровских. По его признанию, раньше он альпинизмом никогда не занимался и восхождение на Эльбрус было его первым опытом. Кроме Евгения Боровских в команде были альпинисты из Москвы, Новосибирска, Самары, Минвод, Риги и Минска. Юбилейный штурм горы альпинисты наметили на 8-11 июля.

- Акклиматизационная подготовка проходила в базовом лагере на северном склоне Эльбруса, на высоте 2500 метров, - рассказал GOROD48 Евгений Боровских. – Штурмовой лагерь располагался гораздо выше, на высоте 3800 метров. Жили в палатках, в течение 7 дней совершали выходы на разную высоту, проходили акклиматизацию.

На штурм Эльбруса по самому опасному северному склону юбилейная экспедиция вышла 9 июля в час ночи и добралась до вершины в 15.00 в тот же день. Из 15 человек до вершины дошли 11. Четверо вернулись в лагерь, не осилив пути.

На вершину Эльбруса Евгений водрузил флаг Липецка.

Первая русская научная экспедиция посетила Эльбрус в 1829 году. Экспедиция носила научный характер в неё вошли академик Адольф Купфер геофизик, геолог, основатель Главной физической обсерватории в Петербурге, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Минетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук, художник-архитектор Иосиф Бернардацци, венгерский ученый Янош Бессе. Экспедицию возглавлял начальник Кавказской укрепленной линии генерал Эммануэль с отрядом в 650 солдат и 350 казаков. Отряд остановился у северного подножья Эльбруса на высоте 2400 метров. Генерал дальше не пошел, предпочитая наблюдать за действиями ученых в подзорную трубу. Первым на вершину Эльбруса поднялся карачаевский проводник Хилар Хачиров. Датой покорения Эльбруса считается 10 июля 1829 года. 
2679

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.