Здоровье

26.05.2021 09:42

Девять липчан заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Девять липчан заболели геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

Это в прошлом году, в разгар пандемии, когда все сидели дома, поэтому сейчас медики снова предостерегают от грызунов.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Липецкой области, в прошлом году, несмотря на пандемию COVID-19, ограничившую перемещение населения, в том числе поездки на дачные участки и в сельские районы, в области было зарегистрировано 9 случаев геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в 2019 году было 22 случая заболевания.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое инфекционное заболевание, вызываемое хантавирусами. Это природно-очаговая инфекция, которая часто имеет тяжелое клиническое течение.

Эпизоотическая и эпидемическая ситуации по природно-очаговым инфекционным болезням, передающихся грызунами, в Липецкой области, оценивается как нестабильная. 248 населенных пунктов области расположены в зонах природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что сопряжено с риском вовлечения в эпидемический процесс жителей, населения прибывающего на работу и отдых.

В отдельные годы имели место вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом - в 2002 году было зарегистрировано 65 случаев, в 2007 году - 250 случаев, происходили вспышки в зимний период, инфицировались преимущественно сельские жители в бытовых условиях и при сельскохозяйственных работах. Вспышки были обусловлены интенсивной эпизоотией среди полевых мышей, мигрировавших с наступлением холодов в домовладения, объекты сельского хозяйства, стога сена.

Основные пути передачи - воздушно-капельный и воздушно-пылевой, при которых возбудитель, содержащийся в выделениях мелких млекопитающих, в виде аэрозоля или пылевого облака попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека. Возможен контактный путь передачи инфекции с инфицированными экскрементами грызунов через поврежденную кожу, а также со слюной при укусе зверьком человека. Человек эпидемиологической опасности не представляет, передача возбудителя от человека к человеку не происходит.

Заболевания людей регистрируются в течение всего года с подъемом заболеваемости в летне-осенний период. Эпидемический рост заболеваемости приходится на годы, благоприятные для размножения грызунов, приводящие к росту их численности.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40°С, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде геморрагическую лихорадку с почечным синдромом часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются носовые кровотечения, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в животе и поясничной области. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях стационара.

Комментарии (10)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Топитоп

28.05.2021 14:49
Нечего тут, а кровь не сдавали, до ношения маски после часа ношения маски. Сравните результаты под микроскопом. Они вас поразят, настолько ухудшаются показатели. Ну и идиоту понятно, пробеги в маске забег, и кислорода станет недостаточно по сравнению с "без маски". Разница в чсс и кол-ве вдохов огромная. Пульсикометр не нужен, чтобы понять -"не хватает кислорода".
ответить

Гость

26.05.2021 14:23
Нечего тут, тут и сутками ходить в маске не стоит....минуты хватит...Мало того липецк,,чистый город, дышать нечем, так еще и в маске....углекислым газом дышим... Всем здоровья!
ответить

Мыщь

26.05.2021 13:48
Страшное дело. Пойду привьюсь.
ответить

Гость

26.05.2021 13:11
Теперь надо и от грызунов прививаться)))
ответить

Родитель

26.05.2021 13:08
Это домашних хомячков касается?
ответить

Бывший врач

26.05.2021 12:23
Интересно, может ли женщина, отлежавшая с к-видом целый месяц, сразу начать работать продавцом-кассиром в Колобке на трахнутом? Не заразна ли она, как и ее сын, отлежавший полгода в туберкулезном диспансере? Семья несколько лет назад прибыла из Узбекистана и обосновалась в доме у храма
ответить

Нечего тут

26.05.2021 12:18
весёлый, покажите мне этих людей, которые ходят в масках сутками? Ни-ко-го. А по поводу кислорода, который к органам не доходит - есть чудесный прибор, пульсоксиметр. Так вот, он полностью опровергает ваше утверждение. Доходит все до органов только так.
ответить

Бп

26.05.2021 12:08
Во дела. Опять карантин?
ответить

весёлый

26.05.2021 10:34
Одна болезнь порождает другую ,а иммунитета нет ,лечим одно,калечим другое ,защищаемся масками по жаре ,и ходим сутками ,капище микробов в парничке ,кислород полностью не доходит до органов ,называется всё это медленной смертью
ответить

Гость

26.05.2021 09:51
Этого еще не хватало
ответить