Коронавирус

25.05.2020 17:48

Война с вирусом: длительная изоляция повышает риск смерти, российские вакцины почти готовы для испытаний

Война с вирусом: длительная изоляция повышает риск смерти, российские вакцины почти готовы для испытаний

Российские вакцины скоро будут готовы для клинических испытаний на добровольцах. Венгерские ученые исследуют, как коронавирусная инфекция влияет на нервную систему. Длительная социальная изоляция повышает риск смертности, а также инсультов и инфарктов, считают австрийские ученые. В Приморском крае семья ушла в лес, чтобы переждать коронавирус.  


По данным Роспотребнадзора, на утро 25 мая в мире зафиксированы 5 447 041 подтвержденный случай заражения, за сутки зараженных стало больше на 93 899 человек. 

Погибли от коронавируса 346 949 человек, полностью вылечились – 2 310 215 человек. 

США остается лидером антирейтинга - здесь выявлены почти 1,69 миллиона зараженных. Бразилия стала новым очагом коронавирусной инфекции и обошла Россию по числу зараженных: здесь выявлено 365,2 тысячи случаев, в России – 353,4 тысячи. Больше двухсот тысяч случаев – в Испании, Великобритании, Италии. Больше ста тысяч случаев заражения – во Франции, Германии, Турции, Иране, Индии и Перу.  

В России за последние сутки зафиксировано 8 946 заболевших в 83 регионах. Всего на территории страны 353 427 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Число выписанных увеличилось до 118 798 человек. 3633 - скончались. 

В Липецкой области за сутки коронавирус подтвержден еще у 63 человек. Всего за время эпидемии в регионе выявлено 1696 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 546 человек выздоровели, 5 умерли. По количеству выявленных зараженных Липецкая область в России на 39 месте. 

Российские вакцины против коронавируса проверят на добровольцах 

Прототип векторной вакцины против нового коронавируса скоро будет готов для следующего этапа исследований - с участием добровольцев, сообщил на онлайн-конференции директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи минздрава России академик РАН Александр Гинцбург. Одновременно испытывать свой вариант вакцины планируют и в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Первые прививки новой вакциной в порядке эксперимента, как сообщил Александр Гинцбург, уже сделали некоторые участники коллектива разработчиков, чтобы подтвердить ее безопасность. Все они здоровы, побочных эффектов не обнаружено. Специалист пояснил, что речь идет о вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген вируса SARS-CoV-2. Разработка вакцины идет по плану, утвержденному минздравом. В настоящее время завершаются доклинические испытания на мышах и морских свинках, а также обезьянах. Если окончательные результаты доклинических исследований будут положительные, в июне могут начаться испытания на людях. Поиском вакцины от коронавируса заняты сотни лабораторий по всему миру. Всемирная организация здравоохранения заявила, что без создания вакцины победить пандемию не удастся. Сейчас в мире к клиническим испытаниям приступили девять научных центров. 

Венгерские ученые исследуют, как коронавирус влияет на мозг и нервную систему 

Венгерские ученые исследуют, как коронавирусная инфекция может влиять на мозг и нервную систему – специалисты Научно-исследовательского института экспериментальной медицины и Исследовательского центра Венгерской академии наук изучают возможные неврологические последствия инфекции, сообщает портал hungarytoday.hu. Среди основных симптомов заболевания выделяют респираторные, последствиями может стать пневмония. Однако исследования заболевания отмечают, что вирус может поражать как нервную систему, так и мозг. Например, часть пациентов утрачивают чувства вкуса, обоняния и зрения. «Вполне возможно, что исследования в этой области могут иметь решающее значение в самых тяжелых случаях. Вот почему венгерская исследовательская группа сейчас изучает возможные неврологические последствия новой коронавирусной инфекции», - пояснили ученые. Они хотят выяснить, может ли вирус заразить нервную систему и, если да, то какие участки мозга при этом поражаются. Для исследований они изучат образцы нервной ткани пациентов, которые умерли от COVID-19. 

Длительная социальная изоляция увеличивает смертность 

Учёные из университетской больницы в Эссене (Австрия) установили, что социальная изоляция способствует увеличению общей смертности на 47%, а также повышает риск возникновения сердечных приступов и инсультов на 44%. Об этом сообщает портал PR Newswire Europe со ссылкой на материалы Европейской академии неврологии (EAN). Наблюдения за 4316 людьми велись с 2000 года и длились 13 лет – за это время у участников эксперимента зафиксировали 339 острых сердечно-сосудистых состояний, 530 человек умерли. Кроме непосредственно контроля за здоровьем исследователи собрали социальную информацию – семейном положении, контактах с близкими, друзьями, участии в спортивных, общественных, политических и религиозных объединениях. Учёные соотнесли данные о социальных контактах людей с их историями и пришли к выводу: отсутствие социальной интеграции увеличивает в будущем риск инфарктов и инсультов на 44%, а социальная изоляция грозит риском увеличения общей летальности на 47%. Эти результаты они представили в нынешнем мае на виртуальном конгрессе Европейской академии неврологии. По их мнению результаты исследования особенно важны сегодня, когда из-за пандемии люди вынуждены находиться в социальной изоляции.  

Социальную изоляцию как одно из последствий пандемии и ее влияние на здоровье изучает и японское правительство, сообщает японский вещательный канал nhk.or.jp. Здесь также отмечают, что все больше людей в стране жалуются на психические и физические проблемы в результате длительного пребывания дома и закрытия предприятий. У пожилых растет риск появления мышечной слабости, поскольку недостаток физических упражнений снижает физическую силу. Большой психологический стресс испытывают пожилые в домах престарелых – из-за того, что посещения семей для них ограничены.  

Госдолг Франции к концу года может превысить 115% от ВВП страны 

Соотношение государственного долга и валового внутреннего продукта (ВВП) Франции к концу года увеличится до более чем 115% из-за стоимости мер по борьбе с коронавирусным кризисом, заявил министр общественных средств Жеральд Дарманен в интервью телеканалу RTL. Пандемия коронавируса и установленные для борьбы с ней ограничительные меры нанесли значительный урон экономике Франции. Приостановка работы многих предприятий, закрытие мест массового пребывания людей привели к возникновению финансовых трудностей у предпринимателей. Однако правительство не планирует увеличивать налоги, чтобы уменьшить долг. В апреле французское правительство заявило, что ожидает, что его антикризисный пакет обойдется в 100 миллиардов евро — более 4% ВВП. С тех пор было объявлено о дополнительных мерах поддержки, особенно для автомобильной промышленности. 

Канадский Торонто может стать банкротом 

Мрачную картину вероятного ближайшего будущего канадского города Торонто изложил на пресс-конференции его мэр Джон Тори, сообщает портал vancouverok.com. В этом году Торонто столкнулся с дефицитом в лучшем случае в размере 1,5 миллиарда долларов потерянных доходов из-за пандемии COVID-19. Чтобы восполнить этот дефицит, пришлось бы поднять налоги на недвижимость примерно на 47%, что в условиях карантинных ограничений неприемлемо. Между тем, в Канаде муниципалитеты подпадают под юрисдикцию провинций, и по закону город не может просто занимать деньги, чтобы восполнить дефицит своего бюджета. Без помощи других уровней власти или массового повышения налога на недвижимость единственным оставшимся вариантом было бы резкое сокращение городских служб. То есть, сократится обслуживание на самых оживленных маршрутах городского транспорта, а некоторые линии придется вовсе закрыть, придется сократить служащих полиции, пожарной и социальной служб, работу в целом могут потерять около 19 тысяч человек.  

Остановка профессионального спорта обойдется Японии в 2,6 миллиарда долларов 

Экономические затраты на прекращение профессионального спорта в Японии из-за вспышки коронавируса составят примерно 247,7 миллиарда йен, или 2,6 миллиарда долларов – влияние на экономику отмены, отсрочки или проведения мероприятий без зрителей подсчитали в университете Кансай, сообщает Mainichi Shimbun. Так, из-за приостановки профессионального бейсбола с января по конец июня потери составят 72 миллиарда йен (672 миллиона долларов), футбола – 39 миллиардов йен, сумо – 5,6 миллиарда йен, баскетбола – 4 миллиарда йен. В дополнение к этому закрытые сферы общепита и отельного бизнеса, которые связаны с соревнованиями, принесут потери еще на 147,5 миллиардов йен. И если крупные команды и клубы смогут удержаться на плаву, многим маленьким потребуется много времени для восстановления.  

В Италии и на Кипре парикмахерские повышают цены 

Часть итальянских предпринимателей, открывая бары, парикмахерсике и косметические кабинеты, скорректировали цены – подорожания составили от двух до десяти евро, сообщает портал italia-ru.com. Такой «COVID-налог», «коронавирусный сбор», взнос за дезинфекцию помещений включили не все, однако увидеть подобную надбавку в чеке в Италии теперь не редкость. Новый налог стали взимать настолько часто, что люди начали обращаться с жалобами в ассоциации защиты потребителей. «Мы получили сотни сообщений от Милана до Рима, от Бордигеры до Генуи, от Кастаньоле-ди-Паезе до Катании», - объясняет Стефано Дзерби, представитель Codacons. Электронные письма в организацию часто сопровождают чеки. Непроозрачные увеличения появляются и у стоматологов, которые включают в счет 10 евро на обязательную защиту. В Союзе ремесленников Италии отвечают, что коронавирусные ограничения сильно ударили по сфере услуг, между тем парикмахеры и косметологи теперь сталкиваются с дополнительными расходами на маски, дезинфекцию и защитные устройства. «Мы не поощряем повышение, но мы не хотим их осуждать», добавил Марко Аккорнеро, генеральный секретарь Союза ремесленников. 

Стоимость услуг увеличивают и парикмахеры кипрского Пафоса, сообщает портал cyprusbutterfly.com.cy со ссылкой на Ассоциацию парикмахеров Пафоса. В среднем стоимость услуг увеличилась на два евро - с шести до восьми евро на клиента. Дополнительные расходы приходятся на антисептики, новые инструменты, одноразовые полотенца, дезинфицирующие средства, одноразовые фартуки, перчатки и маски. 

Медицинские работники в Колумбии протестуют против  пренебрежения властей 

Медицинские работники в столице Колумбии боготе вышли на днях на акцию протеста, чтобы потребовать положить конец пренебрежению со стороны правительства на фоне роста коронавирусных инфекций и смертей среди врачей и медсестер, сообщает издание «Colombia Reports». По данным Национального института здравоохранения, с 6 марта, когда была подтверждена первая коронавирусная инфекция, 915 работников здравоохранения были инфицированы и 12 умерли. По словам протестующих, большое количество инфицированных и умерших работников здравоохранения связано с отсутствием необходимых мер защиты. Протестующие также утверждали, что многие не получали положенных выплат несколько месяцев, несмотря на обещания министра здравоохранения. В некоторых регионах медработники уже подают заявления об уходе, значительная часть планируют сделать это в ближайшее время. Между тем, пока министр не ответил ни на протесты, ни на опасения гражданских и медицинских организаций в связи с предполагаемым постоянным пренебрежением в ответ на пандемию.  

Посетители магазина в Берлине подрались из-за отсутствия маски 

Конфликт, который перерос в избиение, разгорелся в одном из магазинов Берлина. Так, 53-летний мужчина сообщил кассиру о том, что в торговый зал зашла пара – мужчина и женщина - без защитных масок, сообщает портал germania.one. Когда покупатель вышел из магазина, мужчина, на которого пожаловались, заговорил с бдительным берлинцем, а затем ударил. Удар оказался таким сильным, что пострадавший упал. Нападавшего это не остановило, он продолжил быть жертву, но теперь уже по голове, при этом его спутница удерживала голову 53-летнего человека. Сейчас по делу ведется следствие, пару разыскивает полиция.  

В Приморском лесу нашлась семья, которая сбежала из дома от коронавируса 

Отца и трех детей, которые пропали в начале мая, нашли в Приморском лесу, сообщает следственное управление следственного комитета России по Приморскому краю. 39-летний мужчина и трое его детей пропали из родного поселка в начале мая. В доме во время расследования обнаружили записи, где говорилось о том, что глава семьи намеревался уйти из дома, чтобы переждать пандемию коронавируса в лесу. Сейчас жизни и здоровью детей и их отца ничего не угрожает, указали в СК. «В настоящее время с ними работают следователи», — говорится в сообщении. 

В Испании и Японии на защиту от коронавируса встали зубочистки 

Жители одного из домов в Барселоне придумали, как безопасно пользоваться общим домофоном во время пандемии коронавируса. Рядом с домофоном на скотче прикрепили губку для мытья посуды, а в неё воткнули зубочистки. Ими следует нажимать кнопки. Фотографии домофона появились в соцсетях и сразу стали популярными. Мнения разделились. Кто-то нашёл такую идею оригинальным и простым способом защититься от вируса. Но большинство пользователей просто посмеялись, сообщает портал noticia.ru. Между тем, идея получила продолжение в Японии. Компания-производитель зубочисток из японской префектуры Осака начала продавать набор из палочек, предназначенных для нажимания кнопок для предотвращения риска заражения коронавирусом нового типа, сообщает агентство Kyodo. Предполагается, что «изобретение» позволит нажимать на кнопки в лифтах и других общественных местах без угрозы заражения коронавирусом. Также в набор входит отдельный контейнер для уже отработанных палочек. Маркетологи не упустили экологическую составляющую – в компании отметили, что «неконтактные палочки» произведены исключительно из отходов деревообработки.  

 

Комментарии (10)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

направлено заявление

26.05.2020 10:41
Институт Общественного уполномоченного по защите семьи направил заявление в ГУ МВД по Москве с просьбой пресечь распространение не соответствующей действительности информации РИА Новости о том, что 90% россиян якобы поддерживают поголовную вакцинацию от коронавируса. Медиа-раскрутка данной темы - это арт-подготовка общественного мнения перед принятием соответствующих законов или подзаконных актов.
ответить

смертность растёт

26.05.2020 09:40
Пока кремлевские СМИ раздували панику вокруг COVID-19, а вчерашние путинские «оптимизаторы» бросились закрывать уникальные медицинские центры и внедрять цифровизацию, наши доктора сообщили, что победа над пандемией может быть омрачена увеличением смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас лечат по остаточному принципу.
ответить

вакцинация--это медицинский опыт

26.05.2020 09:00
Конституция РФ: Статья 21 1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
ответить

ВЫХОД -ЕСТЬ !!!!!

26.05.2020 08:56
вакцинация/чипизация продвигается семимильным шагами и люди по всему миру уже начинают думать, как этой чудо-манипуляции избежать. Законов, конечно, никто не знает, а в разных странах законы еще и разные, тем не менее, есть закон универсальный. Он называется Нюрнбергский кодекс.
ответить

всем !всем! всем!

26.05.2020 08:43
Нюрнбергский кодекс – это международный документ, регулирующий принципы проведения медицинских опытов и процедур над людьми. Кодекс был разработан и принят после Нюрнбергского процесса над врачами в 1947 году, по итогом которого много-много граждан было отправлено на виселицу, в частности – за насильственное введение людям разных вакцин. В кодексе всего десять пунктов и он гласит: 1.Абсолютно необходимым условием проведения эксперимента на человеке является добровольное согласие последнего.
ответить

Наталья.

25.05.2020 23:34
Готовы они к испытаниям!!! Вот и испытываете на себе, кто готов!!!
ответить

Игорь

25.05.2020 21:51
уволить 4 кабинет, конституцию почитай а потом говори про какой то военный вариант. Человек только сам в праве решать прививается ему или нет
ответить

Гость

25.05.2020 21:13
...в Багдаде всё спокойно)))
ответить

уволить 4 кабинет

25.05.2020 21:05
Должны первыми прививать депутатов со всей семьей и родней, полицейских, прокуроров и судей с чиновниками и обязательно со всеми родственниками- ведь они в зоне риска. Нужно о них заботится. А простых людей думаю прививать не стоит, зачем деньги на это тратить. Плохо что прививать будут по "военному" варианту. А не по желанию, вот в чем беда.
ответить

вирус стал брендом

25.05.2020 18:58
в борьбе с вирусной статистикой люди значения не имеют.пускай сто умрет ради иого , что бы один исцелившийся попал в статистику..на этой статистике делаются большие деньги ,протаскиваются законы и много чего завязано под прикрытием борьбы с пандемией.
ответить