Коронавирус

29.10.2020 08:00

Новое о коронавирусе к 29 октября: COVID-19 может вызвать повреждения мозга

Новое о коронавирусе к 29 октября: COVID-19 может вызвать повреждения мозга

Темпы распространения коронавируса ставят новые рекорды. Мир ждет лекарства и вакцину, ученые продолжают исследовать SARS-CoV-2, чтобы найти способ его победить. GOROD48 продолжает знакомить с последними исследованиями и открытиями вирусологов и врачей.

Исследователи убеждаются – COVID-19 может нарушать работу мозга. За месяцы после появления новой болезни врачи фиксируют, как у людей, заразившихся SARS-CoV-2, страдают центральная нервная система и головной мозг.

Впервые об этом заговорили еще в феврале ученые из китайского города Ухань, ставшего очагом эпидемии. В марте китайские исследователи опубликовали свою теорию в научном журнале о вирусологии. Позже о случаях нарушения работы центральной нервной системы сообщали ученые США, Британии, Бразилии, Германии… За десять месяцев эпидемии COVID-19 ученые по всему миру опубликовали несколько десятков исследований о влиянии нового коронавируса на нервную систему и мозг. Среди последствий коронавируса они фиксировали инсульты, повышенный риск развития тромбозов, затуманенность сознания, головные боли и судороги, потерю вкуса и запаха. 

Научные сотрудники Медколледжа Бейлора и Университета Питсбурга объединили результаты более 80 научных работ и описали общую картину патологических изменений в мозге, которые происходят из-за COVID-19. Результаты опубликованы в октябрьском выпуске журнала Seizure: European Journal of Epilepsy, сообщают 28 октября РИА Новости. 

Американские ученые подвергли анализу электроэнцефалограммы (ЭЭГ) 617 пациентов с коронавирусом. Тест используется для оценки электрической активности мозга, обычно его назначают при замедленной реакции на стимулы, припадках, проблемах с речью, торможении, искусственной коме. Как выяснили авторы исследования, самыми частыми отклонениями по результатам ЭЭГ оказались торможение или аномальный электрический разряд. В основном в лобной доле. Кроме того, у почти 35% больных были аномальные нейровизуализации, также локализованные в лобной доле мозга. Таким образом, вероятно, существует связь с той частью мозга, которая расположена рядом с точкой входа вируса - носом. «Раньше, когда мы видели единичные случаи, мы думали, что это просто совпадения, но теперь мы можем с уверенностью сказать, что они связаны с COVID-19», - говорит один из авторов статьи Зульфи Ханиф. Средний возраст инфицированных с поражениями мозга составил 61,3 года. Две трети из них — мужчины, а одна треть — женщины. 

При этом некоторые изменения выглядят действительно серьезными, и ученые сомневаются, что функции полностью восстановятся после выздоровления пациента от COVID-19. «Многие люди думают, что они заболеют, выздоровеют и все вернется в норму, но эти результаты говорят нам, что могут быть долгосрочные проблемы, о чем мы подозревали, а теперь находим все больше подтверждений», - пояснили исследователи в сообщении. 
Однозначных доказательств, что аномальные изменения мозга вызывает именно вирус, однако, пока нет. Ученые предполагают, что осложнения могут оказаться также следствием подключения к кислороду или аппарату ИВЛ. Они не исключают влияния сердечно-сосудистых заболеваний, которые были у заразившихся SARS-CoV-2, либо же других побочных эффектов болезни.

На момент подготовки материала в мире зафиксирован 44 567 737 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 176 212 человек, вылечились 32 590 505 заразившихся. В России выявлено более 1,56 миллиона пострадавших, она остается на четвертом месте по числу выявленных случаев коронавирусной инфекции после США, Индии и Бразилии. Более миллиона заразившихся отмечается также во Франции, Испании, Аргентине и Колумбии. 

Комментарии (18)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Анонимус

30.10.2020 09:24
Носите шапки, Как у вас весело. Весной орали покажите мне хоть одного переболевшего, сейчас орете о "якобы переболевших". Вы не думаете что отрицание ничуть не лучше истерии?
ответить

Максим

29.10.2020 13:18
Ну, нам в Липецке это не страшно. Нечего повреждать
ответить

Вера

29.10.2020 13:05
Лера, умница точно сказано,браво
ответить

Вася

29.10.2020 13:02
Даже знаю у кого вызвал .
ответить

Жеглов

29.10.2020 12:56
Забыли отметить, что только в том случае, если мозг в наличии.
ответить

2345

29.10.2020 10:08
Это точно. В нашей администрации руководство точно переболело.
ответить

Гость

29.10.2020 09:18
Балаган продолжается. Вирус барана не утихает!
ответить

Авдул

29.10.2020 09:13
Не благодаря , а вопреки вашим стараниям и помощи , многим удается выздороветь
ответить

как теперь стране жить ?

29.10.2020 09:12
Мишустин тоже уходил на самоизоляцию в связи с ковидом....Почему он до сих пор на занимаемой должности,а вдруг у него проблемы с мозгами?
ответить

Носите шапки

29.10.2020 09:01
Иван, Психоз уже давно есть, судя по коментам, якобы переболевших и таскающих маски
ответить
Еще комментарии