В России

07.08.2020 13:30

Автоналог могут оставить только для иномарок

Автоналог могут оставить только для иномарок

В Госдуме предложили отменить налог на ряд отечественных автомобилей.

В России необходимо отменить транспортный налог на российские автомобили, сообщается в письме министру финансов Антону Силуанову от первого заместителя председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василия Власова.

В обращении отмечается, что в России больше всего распространены недорогие отечественные автомобили с небольшим объемом двигателя, пишет РИА Новости.

- Такие автомобили приобретают граждане с невысоким уровнем благосостояния, поэтому целесообразно было бы отменить транспортный налог на территории РФ на автомобили отечественных марок, - говорится в письме.

Власов считает, что такой шаг станет небольшой мерой экономической поддержки граждан и существенной - для отечественного автопрома, и просит Минфин проанализировать возможность реализации инициативы.

Региональные власти в России будут против отмены транспортного налога, поскольку он является составной частью местных дорожных фондов, рассказал «Известиям» руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Едрышов.

- Если говорить в целом о транспортном налоге, то он в принципе должен быть отменен для всех, поскольку автовладельцы и так платят акцизы за топливо при заправке автомобиля и тем самым реализуется справедливый принцип «больше ездишь — больше платишь», — сказал Максим Едрышов.

По его словам, Налоговый кодекс уже сейчас предоставляет регионам возможность «обнуления» ставки на транспортные средства мощностью до 150 л.с. Однако на 7 апреля 2020 года единственным регионом в стране с нулевой ставкой налога была Оренбургская область.

В начале июля член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия») направил письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву с предложением временно освободить от транспортного налога водителей, которые не используют свои машины более полугода, напоминает РБК.

Депутат напомнил, что сейчас размер налога не зависит от интенсивности эксплуатации транспортного средства, однако, как он отметил, многие люди по разным причинам долгое время не могут воспользоваться своим автомобилем. Федоров предложил предоставлять гражданам право на временное приостановление регистрации транспортного средства на срок от шести месяцев со сдачей автономеров на безвозмездное хранение в ГИБДД.

Комментарии (3)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Вадя

08.08.2020 10:15
А сам Василий Власова на чём ездит! На ведре или на машине? А давай тогда покупать отечественные телевизоры, стиральные, моечные машины, холодильники. Давайте все импортное выкинем.
ответить

русс

07.08.2020 18:15
Российские вёдра с болтами пора бесплатно уже раздавать ...
ответить

игп

07.08.2020 14:29
Правильно! Хочешь перемещаться на неуправляемых инодровах - плати!
ответить