Общество

10.07.2020 11:27

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов от АСИ Липецкая область - 24-ая

В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов от АСИ Липецкая область - 24-ая

А в рейтинге от журнала «Инвест-Форсайта» - лидер!

На этой неделе были опубликованы сразу два друг другу рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, в которых Липецкая область занимает противоречивые другу другу места. По рейтингу делового журнала «Инвест-Форсайт», наш регион - непререкаемый общероссийский лидер июня 2020 года. А в рейтинге инвестиционной привлекательности, составленным Агентством стратегических инициатив Дипецкая область по итогам 2019 года, заняла только 24 место!

Как так вышло?

В основу рейтинга «Инвест-Форсайта», как сообщает само издание, положены сообщения СМИ о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах. Чем больше деклараций о намерениях, сообщений о выделении финансирования на какой-то значимый проект, начале работ или вводе объектов в эксплуатацию, тем выше рейтинг региона. В июне в дайджест журнала попали 23 позитивные новости из нашего региона. Компания «ИстАгро Дон» сообщила о начале строительства первого в России завода по производству пребиотиков, в Ельце ввели в эксплуатацию локомотивное ремонтное депо на железнодорожной станции, в том же Ельце заработал комплекс по очистке бытовых и промышленных стоков АО «Энергия», компания МТС завершила работы по покрытию трассы М4 «Дон» на территории Липецкой области голосовой связью и скоростным мобильным интернетом, приняты в эксплуатацию отремонтированные участки региональных трасс в Грязинском и Добринском районах. То есть первое место в этом рейтинге области обеспечили СМИ.

Куда весомее, конечно, рейтинг Агентства стратегических инициатив, в котором Липецкая область стала 24-й в рейтинге инвестиционной привлекательности. В этом рейтинге регион набрал невысокие места по места показателям административного давления на бизнес и контрольно-надзорным процедурам, мерам государственной финансовой поддержки, времени регистрации предприятий и постановки земель на кадастровый учет. Снижение произошло и по показателю доли выпускников региональных вузов, работающих в реальном секторе экономики, и доле рабочих мест в технопарках. Оценку выше среднего нашему региону АСИ дала по деятельности органов власти по лицензированию отдельных видов деятельности, эффективности подключения к электросетям, поддержке и развитию малого предпринимательства, оценке инвестиционной инфраструктуры, доле малого бизнеса в исполнении государственных и муниципальных контрактов. АСИ высоко оценила показатели развитости инфраструктуры: доли соответствующих нормативным требованиям дорог и среднее время получения разрешения на строительство. Всего рейтинг рассчитывается по 44 показателям данных статистики и опросам бизнеса и деловых объединений.

В лидерах рейтинга АСИ - Москва, Татарстан и Тульская область (последняя по итогам года поднялась в нем с шестого места на третье). Наш сосед по Центральному Черноземью, Белгородская область, в этом рейтинге занимает седьмое место, Воронежская область - 15-е. А Липецкая область, что примечательно, вот уже третий год подряд не попадает в ТОП-20 регионов в этом рейтинге. А ведь не так давно, в 2017 году, наш регион занимал в нем 14 место, а в 2016-м - 16-е.

фото: coolchtivo.blogspot.com

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Сталин-психиатр.

10.07.2020 11:52
А самое инвестиционно привлекательное место в области- Грязи!
ответить