Общество

30.09.2020 16:34

Пять лет подвал липецкой многоэтажки заливает содержимым канализации

Чиновники уверены – проблема в несознательности некоторых жильцов и несвоевременной профилактике.

Загрузка плеера
Уже пять лет подвал дома №17 по улице Хорошавина в Липецке заливает фекалиями. Начинается подтопление в августе, заканчивается к зиме. Не стал исключением и этот год.

По словам жильцов дома, они неоднократно обращались в ЛГЭК, управляющую компанию и департамент ЖКХ администрации Липецка, жилинспекцию и прокуратуру. Засор канализации устраняется, проблема по факту решается, и все адресаты рапортуют о ее ликвидации. Но с наступлением осени все начинается по-новому.

WhatsApp Image 2020-09-30 at 14.37.40.jpeg

- С 2014 года подвал под вторым подъездом регулярно затапливается, - рассказывает жительница дома Жанна Бородина. – С августа начинает вонять, а уже в сентябре полный потоп. Мы звоним в ЛГЭК. Потом обращаемся в ЖЭК. Они начинают что-то прочищать. А потом переводят друг на друга. После того, как ЛГЭК прочищает свои системы, ЖЭК откачивает из подвала воду. А иногда просто засыпает хлоркой. И в этих запахах мы вынуждены жить. Это сейчас все откачали. А в сентябре мы бы у дома стоять от этой вони не могли.

Причину коммунальной аварии жильцам не называют. По одной версии, они сами засоряют канализацию во время дачных заготовок, по другой – дом стоит ниже уровня канализации. Но до возникновения проблемы жильцы также делали заготовки, а серьёзной просадки дома никто не отмечал.

Вопрос о причинах засора мы адресовали департаменту ЖКХ администрации Липецка. К какому выводу пришли чиновники, при разборе проблемы, в чем причина систематического подтопления подвала фекалиями?
 
- Причина возникновения засора – несознательность отдельных жильцов дома, которые смывают в унитаз мусор, - заявили нам в пресс-службе администрации города. – Неоднократные прочистки засоров сотрудниками ЛГЭК показали, что из колодцев достают тряпки и прочие вещи, которые там не должны находиться. С жильцами и представителями управляющей компании представители департамента проводили несколько собраний, но до всех, видимо, донести причину не удалось.

Оказалось, что есть и рациональное решение проблемы – это профилактика. Слесарь управляющей компании должен периодически проверять состояние канализации, раз уж есть такая проблема. И если засор находится в сети дома, то оперативно его устранять, если же на сетях ЛГЭК, то управляющая компания должна оперативно взаимодействовать с ЛГЭК.

– Мы соберем всех заинтересованные стороны и проведем коммунальный ликбез, - пообещали в мэрии.

Комментарии (29)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Да уж

02.10.2020 14:47
Вот спасибо людям за коммменты, а то хотели квартиру на 1 этаже покупать. Теперь все. Не хочу.
ответить

Димон

01.10.2020 18:28
Каждый месяц на протяжении лет 5 забивалась канализация в доме на Космонавтов, пробьют засор в подвале, вода сойдёт, максимум через месяц все заново. В основном уровень поднимался утром и было до тех пор пока в присутствии аварийки не открыли колодец! А там прохода воды нет!!! ЛГЭК пробил через два дома засор и теперь месяца 3 как все в порядке! Вывод, если топит часто подвал настаиваете в присутствии аварийки открыть колодец, а дальше дело ЛГЭКа который и не делает профилактику пока носом не ткнут!
ответить

гость

01.10.2020 10:43
Меркулова 47 постоянно заливает. Управляющая компаний только деньги собирают ,делать ничего не делают . Люди от вони * .
ответить

гость

01.10.2020 10:30
Липецкие мутанты не понимают, что в унитазе кроме испоражнений кишечника и туалетной бумаги нечего не должно быть, но дикари не понимают. Это можно наблюдать и на площадках лестничных и тамбурах: грязь, вонь.
ответить

Как гость

01.10.2020 09:38
Циолковского 32/ с дробями так же заливает. Фекалии так и остаются в подвале вонять. Уже слой в сантиметров 5-8.
ответить

Н

01.10.2020 08:47
Циолковского 37/3 во 2 подъезде та же самая песня каждый год, но там и первые этажи еще заливает, если вовремя не устраняют....куда только не писали заявления, одни отписки....
ответить

Гость

01.10.2020 08:10
По проспекту Победы дом 118, 5 подъезд в подвальном помещении тоже заливает. Трубы худые вода постоянно течет. Сырость и вонь. Но оплату за содержание жилья выставляют в полном объеме
ответить

Людмила

30.09.2020 23:10
На улице Архангельской пос.Силикатный тоже самое.На улице вонь невыносимая,на первом этаже дышать нечем.И тоже жильцов обвиняют.
ответить

мама, дорогая

30.09.2020 21:38
Никто работать не хочет. но все умееют только деньги с жильцов собирать, ежемесячно. Мы за водоотведение платим больше , чем за холодную воду.
ответить

Елена

30.09.2020 21:30
Дом по хорошавина 23 тоже заливает !
ответить
Еще комментарии