Общество

12.08.2020 18:27

Давид Тодуа: «Я думаю, в любой ситуации можно найти баланс»

Глава Липецкого района Давид Тодуа встретился с представителями инициативной группы села Введенка и руководителями предприятия «Стагдок».

Жителям села Введенка сегодня показали, как происходит рекультивация отработанных земель на «Стагдоке». Зрелище довольно необычное. С одной стороны карьер, а с другой — поле, с которого уже убрали урожай. Как рассказал арендатор участка, руководитель СХПК «Березка» Валерий Сладких, в этом году с поля собраны отменный урожай ячменя — 62 центнера с гектара. Это даже больше, чем на некоторых других полях хозяйства.
 
В 2015 году «Стагдок» передал два рекультивированных земельных участка общей площадью 60,8 га для дальнейшего использования в качестве земель сельскохозяйственного назначения. В 2018 году — еще один участок площадью 22,07 га для использования в качестве земель лесного фонда. Предприятие выполнило все свои обязательства по рекультивации земель и возврату их для дальнейшего использования
 
Активная фаза взаимоотношений жителей нескольких сел Липецкого района и предприятия «Стагдок» началось около года назад. Жители сел жаловались на шум и пыль, которые исходили от карьера. После переговоров остроту проблемы удалось снять.
 
Однако на 25 августа намечены публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки сельского поселения Введенский сельсовет Липецкого района. Именно это сейчас и беспокоит жителей окрестных сел.
 
— Земли сельхозназначения переводятся в земли промназначения. Таким образом, карьер подойдет вплотную к нашим домам: санитарно-защитная зона заканчивается за 300 метров от границы села. Мы понимаем, что это ничтожное расстояние, — переживает представитель инициативной группы Игорь Власов.
 
Генеральный директор предприятия «Стагдок» Александр Зименков уверяет, что расширение карьера не принесет дополнительных проблем жителям Введенского сельсовета.

— Я прекрасно понимаю жителей сел. Все думают о том, как комфортно жить. Но мы уже снизили показатели по шуму на 20%. Пыль должна быть исключена полностью. Работа продолжается, и мы  уже скоро мы  достигнем еще более высоких показателей по снижению шума и пыли, — рассказал генеральный директор АО «Стагдок» Александр Зименков.
 
Для справки: предприятие высадило защитную лесополосу площадью 8,5 га по границе жилой застройки села Введенка. Был изменен график и время проведения взрывных работ, которые теперь проводятся только три дня в неделю. Исключено ведение горных работ в восточной части карьера, что позволило дополнительно увеличить отступ границы карьера от населенных пунктов на 200 метров. Введены ограничения по количеству взрывчатых веществ для каждого запланированного взрыва. Уже сейчас мониторинг акустического и сейсмического воздействия, который провели независимые аккредитованные лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ЦЛАТИ, института динамики геосфер, показал снижение уровня шума ниже установленного законом норматива.

По данным института динамики геосфер, интенсивность сейсмических колебаний на прилегающих к карьеру территориях исключает угрозы повреждения зданий и сооружений.

Александр Зименков также сообщил, что официальная согласованная санитарно-защитная зона предприятия составляет 300 метров. Однако после возможного расширения карьера, «Стагдок» планирует отодвинуть ее до 500 метров.

Сейчас от карьера до Введенки более 1,5 километров. Именно сокращение этого расстояния и беспокоит жителей.

— Мы — власть. Мы всегда находим определенный баланс, по-другому нельзя. С одной стороны — серьезное предприятие, на котором трудится большое количество людей, и наши жители тоже получают зарплату. С другой — мнение жителей, комфорт пребывания в их домах — это очень важно. Я думаю, в любой ситуации можно найти баланс, чтобы людям было комфортно жить, а предприятию работать, — считает глава Липецкого района Давид Тодуа.

Сегодняшняя встреча жителей Введенского сельсовета, представителей «Стагдока» и власти не последняя. Стороны готовы обсуждать проблему и постараться найти приемлемое для обеих сторон решение.