В России

04.11.2020 18:18

В Чернобыле поймали двух мужчин с 40 кг грибов

1245
В Чернобыле поймали двух мужчин с 40 кг грибов

Оба грибника незаконно проникли в зону отчуждения

Около 40 килограммов грибов изъяли у двоих мужчин в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт Государственной пограничной службы Украины.

Нарушителями оказались жители соседних поселков, которые заверили, что собирали грибы для личного потребления. Сотрудники ведомства составили протоколы за нарушение режима радиационной безопасности в местности, подвергшейся радиоактивному загрязнению. В Госпогранслужбе отметили, что в действиях мужчин прослеживаются признаки уголовного преступления — дело в том, что Уголовный кодекс страны предусматривает наказание за перемещение за пределы зоны отчуждения. Нарушителям запрета может грозить до трех лет лишения свободы.

Грибы, собранные на радиоактивно загрязненной территории, изъяли.

Ранее в Чернобыльской зоне отчуждения провели испытания робота Spot американской компании Boston Dynamics. Отмечается, что робособака прогулялась по территории АЭС, а также измерила радиацию в пунктах локализации и захоронения отходов «Рыжий лес», «Подлесный» и «Буряковка». Для обнаружения зон загрязнения применялись гамма-спектрометр, гиперспектральный и нейтронный датчики.
1245

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.