Происшествия

03.12.2020 11:37

30-летний рецидивист спустил на полицейских американского стаффордширского терьера

30-летний рецидивист спустил на полицейских американского стаффордширского терьера

Липчанин научил собаку бойцовской породы только одной команде: «Фас!»

Вор Виталий Малыхин (фамилия изменена) был хорошо известен полицейским. Еще бы, ведь в свои 30 лет он уже несколько раз побывал за решеткой и в последний раз, в 2016 году, очередная серия краж привела его уже в ИК строгого режима. В августе прошлого года отсидевший в елецкой колонии 3,5 года мужчина вышел на свободу. Будучи рецидивистом, он попал по решению Елецкого городского суда под административный надзор, а Левобережный суд Липецка накинул ему еще и дополнительное ограничение свободы в в виде обязательной явки по понедельникам в отдел полиции по месту жительства. А местом жительства Малыхина была комната сожительницы в общежитии на улице Островского.

21 ноября к Малыхину пришли двое участковых уполномоченных, которые решили навестить поднадзорного в ходе профилактической операции «Должник». Полицейские искали граждан, уклоняющихся от выплаты назначенных им штрафов за совершенные административные правонарушения, а наш герой, перебивавшийся случайными заработками, как раз был из людей этого разряда. Стражам правопорядка повезло. Они встретили нужного им человека у общежития, где тот обитал. Малыхин как раз выгуливал во дворе свою собаку бойцовской породы, суку американского стаффордширского терьера по кличке Берта.

Полицейские попросили мужчину проехать вместе с ними в отдел для выяснения причин его уклонения от уплаты назначенных штрафов. Тот согласился, но попросил прежде дать ему возможность завести собаку домой. Полицейские поверили вору, а тот, отдав собаку сожительнице, покинул общежитие через окно первого этажа противоположной от входа стороны здания.

Вечером этого же дня Малыхин с гражданской женой решили отметить побег ужином со спиртным. Возможно, этот вечер предполагал дивное продолжение, но быстро перестал быть томным: вышедшая освежиться в общий душ женщина встретила в коридоре тех же двух полицейских, которые несколькими часами ранее неудачно «приняли» ее Виталика. Малыхин, услышав через стену знакомые голоса, спрятался в мебельную стенку. Войдя в комнату, участковые увидели ходуном ходивший шкаф, в котором ворочался уголовник, который безуспешно пытался уместиться между вешалками с одеждой.

- Сдала меня, мразь! - вынутый из шкафа мужчина ту же обвинил ни в чем не повинную любовницу, которая до этого дала отрицательный ответ полицейским на вопрос, гостит ли у нее Малыхин.

Ему еще раз предложили проехать в отдел полиции. Но он стал куражиться над участковыми, заявив, что сначала допьет водку и доест закуски, и только потом начнет собираться на допрос. Когда же полицейские заломали ему руки, пьяный рецидивист крикнул своей собаке: «Фас!» Берта тут же вцепилась сначала в одного сотрудника МВД, потом - во второго. Зверь раскромсал рукава и штанины формы, изгрыз полицейским руки и ноги.

В итоге дебошира все же скрутили и доставили в полицию. Виталий Малыхин на допросе заявил, что спустил бы на полицейских собаку даже в том случае, если бы был и трезв. Кстати, Берта была обучена им только одной команде: «Фас!» Позже мужчина изменил показания, заявив, что раскаивается, что готов купить полицейским новую форму вместо порванной его собакой.

Примечательно, что Левобережный районный суд Липецка при вынесении приговора проявил воистину толстовский гуманизм. Будучи обвиненным в уклонении от административного надзора и в неоднократном несоблюдении установленных судом ограничений (ч.1 ст. 314.1 УК РФ) и в применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК РФ), Малыхин проведет в ИК строгого режима всего-то 4 года и 3 месяца! Конечно, если бы этот человек спустил бы собаку на полицейских во время несанкционированного митинга, ему бы накрутили на полную катушку по 318-й статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. А так… Впрочем, осужденный должен еще заплатить каждому из полицейских за порванную форму по 5 тысяч рублей материального ущерба и по 25 тысяч - морального вреда.

Игорь Луговой

P.S. Пока в отношении Виталия Малыхина шло расследование уголовного дела по применению насилия в отношении представителя власти, суды Липецка осудили его к полутора годам лишения свобода за серию краж.


фото: zen.yandex.ru

Комментарии (47)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Судью

06.12.2020 23:58
конечно надо проверить ,почему опасным преступникам выносит мягкие приговоры и может быть надо его лишить судейства .
ответить

Андрей

06.12.2020 00:32
Судя по описанию, даже собаку обучить не может. Один и другой по разу в лоб псине дали и она остыла... Молодцы!
ответить

Не гость

04.12.2020 06:43
Беззубость полицейских во всей красе, Ни табельное применить, ни наручники, все действует через метод убеждения, а то уволят сразу по отрицательной.
ответить

Липчанин

04.12.2020 01:37
После второго срока за одно и тоже преступление надо удваивать все последующие сроки. Иначе этих рецидивистов не перевоспитать.
ответить

48

04.12.2020 00:15
Зоозащитник!, собака жива с ней всё в порядке
ответить

Иван ,

03.12.2020 23:05
любая большая и физически сильная собака с большими челюстямиоласна для чужих людей ,а иногда и для своих .Термин бойцовые собаки убрали любители собак ,это все го лишь словесная эквилибристика ,на самом деле собаки бойцовых пород существуют и их выводили специально для собачих боев .Но нашлись добрые дяди и тети и они решили убрать термин бойцовые .Статистика в США говорит ,что от питбулей и ротвеллеров погибаетбольше всего людей ,около 300 человек в год ,при населении США 300 миллионов . Безусловно правы и те ,кто говорит ,что поведение собаки зависит от хозяина .Но вы знаете ,у нас сейчас много людей неадекватных ,в том числе и среди владельцев собак ,а иногда просто чокнутых .Так что давайте вещи называть своими именами ,собаки бойцовых пород существуют .
ответить

Да ,,,

03.12.2020 22:39
а! Конечно, если бы этот человек спустил бы собаку на полицейских во время несанкционированного митинга, ему бы накрутили на полную катушку по 318-й статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. А так… МИТИНГИ ПРОТИВ ВЛАСТИ ЗАПРЕЩЕНЫ,,,,,
ответить

Александр

03.12.2020 22:37
Если бы у него было другая порода было бы тоже самое, причем тут стафф?
ответить

Александр

03.12.2020 22:33
ЛИНА, меня такса укусила, такс тоже нужно запретить!
ответить

ЛИНА

03.12.2020 21:28
почему таких собачар разводят без налога ,сколько она стоит и сколько сожрет денег ,получают удовольствие от таких игрушек ,а налог не введут ,,а бабушка за курицу должна платить ,не справедливо и вообще запретить надо таких собак тем более в многоэтажках ,,а если этому балде переклинет голову и навстречу попадет ребенок ,,
ответить
Еще комментарии