Происшествия
3393
08.01.2021 16:43
4
Кража пчелосемей с пасек довела мужчину до суда

Пасечник с 15-летним стажем подозревается в пяти эпизодах преступлений, совершаемых на протяжении двух лет.
Как сообщает пресс-служба СУ СК России по Липецкой области, в пяти эпизодах преступлений против собственности обвиняется 57-летний житель Липецка. Его действия следствием квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).
По данным следствия, в мае 2018 года обвиняемый, обнаружив пасеку в деревне Сергиевка Задонского района, в отсутствие хозяина совершил хищение инвентаря, предназначенного для пчеловодства, и пчелосемей. Чужое имущество он вывез на собственном автомобиле, возвращаясь на пасеку еще три раза.
В результате противоправных действий пасечнику причинен ущерб на сумму более 180 тысяч рублей. Действия обвиняемого на месте преступления зафиксировала установленная владельцем пасеки фотоловушка. Однако установить личность вора с помощью нечеткого снимка, сделанного в ночное время, при отсутствии значимых улик не представилось возможным. Следствие по уголовному делу было приостановлено.
В 2020 году, когда фигурант в апреле совершил очередное хищение рамок с пчелосемьями с пасеки в селе Маховищи Липецкого района, аналитическая группа по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет регионального СКР, в производство которого были переданы материалы уголовного дела из органов внутренних дел, вернулась к событиям двухлетней давности.
Автомобиль вора попал в объектив фотоловушки очередного владельца пасеки. У оперативников появилась информация о возможной причастности к краже пасечника с 15-летним стажем, проживавшего в селе Пады Липецкого района. В ходе обыска его места жительства были обнаружены инвентарь и похищенные вещи двух потерпевших.
При предъявлении неопровержимых доказательств фигурант признался в серии краж и раскаялся в содеянном. В ходе следствия он частично возместил причиненный в результате противозаконных действий материальный ущерб, рассчитывая на примирение с потерпевшими в суде. Вместе с тем следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направить в суд.

0

0

0

0

0
Комментарии (4)