Неделя 48

23.05.2021 08:00

Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо...

Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо...

Итоги недел

«Казино-долгострой вернут хозяину для завершения строительства»: никто не захотел покупать котлован со сваями на пересечении проспектов Победы и 60-летия СССР за 211 300 480 рублей. Таких долгостроев в Липецке - 23. За последнее время с торгов удалось сбыть всего два из них: за 16,6 млн рублей продано свайное поле на улице Мистюкова, где так и не построили спортивно-оздоровительный центр, а также недостроенное здание на Воронежском шоссе в районе гипермаркета «Ашан», обошедшееся покупателю в 29,4 млн рублей.

Когда на планы денег нету, они становятся мечтой

С коммерческими долгостроями все ясно: частник рискнул, поставил все на кон, но в силу разных причин ему выпало «зеро». Но как быть с теми объектами, в которые вложены деньги города? На этой неделе Счетная палата сообщила, что нашла числящиеся за мэрией Липецка 200 долгостроев на 4,9 млрд рублей. То есть «Стоимость липецких долгостроев равна годовому доходу города»! Часть этих средств просто закопана в землю без какой-либо практической пользы для горожан. Например, по графе «строительство объекта приостановлено без консервации» проходят семь объектов. На них потрачено 352 млн рублей без всяких перспектив увидеть пользу от этих вложений. Яркий пример бесхозяйственности - разрытый Каменный лог. Тамбовский подрядчик мог бы получить за его благоустройство (на картинках все было так прекрасно) 125 млн рублей, но бросил это дело в начале пути, успев получить из городского бюджета в 2018 году 26,4 миллиона.

- У себя бревно в глазу не замечаем! - резюмировал ситуацию с разбазариванием бюджетных средств один из депутатов горсовета.

Итак, вот она, первая возможность экономии бюджетных средств - прекращение финансирования всяких добрых пожеланий. Вторая - надо тратиться на действительно необходимые вещи. В частности, на реанимацию системы коммунальных коммуникаций, с которыми в Липецке беда.

«Мы все утонем в дерьме!» С этим утверждением в горсовете никто не спорил». Депутаты ужаснулись состоянию коммунальных коммуникаций. Так, в прошлом году были заменены или отремонтированы всего 0,8% теплосетей от необходимого, 0,7% водопроводных труб и 0,1% канализационных! Депутаты поинтересовались у чиновников и ресурсников, где та самая синергия от реализации сразу нескольких муниципальных и коммерческих программ, о которой так часто говорят в мэрии? Почему вначале асфальтируют ту или иную дорогу, а потом тут же ее перекапывают, чтобы ликвидировать очередной порыв на сетях?

На этот вопрос не было ответа. Зато депутаты узнали, что, несмотря на инвестиционные программы ЛГЭКа, «Квадры», «МРСК-Центра», необходимых средств для реабилитации городских коммуникаций у ресурсоснабжающих организаций нет. «Снизить аварийность не можем. Деградация сети продолжается».

- Новый тег для инсты мэра #Мывдерьме! - позлорадствовал некто ЖеБер, один из наших читателей.

- Раньше был такой анекдот про поезд, идущий к коммунизму, который по очереди вели Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев. Тут рельсы кончались, и лидеры решали эту проблему по-разному. Кто-то собирал субботники, кто-то собирал ГУЛАГи, были и те, кто брал рельсы сзади и клал впереди. Но были и те, кто для видимости подавал гудок - сигнал отправления, а поезд все стоял. Совет «эффективным менеджерам» - жертвам ВШЭ и ЕГЭ: не плитку с бордюрами и бумажными скамейками надо делать, а прежде всего сети менять, - предложил решение проблемы другой комментатор.

В этот же день, когда в горсовете говорили о гнилых трубах, «В Липецке грузовик провалился в коммунальную раскопку» ЛГЭКа. А «На проспекте Победы упал дорожный знак» у дома №71. Спустя полгода после того, как по обновленной улице возобновилось движение транспорта, объект благоустройства ценой в 1,1 млрд рублей до сих пор официально не сдан подрядчиком мэрии в эксплуатацию. Как теперь говорят, «крайний» срок устранения выявленных недоделок на сумму 68,8 млн рублей - 2 июля.

Жизни чиновника: подсидеть, пересидеть, досидеть и не отсидеть

Тем временем в Липецке продолжается освоение казенных и внебюджетных средств.

GOROD48 удалось узнать полную стоимость реконструкции площади перед ДС «Звездный» и фасада спорткомплекса, в которую вкладываются город и частные инвесторы. «Обновление «Звездного» и площади перед ним обойдутся почти в 330 млн рублей». Самая затратная часть реконструкции - строительство плоскостного фонтана, который зимой будет использоваться как каток. На фонтан инвестор потратит 160 млн рублей. Открыть обновленную площадь постараются к концу лета.

Вчера мэр Липецка в очередной раз проинспектировала дорожно-строительные работы на улице Зегеля - памятуя, что ООО «Строймастер» завалило сроки благоустройства площади Заводской, Евгения Уваркина пообещала подрядчику регулярно наведываться на новый его объект. Улица Зегеля закрыта на ремонт 27 апреля. Спустя почти месяц заказчик, УГС Липецка, оценил объем выполненных подрядчиком работ в 13%. Среди недели GOROD48 заглянул сюда и удивился тому, «Почему на улице Зегеля так мало рабочих?»

По контракту строители должны отремонтировать улицу к концу лета. Однако Евгения Уваркина взяла с подрядчика слово, что тот закончит работу к Дню города. Пока же выяснилось, что «Глава Липецка решила оставить на улице Зегеля четыре полосы для движения транспорта». В часы-пик по ним будут ездить как и раньше, в остальное время две крайние полосы будут отданы под парковки. Евгения Уваркина считает, что водители это оценят. И будут законопослушными. тех, кто оставит машины на крайних полосах в часы-пик, оштрафуют.

А вот и еще одна инициатива мэра: «Евгения Уваркина предложила штрафовать бизнес за лед и снег у магазинов». Главе Липецка эта идея пришла после публикации GOROD48 о большом количестве травмированных зимой липчан. И мэр захотела изменить региональный Кодекс об административных правонарушениях. Однако в отзыве на законопроект прокуратура отметила, что мэрия не вправе вмешиваться в компетенцию федеральных органов власти. За ненадлежащее содержание территорий городских поселений отвечает Роспотребнадзор, а наказание за несоблюдение его требований предусмотрено КоАП Российской Федерации. В итоге предложения мэрии изменить региональное законодательство не прошло: законопроект Уваркиной завернули в горсовете.

Кстати, в прошлом ковидном году мэрия дважды уменьшала расходы города, прогнозируя выпадение из налоговых поступлений полумиллиарда рублей. Объем бюджетной недоимки в 2020 году вырос на 13%. Казна недополучила 255,7 млн рублей налогов и 295,9 миллиона неналоговых платежей. «В прошлом году бюджет Липецка от катастрофы спас Новолипецкий комбинат». И при таком плачевном положении дел мэрия еще и закапывает деньги в землю!

А вот и анекдот в тему: «Налоговики просят освободить их от 4,1 млн рублей арендной платы в бюджет Липецка» за взятое в аренду у МУП «Городской электротранспорт» помещение на улице Московской, 77 площадью 2 384 кв.м. В обоснование своей просьбы руководитель УФНС РФ по Липецкой области Станислав Гусев сообщил мэрии, что ведомству срезали в начале года содержание на 6,4 млн рублей, а в марте - еще на два миллиона по сравнению с 2020 годом. «Указанные обстоятельства… могут негативно отразиться на эффективности работы по администрированию налоговых поступлений в местный бюджет». Уже в следующий вторник, 25 мая, сессия горсовета решит, удовлетворить ли просьбу фискалов.

«Почему им всем везёт, он её на «мерсе» в кино везёт!» © «Время и Стекло»

Новость о том, что «Треть Липецка попала в санитарно-защитную зону международного аэропорта» вызвала большой резонанс. В 480-страничном проекте приаэродромной территории аэропорта, кстати, говорится, что при строительстве в ней нужно использовать технологии по снижению уровня шума. Но чиновники пока не знают, возможно ли строительство каких-либо объектов, в том числе жилья, в приаэродромной территории.

Над Липецком еще не летают «Аэрбасы» и «Боинги», а уже «Липчане чувствуют себя плохо». Регион вошел в антирейтинг агентство FinExpertiza по ухудшению самочувствия жителей. Хуже липчан в Центральном Черноземье чувствуют себя только куряне.

На этой неделе «Игорь Артамонов отчитался о доходах за 2020 год». Он заработал 69 230 732 рубля (на 25 миллионов рублей больше, чем в 2019-м). По основному месту работы он получил 2 730 966 рублей. Остальные средства - доходы от вкладов в банках и ценных бумаг. «Больше всех из заместителей губернатора заработал в 2020 году Дмитрий Аверов»: 12,3 миллиона рублей. Из них 6,8 миллиона он получил по постоянному месту работы, а остальные деньги - от продажи квартиры. Самый маленький доход - 5,2 млн рублей - вице-губернатора Ильи Тузова. Но у него - самый дорогой автомобиль из всех его коллег - «Cadillac Escalade», цена на который начинается с суммы, превышающий годовой доход чиновника - от 6 436 000 рублей.

Читатели GOROD48 удивились, что по основному месту работы вице-губернаторы зарабатывают больше главы региона. Действительно, почему так?

С депутатами проще. У каждого - свой род занятий. Так, «Самый богатый депутат Липецкого горсовета задекларировал доход в 118,9 миллиона рублей» - строитель жилья Владимир Дятчин. А самая состоятельная супружеская пара горсовета, которой принадлежит группы компаний «НаследникЪ Выжанова», по итогам 2020 года отчиталась о доходе в 172 миллиона рублей. Но не каждый депутат - завидная птица. Так, официально меньше всех в горсовете заработала пенсионерка Светлана Бессонова - 253,1 тысячи рублей (умные люди говорят, что есть масса легальных возможностей спрятать доходы от их декларирования).

Также на этой неделе «Липецкие силовики отчитались о доходах». Руководитель СУ СК России по Липецкой области Евгений Шаповалов за 2020 год задекларировал доход в 5 008 668 рублей, а прокурор региона Геннадий Анисимов - 3 066 519 рублей.

Но порой и простые смертные вытягивают счастливые билеты. Так, «В Усмани 99-летнего ветерана Великой Отечественной прокатили на «Як-5», а «Бизнесмен из Костромы подарил квартиру липчанке-узнице концлагеря» - о ней он узнал из СМИ.

«Олег Петрович, дорогой! Не жалко «Лексус» Вам родной?»

13 мая экс-губернатор Липецкой области, а ныне член Совета Федерации Олег Королев попал в родном городе в череду дорожно-транспортных происшествий. Вечером его «Лексус» со знакомым горожанам госномером м001мм48 видели сбивающим дорожные знаки и пересекающим сплошные линии на улице Студеновской и площади Заводской. Двумя часами ранее «Лексус» снес с дороги на улице Зои Космодемьянской автомобиль «Чери-Амулет». Утром 14 мая Олег Королев рассказал GOROD48, что пережил за рулем сердечный приступ и что полицейские отвезли его домой. В тот же день в УМВД РФ по Липецкой области сообщили, что инспекторы ДПС производили задержание сенатора, и что полиция начала проверку обстоятельств дорожных происшествий с его автомобилем. А в этот понедельник «Игорь Артамонов отправил в Совет Федерации обращение относительно событий с Олегом Королевым».

«Материалы полиции о фактах нарушений правил сенатором Королевым направлены в прокуратуру области. По имеющейся у меня информации, в известность поставлена и Генпрокуратура России. Все обстоятельства инцидента будут установлены. На основании результатов проверок, согласно процедуре, Совет Федерации будет выносить решение о привлечении Олега Королева к ответственности», - заявил губернатор

Тут же в СМИ появились фантастические версии событий 13 мая с участием члена Совета Федерации Олега Королева. Так, одно из воронежских СМИ в публикации с красноречивым названием «Сильный сенатор не нужен слабому липецкому губернатору? Кто подставил Олега Королева?» сделало из него жертву нынешнего губернатора Игоря Артамонова (см. «Доморощенные конспирологи: «Королева отравили политические соперники»).

Сам сенатор не считает себя виноватым (см. «Олег Королев: «Не понимаю, за что меня можно наказать?»). Между тем родственница попавшего в ДТП водителя «Чери-Амулета» прислала в редакцию GOROD48 описание аварии в стихотворной форме, две строки которого мы вынесли в подзаголовок.

Ну и ну

«Покусавший пристава липчанин заплатит ему 50`000 рублей». Таков приговор 40-летнему мужчине, оказавшему сопротивление находившемуся при исполнении сотруднику УФССП по Липецкой области.

Руководитель ФСИН Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных вместо трудовых мигрантов в России. Им предложат сменить исправительные колонии на жизнь в исправительных центрах и работу на пользу бизнесу и обществу. Таким образом, российская экономика может получить дополнительно 188 тысяч работников. УФСИН по Липецкой области готов отправить 2 000 осужденных в исправительные центры. «Липецких заключенных отправят на клубничку» - им готовы предложить работу в усманских теплицах.

В городской администрации ликвидируют управление муниципального заказа. «Всеми закупками в мэрии Липецка будет заниматься Единый центр компетенций». Выходит, нами пока руководят некомпетентные управленцы?

Комментарии (22)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

маразм.

30.05.2021 19:17
без иаски, Ну конечно!Только "настоящий" человек,, может слетать за бугор, заведомо зная,заразиться и домой припереть заразу.И при этом всех разумных называть собаками.Круто.(((((((
ответить

еврей

30.05.2021 19:03
Елена, Вы платите не налоговой ,а в бюджет государства или муниципалитета.
ответить

между прочем,

30.05.2021 18:59
Елена, Сказали хотя бы где работаете,может кассиром супермаркета ,а зарплату с администрацией обсуждаете. Ходите,между прочем, на выборы и будет вам счастье.Будет.
ответить

ВИКТОР БУРЯКОВ.

24.05.2021 16:46
Не надо делать нам как лучше, оставьте нам как хорошо...\Благодарен автору за искромётные шутливые заголовки. Жму Вашу руку. Бывает так, что так и не бывает... 11.04.2021 08:00 Неделя 48 #Генплан #дороги #паводок 17 Есть все же разум во Вселенной, раз не выходит на контакт! 04.04.2021 08:00 Неделя 48 #школьное питание #Игорь Артамонов #медицина 40 Здесь трудно что-либо исправить, но есть возможность доломать Мих. Зощенко однако…
ответить

Зря народ

24.05.2021 13:08
не шумите ! От вас требуется только за них и подобных им проголосовать ,а дальше они сами знают что делать !
ответить

Липчанка

24.05.2021 10:07
Говорите, что чиновники богатые. Посмотрите, руководитель областного управления культуры и туризма на юбилейный вечер пришла в кедах на босу ногу и в коротких штанишках. Не на что купить наряд. А вы богачи. Помогать им надо всем миром.
ответить

Жители

23.05.2021 21:46
Налоговиков - нахрен! Пусть платят,как все законопослушные граждане,закон для всех един!
ответить

Елена

23.05.2021 21:35
Так много долгостроев! Теперь понятно откуда миллионы у наших баринов! Не понятно одно! Цены на продукты и таблетки выросли на 50-100%.обычные люди уже не дотягивают до зарплаты, затянули пояса так, что дышать нечем! А администрация каждый год богатеет! Господа! Вы только себе зарплату повыышаете?! О нас не забыли?! И почему надо прощать долг налоговой?! Нам она ничего не прощает, а только накладывает арест на раб. карту. Пороьуй не заплати чего-то нибудь им! Последние трусы снимут! Где справедливость то?!
ответить

без иаски

23.05.2021 16:13
Массовая паника оказывает своё гадкое воздействие на психику людей, что очень прискорбно. Многие любители носить намордник уже перестали чувствовать себя людьми, и скорее напоминают собачек, которых вывели на прогулку. Для них нормальные люди представляются какими-то чудаками, которые представляют для них смертельную угрозу. Привычка везде ходить в наморднике настолько въелась в их сознание, что они без него чувствуют себя некомфортно и как бы голыми в обществе.
ответить

Е мое

23.05.2021 15:52
Женя,вложи деньги в замену древних и гнилых коммуникаций. Жители будут благодарны. Какие развлечения,если дерьмо плавает по подвалам и улицам? Смысл в новых бордюрах и плитке,если тут же их снимать из-за очередного порыва? Или какой-то хитрый смысл есть?
ответить
Еще комментарии