Происшествия

22.09.2021 08:59

Дело об убийстве школьницы и её матери раскрыто через 20 лет: обвиняемого ждет суд

Дело об убийстве школьницы и её матери раскрыто через 20 лет: обвиняемого ждет суд

Следственными органами Следственного комитета России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела об убийстве 14-летней школьницы и её матери, пропавших без вести в мае 2001 года. В совершении особо тяжкого преступления подозревается 56-летний муж погибшей женщины. Его действия квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного пп. «а, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление).

По версии следствия, днем 6 мая 2001 года обвиняемый в квартире 41-летней жены на проспекте Победы во время конфликта на почве ревности и личных неприязненных отношений убил женщину несколькими ударами по голове деревянной ножкой от стола с металлическим штырем. Свидетельницей убийства стала 14-летняя дочь женщины.

«Следствие считает, что с целью скрыть особо тяжкое преступление обвиняемый расправился с падчерицей, нанеся ей не менее двух ударов по голове той же деревянной ножкой от стола. Тело обвиняемый решил спрятать тела в лесопосадках в районе ЛТЗ. Дождавшись ночи, он завернул их в простыни и вывез на своем автомобиле в лес, где закопал недалеко от автодороги «Липецк – Усмань». Родственникам, обеспокоенным длительным отсутствием потерпевших, он выдвигал различные версии причин и обстоятельств их скорого отъезда без документов и личных вещей с неизвестными ему лицами», - сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Липецкой области..

Стараясь снять с себя подозрения. мужчина заявил о безвестном исчезновении супруги и её дочери в правоохранительные органы, и сам активно участвовал в их поисках. Одновременно с этим он делал ремонт в квартире на месте убийства и продавал мебель из комнаты падчерицы, раздавал личные вещи потерпевших.

В 2001 году в с длительным отсутствием каких-либо сведений о месте нахождения женщины и её дочери было возбуждено уголовное дело об убийстве. Однако его расследование приостановили в 2002 году из-за неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

К новому расследованию безвестного исчезновения школьницы и её матери следователи регионального СКР вернулись в сентябре 2020 года после детального анализа сведений, содержащихся в материалах уголовного дела. По результатам кропотливой работы специально созданной для расследования преступлений прошлых лет аналитической группы появились основания для допроса мужа потерпевшей.

«При предъявлении доказательств обвиняемый признался в содеянном, сообщив все детали убийства, а также механизм нанесения ударов ножкой кухонного стола. Свои показания он подтвердил при их проверке следователем на месте происшествия, а также указал примерное место, где закопал тела. Для их поисков следователями и криминалистами регионального следственного управления и Следственного комитета России была исследована территория площадью более 300 квадратных метров с применением криминалистической техники. Однако на данном участке за 20 лет неоднократно проводились земляные работы, кроме этого полномасштабным поискам препятствовало наличие газопровода и кабеля высокого напряжения. После безрезультативных поисков тел потерпевших обвиняемый выдвинул версию о непричастности к совершению особо тяжкого преступления, объясняя данные им признательные показания оказанным на него давлением. К его доводам следствие отнеслось критически, расценив их как способ защиты, и опровергло собранными доказательствами, в основе которых показания свидетелей, выводы экспертов, результаты следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Заключение психофизиологического исследования с использованием полиграфа свидетельствуют о том, что обвиняемый располагает сведениями о последних минутах жизни супруги и падчерицы», - говорится в сообщении СКР.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.  

Фото пресс-службы СУ СК РФ по Липецкой области.

Комментарии (65)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гость

01.10.2021 17:19
Уголовное дело в суде?
ответить

Юрист

29.09.2021 18:13
Врядли будет оправдательный приговор, но интересно как решит суд
ответить

Марина

28.09.2021 20:18
Какой бред, похоже он кому то дорогу перешёл, а теперь его так наказывают, через 20 лет с чего вдруг это дело всплыло? Неужели заняться больше нечем было?
ответить

галина

28.09.2021 19:43
777, Полиграф... это машина... и обслуживает его полиграфолог, поэтому человеческий фактор не исключается. Мы ежедневно можем смотреть до нескольких передать, где чуть ли не каждого "сажают" на полиграф... и что?
ответить

вова

28.09.2021 13:27
Показуха. 20 лет менты сопли жевали, а тут бах и вычислили убийцу!
ответить

Интересно

26.09.2021 16:29
а что раскроют ещё через 20 лет - 26 сентября 2041 года?
ответить

777

26.09.2021 09:07
Был бы невиновен, не сознался и полиграф не показал бы...
ответить

Елена

26.09.2021 07:58
777, а давайте представим, что они на самом деле были убиты и тела их захоронены. А виноват обязательно муж? Потому что он -муж? Потому что в семьях иногда муж и жена ругаются? 2001 год - это был год с отголосками 90-х. Люди тогда пропадали «пачками». Сколько случаев когда человек обнаруживал труп- и тогда если его увидели в таком положении и месте, то первым подозреваемым он и был. Другими словами - не всегда истина то- что мы видим. А тут вообще сложно что-то сказать, а невиновный человек может сесть.
ответить

Шок

26.09.2021 01:02
777, т.е вы думаете, что жена была в теме темного прошлого своего мужа? Если опираться на дело Коэна, то здесь прямо-таки слизан сюжет.... Обвиняемый, если ты это читаешь, и если ты это действительно совершил... То это Оскар. Потому что жить 20 лет и никак себя не выдать, это нечто. Почему их никто не искал сразу?
ответить

777

25.09.2021 17:48
Просто так.. по такой логике, если я убью на глазах у людей, а труп не найдут. Тоже дела не будет? У кого бочка с кислотой тот и выиграл. Бред. Практика уже давно сложилась, что нет тела есть дело. Посмотрите пример дела Виктора Коэна. Вы все поймете.
ответить
Еще комментарии