Общество

12.08.2020 14:50

Издана энциклопедия семей Липецка, коренные горожане могут найти в ней информацию о предках

Издана энциклопедия семей Липецка, коренные горожане могут найти в ней информацию о предках

Писатель Сергей Юров 10 лет собирал сведения из архивов и создал удобное по навигации издание — книгу-путеводитель по усадьбам Липецка в контексте биографий представителей знаменитых фамилий.

Писатель Сергей Юров издал новую книгу «Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начала XX века». Краеведческое издание вышло ограниченным тиражом, автор, уроженец села Подгорное, планирует передать экземпляры книги в областную научную библиотеку и библиотеку имени Бартенева.

Липецк в прошлом обложка (1).jpg

- К сбору и систематизации информации истории усадеб Липецка в призме историй семей, живших в них, я приступил около 10 лет назад. В 2016 году я понял, что набрал много уникальных, мало известных, сведений об истории города и его семей. Тогда я приступил к работе в архивах — Липецкой и Тамбовской областей. В книге я опираюсь только на проверенные архивные данные. Мою работу можно смело назвать историей липецких семей. Каждый коренной липчанин, открыв фамильный указатель, практически со 100%-ной вероятностью сможет найти в издании информацию о своих предках, - рассказывает Сергей Юров.

Липецк в прошлом6.jpg

В книге Сергей Юров рассказывает о старинных кварталах Липецка. В конце XVII века город делился на две части — дворянскую (Соборная площадь и верхняя часть города) и купеческую (от Соборной площади вниз — Нижний парк, вплоть до Центрального рынка). В книге удобная навигация. Можно открыть две карты Липецка, в том числе градостроительный план 1848 года, и легко и быстро понять, где сейчас расположена некогда Дворянская улица (ныне Ленина) или Прогонная (ныне Неделина).

План Липецка 1848 года (1).jpg

План Липецка, 1848 год

план Липецка 1898 г копи.jpg

- Когда я был ребенком, видел на здании филармонии табличку «Усадебный дом купца Замятина». И все. На этом информация о строении, об истории семьи обрывалась. Для меня это стало загадкой и, одновременно, стимулом к поиску ответа на мои вопросы: что это была за семья, чем занималась, почему жила именно здесь? В своей книге я даю ответы и самому себе, и читателям. Кстати, мне удалось развеять миф о том, что в Липецке у Плеханова было два дома. Путаницу в архивные документы внес ленивый переписчик. Ему было лень в скобках указать полный адрес усадьбы с прежним названием улицы — так появился «второй» дом Плеханова. На самом деле, он один — тот, что мы видим на одноименной улице в центре, - рассказал Сергей Юров.

Липецк в прошлом5.jpg

«Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII – начала XX века» рассказывает о семьях дворян и становлении купечества. Купцы из Романово начали массово переселяться в нижнюю часть Липецка после того, как Екатерина II дала селению статус города. Сергей Юров подробно отследил истории купеческих семей, то, как им удавалось достичь благополучия. В книге описана биография купца Болховитинова, одного из самых богатых в Романово, и его усадьбы (угол Октябрьской и Фрунзе), истории семей мещан.

- Я, кажется, смог раскрыть архитектуру старого Липецка через истории коренных семей. Надеюсь, моя работа будет интересна всем, кто не равнодушен к истории Липецка и Липецкого края, - говорит писатель.

Комментарии (46)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанинъ

20.08.2020 13:55
Спасибо!!!
ответить

Сергей

13.08.2020 12:38
В книге масса сведений о горожанах, которые в прошлом были крепостными крестьянами и мастеровыми людьми на Липских железоделательных заводах
ответить

Валерия Сухзрикова

13.08.2020 12:28
Интересно почитать, жаль, что я не коренная липчанка.
ответить

Сергей

13.08.2020 11:02
В книге информация не только и не столько о дворянах, сколько о простых мещанах и купцах, многие из которых были выходцами из однодворцев, потомков мелких служилых людей бывших городов Романов-в-Степи и Сокольск.
ответить

поручик Ржевский

13.08.2020 10:44
Кто-то, конечно, круто, особенно учитывая то, что термин "история" имеет древнегреческое происхождение, а отнюдь не латинское.
ответить

Кто-то

13.08.2020 10:22
Хронология, но не из-Тория, Правильное русское в переводе с латыни. Круто!!! ))))))
ответить

поручик Ржевский

13.08.2020 09:58
Наган Дзержинского, почему в прошедшем времени? Не удивлюсь, если он вам отпишет, что Ф.Э. Дзержинский-не Дзержинский вовсе, а переодетый Черчилль.
ответить

Наган Дзержинского

13.08.2020 09:43
поручик Ржевский, а представляете, как этот "Сотрудник УР на пенсии" до пенсии дела мастрячил? Вот бы их почитать! Станислав Лем рядом с ним отдыхает!
ответить

поручик Ржевский

13.08.2020 09:38
Наган Дзержинского, да не обращайте вы внимания, ну, наложила профессия свой отпечаток на психику человека, везде заговоры да преступления мерещатся.
ответить

Наган Дзержинского

13.08.2020 09:09
Сотрудник УР на пенсии., ты еще расскажи, как ты в СССР воевал с теневиками, или как своей грудью закрыл князя Дмитрия на Куликовом поле, или как Кутузову подсказал оставить Москву... Ты хочешь сказать, что толпа сопровождавших Петра не заметила подмены - до обеда был Петр, а после обеда стал Исаак Андре - и все съели? А может ты объяснишь, что это за страна, элита которой позволила какому-то флибустьеру из Фламандии узурпировать царский трон и всех их поиметь? А? Или этого пирата зеленые человечки в цари определили? Пить меньше надо, вот и мерещиться дурное не будет! А то черти за нос в унитаз стащат.
ответить
Еще комментарии