В России

24.09.2020 12:30

ЕС не признал Лукашенко президентом

ЕС не признал Лукашенко президентом

Страны Европы отказываются признать легитимность инаугурации.

Верховный представитель ЕС Боррель в четверг 24 сентября опубликовал официальное заявление, в котором изложена позиция Евросоюза по данному вопросу. ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа, сообщают «Известия».

- ЕС не признал результаты сфальсифицированных выборов 9 августа. На этой основе так называемая инаугурация 23 сентября и новый мандат, принятый Александром Лукашенко, не имеют достаточной демократической легитимности, — говорится в заявления.

Боррель отметил, что инаугурация Лукашенко «прямо противоречит воле значительной части белорусского населения, выраженной в многочисленных, беспрецедентных и мирных протестах после выборов, и служит лишь дальнейшему углублению политического кризиса в Беларуси». Дипломат добавил, что ЕС надеется на немедленное прекращение насилия в отношении митингующих и освобождение задержанных. Отмечается также, что ЕС проведет переоценку отношений с Минском.

Инаугурация господина Лукашенко прошла утром 23 сентября. Церемония нигде не анонсировалась, а государственные издания Белоруссии сообщили о ней как о уже случившейся. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом и попыткой легитимизировать переизбрание господина Лукашенко. К вечеру в Минске начались протесты, напоминает «Коммерсант».

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.