Общество

04.02.2021 17:00

«Есть пациенты, которые пережили три-четыре рака. И таких становится все больше»

«Есть пациенты, которые пережили три-четыре рака. И таких становится все больше»

Онкология у взрослых стареет, у детей - молодеет.

Сегодня, во Всемирный День борьбы с раковыми заболеваниями (или в День онколога), в областном онкодиспансере представителям СМИ рассказали об особенностях лечения новообразований во время пандемии COVID-19.

- Пандемия сильно осложнила нам жизнь. Чтобы не допустить заноса смертельно опасной инфекции в диспансер, мы в мае приняли решение делать всем нашим пациентам, нуждающимся в операциях или лучевой терапии, рентген или КТ-снимок грудной клетки. И выявили большое количество бессимптомных больных. На пике пандемии из каждых десяти пациентов был один с пораженными легкими. При этом некоторые имели отрицательные тесты на коронавирус. Таких людей мы отправляли к пульмонологам или инфекционистам на лечение, ведь оперировать человека с 50-процентным поражением легких было нельзя, - сказал главврач ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» Сергей Шинкарев.

165fdcf2-5a6d-4d7e-8b14-4a30206a5bda.jpg

Коронавирус вынудил онкологов сократить вдвое отделения стационара и перевести часть больных на амбулаторное лечение. Много операций отложили на потом. Больше 12 тысяч пациентов пролечили в дневном стационаре. Но поликлиника диспансера не закрывалась ни на день.

- Получавшие лекарственную терапию достаточно безболезненно перенесли ковид, - сказал главврач. - Более уязвимыми к инфекции оказались те, кто получал лучевую терапию.

В итоге общая смертность от рака не превысила общероссийский показатель в 191 случай на 100 000 человек населения. За год было выявлено 4349 новых больных. Меньше, чем в 2019 году.

- С учетом пандемии не все больные, конечно, были выявлены и учтены, - говорит Сергей Шинкарев.

По состоянию на 1 января этого года, на учете в онкодиспансере находились 35 289 больных, или 3,02% населения области. По словам Сергея Шинкарева, применяемые специалистами онкодиспансера передовые методы лечения позволили значительно снизить летальность от рака. Рак - давно не приговор. Тех, кто стоит на диспансерном учете, кто болен пять и более лет, уже свыше 19 тысяч человек, или 56,3% всех больных. Их главврач онкодиспансера считает практически здоровыми людьми.

Липчане болеют всеми известными науке видами рака. По словам Сергея Шинкарева, структура заболеваемости стандартна для развитых стран.

рак. мужчины.jpg

- Улучшение питания привело к снижению случаев заболеваемости раком желудка. Зато растет заболеваемость раком ободочной кишки. А это фастфуд, копчености, красное мясо, газировки. От этого же развивается рак поджелудочной железы.

Женщины преимущественно болеют раком молочной железы, матки, кожи. Эти заболевания главврач онкодиспансера назвал «платой за карьеризм».

рак. женщины.jpg

Из наблюдений следует, что первая стадия рака молочной железы выявляется в 30 процентах случаев, вторая - в 42 процентах. Шейка матки - значимая проблема. Женщинам важно обращать внимание на дисплазию, выявить которую легко. От дисплазии до рака - несколько лет. Это время позволяет полностью излечиться и не допустить возникновения онкологического заболевания.

Чтобы не упустить рак на ранней стадии, медики рекомендуют не уклоняться от обследований и регулярно посещать поликлиники. Так, в прошлом году через первичные кабинеты прошли более 70 тысяч липчан, и у 1200 из них выявили онкозаболевания, хотя они ни на что не жаловались. Большим подспорьем для онкологов стали Дни здоровья и онкологические десанты, которые позволили в 2017-2019 годах первично обследовать более 4 тысяч липчан, из которых 700 человек были отправлены на дополнительные исследования. А пандемийный 2020-й лишил липчан такой возможности (в прошлом году врачи провели всего один День здоровья и высадили два онкодесанта).

онкодесант .jpg

Сергей Шинкарев не желает слушать разговоров о том, что отечественная онкология хуже зарубежной:

- Мы сегодня не отстаем от Запада. Если имеющие такие возможности жители нашей страны приезжают на лечение в Израиль, то на каком языке там с ними в клиниках говорят? Обычно на русском. Так где израильские специалисты получили образование и опыт?

- Жалуются на нашу медицину больше не больные, а их родственники. Но вы видели наши цифры. Конечно, мы не всех можем спасти. Не всегда удается подобрать соответствующую терапию. Применяя сейчас все больше таргетную терапию, блокируя сигнальные пути, по которым клетка «понимает», что ей нужно делиться, мы приходим к значимым прорывам в лечении опухолей. На наших глазах поправляются тяжелые больные. Опухоль порой остается, но не растет. Есть пациенты, которые пережили три-четыре рака, и таких становится все больше, - говорит врач.

При общей нехватке медиков в системе регионального здравоохранения в ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» свободных вакансий стало меньше. По словам Сергея Шинкарева, специалисты растут на глазах. Развивается малоинвазивная хирургия, ангиохирургия. Резекция почки стала обыденной операцией. Лучевая терапия все больше вытесняет хирурга - сегодня более 70% онкологических больных, по мнению Сергея Шинкарева, нуждаются именно в этом виде лечения.

- Наши врачи в шутку говорят, что хирургия скоро останется только для биопсий, - говорит главврач онкодиспансера.

Сергей Шинкарев при всем этом лелеет большие надежды на скорое, уже летом этого года, открытие на территории диспансера нового четырехэтажного хирургического корпуса, для которого уже закуплено 940 единиц современного оборудования. О нем главврач может говорить часами. Например, о новых стойках для лапароскопии: оборудование позволяет хирургу видеть все происходящее с разрешением 4K в 3D-формате.

- К нам даже были претензии ФАС на этот счет. Зачем, мол, нужно такое навороченное оборудование? Оно нужно для результата. Мы учим наших врачей в США, Японии, Израиле, Европе. По химиотерапии, например, знания обновляются раз в полгода! Современная онкология - это наука, реализованная в жизни, - сказал Сергей Шинкарев.

Потом о лечении онкобольных рассказал заведующий детским онкологическим отделением ГУЗ «Областная детская больница», главный внештатный детский онколог региона Дмитрий Погорелов. Его коллегам 2020 год также не принес ничего хорошего, но из-за ковида детское онкоотделение не закрывалось ни на час. Медики не потеряли из-за коронавируса ни одного ребенка.

В регионе в прошлом году было выявлено 26 онкобольных детей в возрасте до 17 лет. Меньше, чем годами ранее из-за того же COVID-19 (обычно в год в области онкозаболевания выявляют у 30-32 детей). Если же говорить о заболеваемости с 2008 года, то детского рака становится больше. Впрочем, непосредственно раком болен всего 1% детей. Детская онкология - это саркомы, лейкемия, злокачественные лимфомы. Эти заболевания развиваются мгновенно. Так, опухоль почки, нефробластома, удваивает массу всего за 17 дней. И детские опухоли быстро метастазируют. Всего несколько недель - и ребенка можно уже не спасти.

детский рак.jpg

Проблемой остается как раз раннее выявление злокачественных образований. Это связано с несколькими причинами. Так, малолетние дети не могут описать болевые симптомы, визуальной оценке доступно малое количество опухолей, так как они расположены в труднодоступных для обследования местах. Рак скрывается под множеством «масок», например, лихорадкой, похожей на простуду…

- За всю свою карьеру участковый врач-педиатр, по статистике, всего четыре раза столкнется с детской онкологией. И он вначале предположит, что у ребенка - обычная инфекция, если речь не идет о шишке под кожей. Ему в самую последнюю очередь придет мысль об онкологии. А если в поликлинике у врача-педиатра два-три участка в обслуживании, что уже стало нормой, то он просто не успеет правильно оценить ситуацию, подумать о возможном страшном диагнозе. В итоге в 79% случаев рак выявляют у детей на последних стадиях заболеваний, - говорит врач-онколог.

На онкологическом учете в 2010 году находилось 170 детей, в 2020-м их количество выросло до 252. 9% больных находятся в стадии активного лечения.

новое в лечении детей .jpg

Онкобольных детей лечат в Липецке. Для них созданы хорошие условия. Так, всего две палаты в онкологическом отделении областной детской больницы - двухместные. Остальные рассчитаны на пребывание в них с больным ребенком мамы или иного родственника. В тяжелых случаях - при опухолях мозга, необходимости трансплантации костного мозга - детей везут в Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Кстати, его специалисты в начале этого года назвали Липецкую область лучшей в ЦФО по оказанию медицинской помощи онкобольным детям.

- Конечно, дети умирают. За 14 лет умерли 27% наших пациентов. Но при некоторых заболеваниях не умирает никто. Полностью исцеляемы лимфомы Ходжкина, карциноид, гигантоклеточные опухоли. При лейкемии ремиссия достигает 82 процентов. Слово выздоровели мы не используем, - сказал Дмитрий Погорелов.

Комментарии (59)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Быть добру

11.02.2021 21:04
Счастья и низкий поклон всему персоналу и главному врачу ГУЗ ЛООД
ответить

Дышу, значит живу.

11.02.2021 20:59
Без ВАС дорогие доктора ГУЗ ЛООД не было бы меня и ещё тысячи таких как я. Спасибо вам всем от всех ваших пациентов. Низкий поклон главному врачу Шинкареву, большой умничка и труженик, хочу передать еще слова благодарности хирургу Розову незнаю он практикует или уже на пенсии спасибо благодаря ему я живу, я дышу, я радуюсь жизни, а ведь с того дня прошло уже 20 лет.
ответить

Усмань жжёт!

11.02.2021 20:44
Я из Добринки, согласна и присоединяюсь к твоей благодарности врачам онкодиспансера. Дорогие доктора спасибо ВАм!
ответить

Быть или не быть? вот в чем вопрос.

11.02.2021 20:39
Оперировалась, проходила химиотерапию,лучевую сейчас прохожу лечение гормонотерапией. Дорогие доктора ГУЗ ЛООД очень благодарна всем ВАМ, счастья и здоровья ВАМ и вашим родным , близким людям. Люблю вас всех до единого.Благодаря вашим золотым ручкам я живу и могу видеть своих деток и внуков. СПАСИБО!!!
ответить

Знахарь

11.02.2021 20:31
Шинкарёв честный мужик и специалисты конечно под его руководством знающие. Честь и хвала за Ваши дела.
ответить

Я из Добринки

11.02.2021 20:27
СПАСИБО и низкий поклон лично С. Шинкарёву и всем работникам ЛООД, доктора все специалисты с БОЛЬШОЙ буквы. Огромное спасибо Вакулиной Светлане Михайловне, Харину Дмитрию Валентиновичу - ВЫ лучшие! Д. Харина за глаза называют "наш Юдашкин" действительно швы после операции идеальны как и сами операции. Спасибо всем докторам!!!
ответить

Так так

08.02.2021 14:36
Сначала они пхают модиф.крахмал /диоксид титана/ варианты множеств. куда только можно ( конд.продукция, детск.питание, йогурты и молочка, в каждой таблетке оболочка-диоксид титана, каждая капсула,каждая зубная паста), а потом они тыкают, ваш рак-ваша плата. А чем вы платить булете, уважаемые "специалисты"?
ответить

Типтоп

08.02.2021 14:21
Нет желания лечиться у "специалиста", который заявляет, что онкология у женщины "плата за картеризм", в шею таких " спецов".
ответить

Необъяснимо, но факт

08.02.2021 10:35
У друга меланому 2 ст. в Липецке просмотрели. В Москве увидели. Если б сами не съездили из-за сомнений, человека бы, возможно, и не было уже.
ответить

Хвалит свое болото

05.02.2021 19:32
Всё,что дальше * в лоод-это ужас. Но наверное действительно все упирается в нехватку специалистов. Диагностика никудышная. Тактика лечения-куда кривая вывезет. Профессионально эти "специалисты" развиваться ни хотят. Пациенты для них денежный конвейер.
ответить
Еще комментарии