В России

16.07.2020 12:48

На журналиста Сафронова о госизмене донёс генерал

На журналиста Сафронова о госизмене донёс генерал

ФСБ получила информацию о том, что журналист Иван Сафронов передал Чехии сведения, составляющие гостайну, от Службы внешней разведки, сообщение подписал генерал СВР, сообщил адвокат, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов.

Фамилия генерала СВР в материалах дела не указана, добавил он, пишет «Интерфакс». Как уточнил Павлов, в сообщении говорилось о том, что получатель секретных данных от Сафронова связан с чешскими спецслужбами. Уголовное дело журналиста и советника главы "Роскосмоса" о госизмене ведут десять следователей ФСБ, рассказал также адвокат. Ранее сообщалось, что следственную группу возглавляет следователь Александр Чабан, который, в частности вел дело о госизмене физика Виктора Кудрявцева.

В Мосгорсуде сегодня начинается рассмотрение жалобы на арест Сафронова. Он доставлен в суд, заседание будет проходить в закрытом режиме, уточняет ТАСС.

Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. ФСБ России возбудила в его отношении уголовное дело по ст. 275 УК РФ. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября, ему грозит до 20 лет колонии. По версии следствия, в 2012 году Сафронов был завербован чешской спецслужбой (Управление по внешним связям и информации Чехии). Задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке, он выполнил в 2017 году. При этом конечным получателем секретных сведений были США.

Журналист не признает вину и связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. В 2017-м Сафронов работал в газете «Коммерсантъ».

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.