Общество

14.10.2020 18:56

2453 жителя региона из числа детей-сирот не получили жилье

2453 жителя региона из числа детей-сирот не получили жилье

Руководитель регионального СКР Евгений Шаповалов озвучил проблемы обеспечения сирот жильём на координационном совете в администрации Липецкой области.

Главный следователь региона заявил губернатору Игорю Артамонову, а также руководителям профильных управлений, прокуратуры, судейского сообщества, что темпы обеспечения жилыми помещениями сирот, как стоящих в очереди на получение жилья, так и тех, кому ранее представлены непригодные для проживания помещения, очень низкие.

- По состоянию на январь 2020 года в списке 2453 жителя региона из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, - передает слова руководителя СУ СК Росии по Липецкой области Евгения Шаповалова пресс-служба его ведомства. - В ожидании квартир сироты проживают в семьях замещающих родителей, общежитиях по месту учёбы, в соцучреждениях, съёмном частном жилье. Возмещение расходов за наём жилых помещений детям-сиротам законодательством Липецкой области не предусмотрено.

Евгений Шаповалов отметил, что нарушение прав социально незащищенной категории граждан приводит к возбуждению уголовных дел о халатности или злоупотреблении служебными полномочиями. В регионе завершается предварительное следствие в отношении должностных лиц по ряду уголовных дел, связанных с обеспечением сирот некачественным жильём. Помимо этого судами в пользу сирот вынесено значительное число решений о предоставлении им качественного жилья взамен ранее выделенных непригодных для проживания помещений. Данные факты указывают на недостатки в работе государственных органов исполнительной власти.  

Обращаясь к присутствующим, руководитель регионального СКР предложил главе администрации Липецкой области обратить пристальное внимание на обсуждаемую проблему и задействовать для ее решения необходимые ресурсы и силы. При этом сказал о целесообразности расширения способов обеспечения жильем детей-сирот, в частности о применении жилищного сертификата строгого целевого назначения с установлением временного периода для приобретения жилья и запрета на его продажу в течение определенного срока, за исключением случаев улучшения жилищных условий.

- Проблема, связанная с обеспечением жилыми помещениями сирот, будет оставаться на контроле и получать должную правовую оценку, вплоть до уголовной, до тех пор, пока все законные требования граждан на получение бесплатного и качественного жилья не будут удовлетворены, - сказал Евгений Шаповалов, подытоживая своё выступление.

Комментарии (24)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

А пока вы ищите средства

16.10.2020 00:17
Эти сиротки переквалифицируются в бомжей, алкашей, воров, проституток, ну и куда же без наркоманов в нашей деревне
ответить

Нормально

16.10.2020 00:15
На веревочницу в парк за 7миллионов нашлось и на сирот ищите! Товарищи, держимся все за прокуратуру, онинас не бросят сгнить
ответить

Да что там говорить

15.10.2020 18:05
Педагоги есть которые за убийство сидели. Незнаю чему хорошему они детей научить могут.
ответить

Шапавалову

15.10.2020 10:10
проверьте цифры относительно сирот, там половина блатных на получение квартир
ответить

Косырёвка

15.10.2020 10:01
К бараку детей-сирот даже дорогу не сделали. 1,5 км до остановки преодолевай как хочешь.
ответить

Да,были люди в наше время...

15.10.2020 09:58
Я бы не согласился с мнением " пенсионера"! Всё не так однозначно! Вопрос который поднял Е.Шаповалов, относится к юрисдикции прокуратуры но отнюдь не к функции СледКома. Строительство ведётся в соответствии с Госпрограммой, там-же и прописано пропорциональное выделение из всех уровней бюджета, любое недофинансирование или излишнее выделение средств - относится к нарушению Бюджетного права и далее тюрьма. Вопрос в другом - почему у нас сегодня, по мнению ряда центральный изданий, сирот больше чем во время войны?????
ответить

Дадагая вэрочка

15.10.2020 09:44
сирота условная, угу, остальные социальные (мама-папа, бабушки с дедушками имеются, только асоциальщики, и живут тоже не на улице), а потом к этим сиротам вьезжают....
ответить

Артурчик

15.10.2020 09:07
Вот бы еще Евгений Шаповалов проверил как в управлении здравоохранения области исполняются решения судов по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами которые им назначены по жизненным показаниям.
ответить

сирота условная

15.10.2020 08:08
там реальных сирот которые из детдомов 2 человека из 1000
ответить

Липчанин

15.10.2020 07:42
А правда что в кабинете заместителя Тузова обыск был? Кто знает?
ответить
Еще комментарии