В России

24.09.2020 12:55

Россияне задолжали банкам 27 млрд рублей

Россияне задолжали банкам 27 млрд рублей

Доля просроченной задолженности достигла максимума за два года.

В августе просроченными стали считаться потребкредиты россиян на 27,3 млрд руб. — это максимальный прирост с начала кризиса в России. В категорию проблемных начали попадать займы, по которым платежи прекратились именно в пандемию, пишет РБК.

По итогам прошлого месяца портфель кредитов наличными, по которым не вносились платежи свыше 90 дней (NPL90+), достиг 570,05 млрд рублей. За август в категорию проблемных попало 79,6 тыс. ссуд на 27,31 млрд рублей — это рекордный прирост просрочки с начала кризиса и пандемии в России (+5%, хотя до этого рост не превышал 2–3%). Для сравнения: в июле прирост плохих долгов в сегменте необеспеченного кредитования был в 2,7 раза ниже — 9,99 млрд рублей.

Гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин пояснил, что с июля 2020 г. заканчиваются кредитные каникулы, предоставленные в период пандемии. Заемщики, которые не смогли за это время восстановить платежеспособность, начинают пропускать платежи. По мнению Лагуткина, пик просрочки по потребкредитам наступит в сентябре – октябре, когда у большинства клиентов закончатся кредитные каникулы. Рост просрочки ускорится за счет не восстановивших платежеспособность заемщиков, пояснил Лагуткин.

Клиентами МФО как правило являются люди с низким доходом, нередко занятые в пострадавших отраслях экономики, поэтому микрофонансовые организации ожидали увеличения просроченной задолженности, поэтому подобный прирост должников не является для них критичным, хоть он и несколько выше обычного показателя, отмечает гендиректор Национальной службы взыскания (НСВ) Роман Волосников. Он полагает, что по итогам года просроченная задолженность граждан перед МФО может достичь 70 млрд рублей.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.