Общество

15.07.2020 16:01

Переселение из аварийного жилья без популизма: что, где, когда?

Переселение из аварийного жилья без популизма: что, где, когда?

В этом году в Липецке расселят 166 квартир. Новое жилье получат 418 человек.

Офицер Советской армии Сергей Зачиняев получил комнату в «коллективке» на улице Молодежной, 13 в 80-е, когда служил в одной из военных частей под Липецком. Из рассказа пожилого соседа узнал, что дом, в котором он получил квартиру, работники ЛТЗ построили хозспособом еще при Сталине. Завод тогда дал рабочим шлак и доски, и они сами после работы в цехах построили себе двухподъездный 16-ти квартирный дом. Позже каким-то образом одна из комнат, в которой из удобств был только туалет, перешла в ведение горисполкома, а от него - в военную часть.

Сергей с женой как могли 33 года улучшали по мере возможности свои жилищные условия. Сначала они соорудили пристройку к своей квартирке, и у них появилась кухня. Затем выкроили из своих 30 квадратных метров еще и ванную комнату, ведь в семье росли двое детей. Потом в доме вместо баллонного появился природный газ.

- Конечно, дом был никудышный. Еще Гулевский, когда был мэром, обещал его снести и дать нам новое жилье. И нам его дали: в прошлом году мы с женой (дети уже выросли и живут самостоятельно) переехали в «двушку» в микрорайон «Звездный». Теперь у нас на двоих - 52 квадратных метра. Скажу честно: мы в такой подарок не верили. Но факт в том, что уже ровно год живем в новой квартире! Такому подарку от государства на старости лет мы несказанно рады, - говорит уже 61-летний мужчина.

43a28159-b316-4688-8165-88eea4ed8b29.jpg

… В настоящее время в реестре мэрии Липецка - 122 признанные до 1 января 2017 года аварийными и ветхими дома. В них живут 4480 горожан. С того времени список значительно расширился: в него добавились еще 53 дома на 786 квартир, в которых живут 1903 человека. Понятно, что жильцы таких домов как можно скорее хотели бы получить документы на вселение в новое жилье, но такой возможностью городская администрация не располагает.

- В июле прошлого года мы смогли расселить 49 квартир из аварийного жилья. Причем сделали это первыми в стране. Как только правительство заявило о возобновлении федеральной программы переселения, областные и городские власти тут же воспользовался благоприятной ситуацией. В итоге 159 человек получили квартиры в микрорайоне «Звездный». На переселение липчан тогда было потрачено 103 миллиона рублей, из которых собственно средств муниципалитета - 36 миллионов. Остальные средства мы получили на условиях софинансирования от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и областной администраций. Мэрия приобрела тогда у одного из застройщиков три 75-метровые трехкомнатные квартиры, 29 двухкомнатных и 17 «однушек» площадью от 35 до 38 квадратных метров, - говорит председатель департамента ЖКХ администрации Липецка Юлия Кабанцова.

В этом году средств у мэрии хватит на расселение еще 166 квартир. Новое жилье получат 418 человек.

3942ebb9-af5c-4ded-ba8b-63a4de744c37.jpg

Всем жителям признанного аварийным жилья необходимо знать, что ордера на вселение в новые квартиры выдают в порядке очереди от даты признания дома непригодным для проживания. Попасть из хвоста такой очереди в ее голову можно по одной причине - если межведомственная комиссия администрации Липецка на основании соответствующей технической экспертизы решит, что дому грозит обрушение. Но таких случаев пока нет.

Конечно, мало приятного от жизни в доме, признанным аварийным. Но было бы неправильно считать только эту причину возможностью обойти других очередников. В качестве примера обманчивых ожиданий можно привести ситуацию с 36-квартирным домом №151/153 на улице Гагарина.

В здании 1958 года постройки вначале размещалась поликлиника. Жилым дом стал при Горбачеве. В муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья дом не попал, поэтому на основании решения, принятого собственниками жилых помещений на общем собрании, в 2018 году ФКР капитально его отремонтировал. Тут заменили крышу, внутридомовые системы электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, горячего и холодного водоснабжения. Впрочем, в мэрии все же признали его аварийным, поскольку капремонт не предусматривал замену несущих конструкций здания, состояние которых вызывает опасения у специалистов. Так дом №151/153 в ноябре 2019 года пополнил число аварийных.

Но ждать своей очереди для расселения его жильцы не захотели. Возможно, подогреваемые популистами, желающими в преддверии выборов в Липецкий горсовет заявить о себе как о народных заступниках, жители двухэтажки на улице Гагарина едва ли не еженедельно заявляют о своем исключительном случае, пренебрегая, выходит, и законом, и интересами других горожан, живущих в куда более худших условиях.

- Капремонт не смог убрать всех проблем этого дома, но здесь провели важные и нужные работы, в частности заменили инженерные сети. Дом - не хуже других таких же аварийных. На данный момент угрозы его внезапного обрушения нет - управляющая компания систематически мониторит техническое состояние. Так что нет и оснований для нарушения установленного законом порядка очерёдности, - отметила Юлия Кабанцова.

Кстати, никто из его жильцов не обратился в мэрию с просьбой о предоставлении временного жилья в маневровом фонде городской администрации. Значит, жить в своих квартирах все же лучше, чем в общежитии?

Кто-то требует, чтобы мэрия, забыв о других муниципальных программах, все бюджетные средства использовала исключительно на переселение. Однако сделать это невозможно, так как эти средства - целевые. К ним запрещено прибавлять деньги, зарезервированные на то же благоустройство. Затраты на переселение пропорционально ложатся на три бюджета - муниципальный, региональный и федеральный. Так, нацпроектом «Жилье и городская среда» на этот год для приобретения 166 квартир для горожан предусмотрено выделение из бюджета Липецка 129 миллионов рублей, к которым область и Минфин добавят еще 249 миллионов.

На решение жилищных проблем липчан мэрии, кстати, требуется более четырех миллиардов рублей. Понятно, что таких денег в одной только городской казне не найдется никогда. Стоит помнить и то, что аварийное жилье есть не только в Липецке. Так, до конца года новое жилье за вычетом 166 липецких семей получит еще 31 семья в Лебедяни, Ельце, Данкове.

- Каждому региону правительство выделает свою квоту для переселения из аварийного жилья. Благодаря областной администрации Липецк получает львиную долю этих средств, - резюмирует Юлия Кабанцова

P.S. Первая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, которая реализовывалась в регионе с 2013 по 2017 годы, была выполнена полностью. За это время новое жилье в Липецкой области получили 4 302 человека. На реализацию этой программы было потрачено 2,76 млрд рублей: миллиард выделили из федерального бюджета, остальные средства - из областного и местных бюджетов.

Комментарии (15)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Липчанин

16.07.2020 13:59
Ждём переселение! Надеюсь, всё будет в срок!
ответить

Всё зависит от нас

16.07.2020 13:58
пациент БСМП, не судите обо всех одинаково. В ветхих и аварийных домах полно порядочных, адекватных, умных и воспитанных людей. Есть, конечно, и те, о ком вы написали, но не все же такие...
ответить

житель звездного

16.07.2020 10:52
полиция так и не уезжает от этих домов куда переселенцы заселились, как ни посмотришь в окно так кого нибудь ластают в бобик (((((
ответить

житель звездного

16.07.2020 10:48
полиция так и не уезжает от этих домов куда переселенцы заселились, как ни посмотришь в окно так кого нибудь ластают в бобик (((((
ответить

гость

16.07.2020 08:55
йеснеС, ты лжец , там полно придомовой территории , отличный район.
ответить

Sv

15.07.2020 22:57
йеснеС, странно... Живу здесь год и ни разу не виделе того, о чем Вы пишите.
ответить

Гости

15.07.2020 22:18
Переживаю за жителей дома с подпорками на Осеннем проезде. Проезжал там недавно,судя по всему дом ещё не расселен.
ответить

таксёрка анжелика

15.07.2020 22:17
а мну квартиру такксо максос обещал выдать правда я красоттка?
ответить

Миша

15.07.2020 21:51
пациент БСМП, а ты у нас интеллигентный человек?)
ответить

пациент БСМП

15.07.2020 21:05
хорошо ,что не стал покупать там жильё,а ведь была такая дурная мысль....быдлятин там заселят немерено...
ответить
Еще комментарии