Общество

27.01.2021 12:02

«Хотят получать прибыль – пусть тратятся»

«Хотят получать прибыль – пусть тратятся»

В Рогожинском сельсовете назрел очередной экологический конфликт.

Загрузка плеера
В селе Рогожино Задонского района GOROD48 приезжал в сентябре 2016 года. Тогда в  здании местного ДК жители сельсовета обсуждали, быть ли по соседству с их деревнями птичникам ГК «Черкизово» или нет. 

Противники птичников заявляли, что экологическая обстановка вокруг Ржавца и Черниговки, рядом с которыми ожидалось строительство, станет невыносимой: люди опасались вони от помета и заметного ухудшения качества воды. Сторонники птичников вместе с главой сельсовета Татьяной Самойловой заявляли, что страхи эти надуманны, люди получат рабочие места, а в сельсовет потекут рекой деньги. 

Прошло четыре с лишним года. Судя по состоянию ДК, обещанные финансовые потоки прошли мимо сельской кассы, вода пока хуже не стала, а вонь и мухи местных жителей достали. И вот новая напасть – жители сельсовета узнали о скором строительстве строительство коровников и площадки под складирование подстилки с пометом из птицекомплекса. Строителем коровников является ООО «Колосс», руководитель которого уже попадал в скандал в связи со строительством свинарника в Сухой Лубне. А вот полигон строится для функционирования птицекомплекса села Бутырки Задонского района, принадлежащего «Куриному царству», входящему в группу «Черкизово».

Вчера жители Рогожинского сельсовета обсуждали изменения генплана под это строительство. 

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.27.jpeg

Из-за ковидных ограничений в Дом культуры на обсуждение пустили только 50 человек, для остальных 102-х на улицу вынесли колонку. Крики и возмущения из зала им приходилось слушать под дождем со снегом. 

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.29.jpeg

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.29 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.30.jpeg

Как и в сентябре 2016 года селян мало интересовали изменения в генплане, они пришли высказаться против строительства полигона складирования куриного компоста. Во время обсуждения изменений поступило предложение разделить из на две части: земли под коровники отдельно, под площадку для помета с опилками отдельно. Но глава Рогожинского сельсовета Татьяна Самойлова была неумолима – рассмотрение только единым пакетом.

В поддержку бизнеса выступила группа местных жителей, тех, кто работает на соседних сельхозпредприятиях,. Они считают, что протестующие не хотят строительства вовсе, поэтому в селе не появится новых рабочих мест. 

В ответ звучало предложение изменить проект открытой площадки для складирования компоста на более современный и закрытый тип, и разместить площадку на самих птицефермах. Тем более такой опыт на территории России уже есть, но он дороже предлагаемого варианта. И рабочие места так или иначе появятся.

- Хотят получать прибыль — пусть тратятся, - резонно отметила местная жительница Надежда. – Мы же не против, чтобы появлялись новые рабочие места. Но при строительстве таких объектов нужно учитывать мнения каждого.

Селяне объясняют свои опасения тем, что во время ворошения помета с опилками на территории открытого полигона грязь вместе с газами будет разноситься по окрестностям. Ведь мощность полигона составляет 30 тысяч тонн подстилки, и принимать отходы он будет сразу из нескольких предприятий.

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.28 (1).jpeg

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.28.jpeg

В технической документации указано, что отработанная подстилка будет поступать на территорию площадки грузовым автотранспортом со средней интенсивностью 1-2 раза в день. А это значит, что машины будут идти мимо населенных пунктов.

Также инициативная группа боится, что вредные вещества из помета будут попадать на землю, с дождями и талыми водами попадут на дно оврагов, лагун и, как следствие, испортят качество воды. Да и само соседство с таким объектом, по их словам, может нанести вред экологии, так как полигон будет располагаться в непосредственной близости к лесу. 

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.28 (2).jpeg

- Нас уже завалили отходами, по полям «КамАЗами» развозят, - рассказывает житель села Черниговка Василий Родюков. – Невозможно, сколько мух развелось. Внуки приезжают в гости из Липецка и начинают задыхаться. 

Владельцы будущего полигона не стали принимать участие в общении, ответ за них держали сотрудники проектной организации ООО «Регионэкопроект». Её представители заявили, что угрозы для экологии нет совсем, предусмотрены даже резервуары очистных сооружений с повышенной емкостью, если пройдет сильный ливень. Выбросы в воздух не будут превышать ПДК для населенных пунктов.

Для селян даже провели экскурсию по подобному полигону. Но каждый почувствовал запах по-своему. Да и экскурсия в зимнее время, усомнились местные жители, не сможет отразить ситуацию в теплое время года.

- Наши директора также проживают на территории Липецкой области в Липецком районе рядом с такими же курятниками, - решила заступиться за строителей полигона присутсвующая на слушании представитель ООО «Колосс» Анна Терехова, но этот довод убедил не всех.

Позиция проектировщиков, эколога и представителя «Колосса», что контролирующие органы не позволят фирме нарушать правила эксплуатации полигона, разбиваются о периодически появляющуюся информацию от пресс-служб разных ведомств о выявленных нарушениях.

Так, ООО «Колосс» в 2018 и в 2019 экологами и природоохранной прокуратурой признавалось ответственным за сильнейший запах навоза в Липецке. А в тот раз всего-то удобрение вносили в почву, когда ветер дул в сторону города. Да и к «Куриному царству» периодически возникают вопросы: то произвело незаконный сброс сточных вод с территорий птицеферм на прилегающие земельные участки, то прокуратура указала птицефабрике на недопустимость загрязнение ручья отходами.

Недоверие местного населения к чистым помыслам предприятий усиливается появлением на полях объектов, назначения которых они даже не знают. Так, между Рогожино и Черниговкой, чуть ближе к последнему селу появилась лагуна с гидроизоляционным слоем. И селяне уже боятся, что туда будут свозить жидкие отходы с птичников. Вопросов много, а ответы слышны не всегда. 

WhatsApp Image 2021-01-27 at 00.40.30 (1).jpeg

Анна Терехова из «Колосса» рассказала, что планируемые коровники по 1950 голов будут снабжать молочной продукции жителей Липецкой области, что особенно важно в условиях импортозамещения. По итогу там будут трудиться 169 человек со средней зарплатой 45-48 тысяч рублей.

- А представляете, какие будут отчисления в местный бюджет – около миллиона в месяц, - пыталась убедить селян в необходимости строительства Анна Терехова. 

Но попытка положить на чаши весов экономическую выгоду и комфортное проживание не увенчалась успехом.

- В данной ситуации мы видим нарушение прав граждан, - отметила по итогам публичных слушаний юрист из Ржавца Мария Бредихина. – Было много людей в помещении, хотя продолжается пандемия. Мы просили перенести слушания в более удобное место, но этого не случилось. Отложить тоже запретили. Людям даже проголосовать не дали, не говоря про другие нарушения. Открытые площадки для складирования отходов птицеводства – это прошлый век. Если бы они использовали современные технологии, не было бы возмущения со стороны людей. Если решение по строительству будет приниматься в таком виде, как сейчас, мы продолжим обращаться в разные инстанции, чтобы не допустить этого. Людей возмущает, что с ними не считаются.

Комментарии (69)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Хрен

04.02.2021 11:27
Татьяне Самойловой, главе сельского поселения-объявляю импичмент.
ответить

Дед

31.01.2021 17:55
У меня дача в Казино но и до нас вонь от курятников долетает что можно задохнуться ,аесли ещё построят то заповедник Галичья гора накроеся медным тазом.
ответить

Валерий

29.01.2021 19:01
Все начинается с малого. Сначала мы дадим иностранным инвесторам уничтожить маленький кусочек нашей Родины,потом будет все больше и больше, а потом чиновники и всю нашу Родину продадут за деньги, как в Великую Отечественную войну ПРЕДАТЕЛИ за банку тушёнки расстреливали своих же. ЛЮДИ!!! давайте не дадим иностранцам уничтожить нашу Родину,Русский народ!!!
ответить

Александр Гладышев

29.01.2021 18:31
Есть решение проблемы, но оно стоит денег. Отходы теперь, по любому, надо куда-то девать. Новой власти Липецкого региона можно и нужно поддержать организацию АО с обязательным достойным участием Рогожинского муниципалитета. Это будут достойные средства и на строительство предприятия высокоэкологичной переработки подстилки в биоудобрение, и на развитие жизненного пространства Территории жителей. Государственный оператор создаст гарантии и средства (фондированием) в АО фин. организации сами принесут, т.к. капиталы у них лежат мёртво. Примеры есть- так развивался ХМАО.
ответить

Александр Гладышев

29.01.2021 18:14
Еллы Паллы, в 2016г.состоялись Слушания по внесению изменений в Генплан. По Протоколу большинство было ПРОТИВ, так ч/з неделю Слушания повторно провели,- привезли, в будний день, на автобусе работников ПТФ и "продавили" решение- ЗА. Административный ресурс "плетью не перешибёшь".
ответить

Елена

29.01.2021 18:01
Всё очень грамотно и правильно преподнесено, позиция жителей нам очень близка и мы их поддерживаем. Очень надеюсь, что всё таки удастся "достучаться" к людям, которые способны решить этот важный вопрос с учётом интересов жителей. Жалоб и обращений написано огромное количество, пожалуйста услышите нас!!!
ответить

Елена

29.01.2021 18:01
Всё очень грамотно и правильно преподнесено, позиция жителей нам очень близка и мы их поддерживаем. Очень надеюсь, что всё таки удастся "достучаться" к людям, которые способны решить этот важный вопрос с учётом интересов жителей. Жалоб и обращений написано огромное количество, пожалуйста услышите нас!!!
ответить

Дарья

29.01.2021 14:34
Это ужасно, я так понимаю, сама живу около полей, вонь летом, это сущий ад. Не представляю, как вообще можно жить в таком амбре!
ответить

Людмила

29.01.2021 11:13
Отличная статья! Все по полочкам, понятно и внятно.
ответить

Гость 29

29.01.2021 11:05
В случае строительства курятников и полигона власти придется пересмотреть в сторону уменьшения кадастровую стоимость земли под ИЖС в Черниговке и Ржавце в связи с * экологической ситуации и непривлекательности проживания в этом регионе. Это будет несложно доказать в судебном порядке.
ответить
Еще комментарии