Происшествия
8865
02.07.2021 12:36
47
Задонская стилистка заявляет о себе как о жертве махинаций силовиков
27-летнюю Кристину Степанищеву признали лучшим колористом России, но идти дальше к славе ей мешает статус подсудимой по обвинению в мошенничестве.
Загрузка плеера
- Моим адвокатам не раз говорили, чтобы я признала свою вину и суд тут же прекратится. По вменяемой мне статье обвинения истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, но я хочу добиться правды, - говорит Кристина.

Кристину Степанищеву судят по обвинению в мошенничестве. В 2018 году парикмахер узнала о существовании районной программы по поддержке малого бизнеса. Она подала соответствующее заявление в районную администрацию, купила оборудование и инструменты для салона красоты на свои личные средства, вложив в расширение своего дела 350 тысяч рублей (часть денег ей дала мать, которая взяла кредит в банке, часть - дали в долг родственники). Комиссия районной администрации, в составе которой, кстати, присутствовали и правоохранители, ее заявление и документы на приобретенное оборудование проверила и не нашла никаких «косяков». В октябре 2018 года Кристина получила двумя траншами те самые 300 тысяч рублей, которые выделялись по программе «Развитие малого и среднего предпринимательства и малых форм хозяйствования Задонского района на 2014-2020 годы».
В 2018 году Кристина открыла салон красоты. В нем работали пять человек. А дальше случилось все по Писанию: «Всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть». Так, по крайней мере, считает Кристина. Ее бурная деятельность не осталась незамеченной в провинциальном городке. Ей вставляли палки в колеса, сманивали работниц, не раз предлагали продать бизнес, а один из местных предпринимателей ей в пику создал такой же, один в один по интерьеру, салон красоты.

А потом в салон пришла полиция и Кристина стала обвиняемой по части третьей статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное в крупном размере»). Ей вменили хищение 300 000 рублей путем обмана администрации Задонского района.

изначальная редакция статьи обвинения Кристины Степанищевой
Заметим, что на ту самую бюджетную субсидию Степанищевой могли и не дать. Те самые силовики, которые проверяли предоставленный ею районной комиссии пакет документов, могли бы показать стилисту на двери. Но предпринимательнице дали добро. А потом обвинили в том, что она предоставила поддельные чеки на приобретенное имущество.
- Как только я узнала, что на меня возбудили уголовное дело по обвинению в мошенничестве, мне в полиции сразу сказали: «Ищи, кому дорогу перешла!», - говорит Кристина.
Действия полицейских, по ее словам, были странными. Уголовное дело в ОМВД РФ по Задонскому району возбудили в последний день лета 2019 года. Но предпринимательница узнала об этом 4 сентября. А днем ранее без ее присутствия полицейские вывезли из салона красоты весь парикмахерский инструмент и оборудование. «Все, что не было прикручено к полу и к стенам» (кстати, хозяйка салона установила в салоне веб-камеру, но проводившие обыск полицейские ее отключили).
Загрузка плеера
Следователь изъял имущество, в том числе приобретенное и на личные средства Степанищевой, без какого-либо постановления, просто составив протокол осмотра места происшествия. Копию протокола следователь Кристине не выдал даже после написания ходатайства ее адвокатом. Через два дня сотрудники полиции изъяли автомобиль «Киа Рио», принадлежащий Кристине и ее мужу. Степанищева говорит, что ее заставляли подписывать всякие документы, не давая их прочитать, в районной прокуратуре не реагировали на ее жалобы. Кристина говорит, что все указания следователю шли от прокурора Задонского района, который требовал призналась в хищении 300 тысяч рублей.
Однажды, правда, бизнес-леди улыбнулась удача. После личного визита Кристины к прокурору области Константину Кожевникову полиция вернула обвиняемой все изъятое у нее ранее имущество. Правда, часть мебели была повреждена.
Когда уголовное дело Кристины пришло в суд, выяснилось, что следствие переквалифицировало обвинение на самую легковесную часть 159-й статьи, первую. В вину подсудимой поставлено хищение 207 тысяч 631 рубля бюджетных средств. Уголовное дело поэтому рассматривается не в федеральном, а в мировом суде. И там, в суде, адвокаты Виталий Кузнецов и Александр Корнев, по их утверждениям, обнаружили массу нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые, по их словам, во-первых, тянут на прекращение слушаний, во-вторых, должны стать основанием для проверки Следственным комитетом действий полицейских, занимавшихся предварительным расследованием.
Загрузка плеера
- Нарушения в проведении оперативно-розыскных мероприятий по этому делу чудовищные. Например, его изначально возбудили по части третьей статьи 159 УК РФ. И умышленно увеличили нанесенные районному бюджету убытки. То есть дело умышленно накрутили на тяжкую статью обвинения, по которому возможны секретные оперативно-розыскные мероприятия. Расследовал его тот же сотрудник полиции, который входил в комиссию администрации района по предоставлению субсидий предпринимателям. То есть этот полицейский по делу проходит и как свидетель, и как следователь! - говорит адвокат Виталий Кузнецов.

по ходатайству подсудимой Всероссийское экспертное учреждение АНО «Комитет судебных экспертов» недавно пришел к выводу, что в материалах уголовного дела есть сфальсифицированные подписи начальника ОМВД РФ по Задонскому району Николая Сбитнева
Расследование уголовного дела было засекречено судьей Задонского районного суда Сергеем Парахиным, и телефон Кристины поставили на прослушку. Но, как оказалось, не только ее. Под секретные ОРМ попали еще несколько телефонов, не известных Кристине. Адвокаты говорят, что выгодоприобретателем прослушки был ФСИН. Возможно, кому-то было нужно прослушивать телефон в тюрьме или колонии, а уголовное дело Кристины стало удобным поводом для получения судебной санкции.

В нарушение Конституции и норм Уголовно-процессуального Кодекса, следствие записало разговор Кристины с ее адвокатом, чтобы получить в свое распоряжение образец ее голоса, хотя такие действия осуществляются с добровольного согласия подозреваемого. Следователь вручил Кристине постановления о привлечении ее в качестве обвиняемой по уголовному делу, а в суд предоставил иную редакцию этого же документа.
- Согласно постановлению Конституционного суда от восьмого декабря 2003 года, если на досудебной стадии имело место нарушение норм УПК, то обвинительное заключение не может считаться законным. А в этом уголовном деле оперативно-розыскные мероприятия проведены с грубым нарушением норм УПК. Мы об этом говорим в каждом судебном заседании, но наши доводы не принимают во внимание. У меня складывается такое впечатление, что в Задонске есть свой УПК, отличный от общефедерального! - говорит адвокат Александр Корнев.

в деле задонского стилиста - 10 томов бумаг
По словам подсудимой, ее не раз просили признать вину. В этом случае уголовное дело тут же бы прекратили. Тем более, что уже истекли сроки давности по инкриминируемой ей статье обвинения.
- Сейчас говорят, давайте мы все это прекратим. Но я не хочу идти у них на поводу. Я ни в чем не виновата. Если в материалах уголовного дела есть какие-то поддельные чеки, то не по моей вине. Кто их подделывал, я не знаю. В суде я поняла, что я сильный человек. Я буду идти до конца. Пока мы не добьемся чистой правды, - говорит подсудимая.
В прокуратуре области комментировать это уголовное дело на стадии судебного рассмотрения отказались:
- Все доводы подсудимой будут изучены судом. И суд примет законное и обоснованное решение.
Игорь Луговой

0

0

0

0

0
Комментарии (47)